Ни одно живое существо, кроме человека, в своей естественной среде не пользуется подушкой. Возникает ряд вопросов. Физиологично ли использование подушки человеком? Как это влияет на организм?
Подушки для детей
Тело ребёнка имеет иные пропорции, чем тело взрослого. Голова младенцев больше по своей площади и в процентном отношении к телу, а потому важно сохранять баланс – и головка, и тело во время сна должны находиться на одной горизонтальной плоскости. К 2 годам баланс меняется, и сон на подушке становится вполне допустимым, при условии, что к выбору изделия родители отнесутся со всей ответственностью.
Помимо того, что в таком аксессуаре для сна у новорождённого и грудного ребёнка нет никакой потребности, её применение может оказаться довольно опасным:
- сон на подушке повышает вероятность синдрома внезапной младенческой смерти (достоверно не доказано, но предположение есть);
- малыш после 4–5 месяцев жизни, когда он осваивает активные перевороты, может повернуться во сне и перекрыть носовые ходы, в результате чего не исключено наступление асфиксии;
- сон на подушке в первые два года жизни повышает вероятность деформационных изменений шейных позвонков;
- наполнитель подушки может стать причиной острой аллергической реакции первого типа — незамедлительной, которая часто сопровождается развитием отёка органов дыхания и гибелью человека.
Иногда это общее правило пользования подушками в детском возрасте имеет исключения. Ситуации, в которых ребёнку до двухлетнего возраста может быть рекомендована подушка:
- врождённая кривошея;
- профилактика кривошеи при наметившихся изменениях в состоянии тонуса мышц шеи;
- частые обильные срыгивания, неврологические отклонения;
- гипертонус или гипотонус мускулатуры ребёнка, нуждающийся в коррекции (на усмотрение врача).
Чтобы не навредить себе и ребёнку, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Подушки для взрослых
«Если подушка имеет большие размеры, укладываясь на такую, человек заведомо заставляет изгибаться позвоночник как спинной, так и шейный. А для хорошего полезного сна необходимо, чтобы позвоночник был ровным» – говорит врач-ортопед Василий Шишкин. Во-вторых, если подушка пуховая, она будет являться рассадником для различных вредных постельных насекомых, среди которых самый вредоносный – постельный, или пылевой, клещ. Немецкий доктор Отто Штайнер в своей книге «Постель» подробно описывает все «ужасы» пуховых подушек и перин. Искривление позвоночника, защемление позвонков, храп, который появляется вследствие перегибов шеи во сне, боли в шее и спине, морщины на шее и подбородке, нарушение венозного кровотока в районе век, что приводит к раннему появлению морщин, – все это идет бонусом к большой подушке. А если она еще и пуховая, то вам недолго придется ждать появления аллергии.
Научные исследования на тему сна без подушки
Изучая влияние высоты подушки, исследователи рассматривали в шее две дуги: верхний шейный кифоз — от затылка до третьего позвонка, лордоз — от третьего до седьмого позвонка. С увеличением высоты подушки кифоз уменьшался, а лордоз увеличивался. Высокая подушка, казалось бы, удлиняла шею, но делала это из-за нарушения взаимоотношений между ее позвонками и мышцами, их фиксирующими. Иными словами — жесткие и высокие подушки делают то, что «осанка компьютерщика» с шейным отелом, выпрямляют лордоз.
Исследования Майкла Тетли на тему естественных поз для сна выявило, что кочевники и обитатели леса, которые спят, подложив руку под голову, меньше страдают от дисфункций опорно-двигательного аппарата по сравнению с людьми в современном обществе.
Вывод
Подведём итоги. Сейчас подушка и матрас служат той же цели, что и ортопедическая поддерживающая обувь. Ношение такой обуви и ровные поверхности под ногами снизили силу ног, отучили работать многие мышцы-стабилизаторы, изменили мобильность суставов и чувствительность рецепторов тела. Подушка же создаёт опору для поддержания нужного положения тела во сне без участия мышц, что может привести к изменению естественных изгибов позвоночника.
Поклонники альпинизма и туризма неделями живут в дикой природе и приучаются спать на тонком матрасе без комфортных аксессуаров на каменистой земле. Процесс привыкания занимает примерно неделю.
Если вы решили отказаться от подушки, делайте это постепенно, приучая тело и позвонки. Необходимо учитывать количество времени, ушедшего на формирование неправильной осанки. Существует несколько подсказок для перехода на естественный сон:
- использовать сложенное в несколько слоев банное полотенце, высота которого равна старой подушке. Постепенно разворачивать его, снижая высоту опоры;
- продолжать уменьшать подушку, ориентируясь на собственные ощущения в особенности после сна;
- постоянно проверять выравнивание шейного отдела позвоночника. В положении лежа на спине и на боку позвонки шеи должны быть лаконичным продолжением грудного отдела без резких изгибов.
Современный мир наполнен парадоксами. Чтобы вылечить сколиоз ортопеды рекомендуют жесткие поверхности — отказ от мягкости и комфорта. Однако никто и никогда не советует при болях в шее отказаться от подушки.
Данная статья не является медицинским пособием. Для того чтобы сделать обоснованные выводы, необходимо углубиться в данный вопрос, прочитав несколько книг по данной тематике.