21 ноября в Москве подвели итоги интенсива «Архипелаг 20.35», посвящённого формированию команд для создания научных и коммерческих проектов в области разработки искусственного интеллекта. Успешных конкурсантов будут привлекать к работе в важнейших отраслях экономики, а также ключевых государственных и социальных сферах. Конкурс такого масштаба впервые проводится в России.
Эксперты Агентства Искусственного Интеллекта вышли в финал и заняли итоговое 5 место в общем командном зачёте с проектом «VIR Person» — цифровой двойник исторической персоны. Разработчики выбрали и оцифровали ряд знаменитых личностей. Теперь известный человек, который оставил значительный след в истории, может стать виртуальным собеседником и помочь принять решения в сложных вопросах.
Разработчики проекта: ведущие специалисты Агентства Искусственного Интеллекта Роман Душкин, Денис Онацик, Кирилл Онацик, Владимир Степаньков, Сандра Фадеева, Алексей Толматов.
Первым воплощением проекта стал AI Пушкин. Теперь каждый желающий может пообщаться с аватаром великого поэта и задать ему вопросы. Как говорят сами разработчики, лозунг проекта — «Per aspera ad astra». Сам Александр Сергеевич при жизни недвусмысленно заявлял о своём грядущем бессмертии, что нашло отражение в стихотворении «Памятник». В наши дни этот красивый образ получил такое вот неожиданное воплощение.
Бизнес-архитектор комплексных решений крупнейшего российского IT-холдинга «Mail.Ru Group» Владимир Новосёлов в интервью обозревателям конкурса особо отметил оригинальность идеи: — Мне очень нравятся сложные проекты, например, такие, как «VIR-Person — Виртуальная Персона». Создатели пытаются оцифровать конкретного человека, перенести его в интернет-среду, для того, чтобы можно было пообщаться с теми людьми, которые оставили какой-то след в истории. И чтобы они стали твоими ассистентами в принятии сложных решений.
Ведущие обзора «Архипелаг 20.35» также задали вопрос виртуальному помощнику, роботу Софии, какие проекты больше всего пришлись ей по вкусу, и что она желала бы в первую очередь увидеть на практике. София ответила, не задумываясь: — Хотелось бы увидеть реализацию проекта цифровых близнецов известных личностей. Жажду поговорить с дедушкой Норбертом Винером.
Проект получил не только высокие оценки экспертов, но и вызвал живой эмоциональный отклик публики. Зрители отмечали, что мечтают пообщаться с цифровыми двойниками известных личностей, ведь это несомненно станет принципиально новым уникальным опытом.
К сожалению, проект «VIR Person» не попал в число окончательных финалистов и победителей мероприятия. Виной тому недопонимание и опасения некоторых экспертов, в том числе из аппарата Президента, которые сочли идею слишком революционной и даже «нарушающей этические нормы». Похоже, создатели программы немного опередили свою эпоху. Что же, такое бывает со многими великими новаторскими замыслами, как показывает история. Нужно время, чтобы осмыслить масштаб.
В целом «Архипелаг 20.35» положил начало созданию базы ресурсов для воплощения Национальной стратегии развития ИИ до 2030 года. В число главных организаторов вошли Фонд «Сколково», «Университет 20.35» и Фонд содействия инновациям. Проведение интенсива поддержали Правительство Москвы, Министерство экономического развития России, ФРИИ, ФИОП РОСНАНО.
По итогам конкурса команды участники получат поддержку со стороны образовательных институтов и организаций по развитию. Также опыт «Архипелага 20.35 будет учитываться при оценке знаний в сфере ИИ в университетах и других учреждениях высшего образования. Команды, которым не удалось получить финансовое поощрение по итогам конкурса, могут рассчитывать на поддержку со стороны организации по развитию и коммерческих структур, заинтересованных в их компетенциях.