Подобное заведение легко представить в современной Москве. Но чтобы в США, да еще не в самом бойком месте - явный перебор. Возможно стоит делать поправку лишь на время его открытия. В 1990 году на Западе модно было всё советское. А тут еще такая сказочная красота, не общепит даже, а "Тысяча и одна ночь".
Про неё можно было бы давно забыть. Но в октябре текущего года опрос членов муниципального совета города Боулдер, штат Колорадо показал: большинство из них выступает за то, чтобы объявить исторической достопримечательностью чайхану "Боулдер Душанбе". Если 3 декабря результаты будут утверждены, то так тому и быть.
Вообще-то история чисто советская. Заграницу, причем в капиталистическую, едет какая-нибудь представительная делегация, все говорят о дружбе, обнимаются... А под занавес выступлений и встреч, оп, из рукава какого-нибудь секретаря или предгорисполкома вылетает щедрый подарок. В 1987 году американский городок Боулдер принимал первых гонцов "народной дипломатии" из СССР. С бывшей "империей зла" приехал налаживать связи мэр Душанбе Икрам Максудов.
Был тут как тут и подарок, точнее обещание его преподнести. Боулдер считается студенческим городом, таким он и задумывался. Но со временем появилась еще одна особенность, здесь выросла одна из крупнейших в США таджикских диаспор. Словом товарищ Максудов пообещал американцам, а заодно и землякам, построить чайную. Настоящую, таджикскую.
Вскоре после этого группа из 40 художников-ремесленников приступила к выполнению декоративных элементов проекта. К сказанному на высокой дружественной ноте в Таджикистане отнеслись очень серьёзно.
ЧИТАЙТЕ ЛУЧШЕЕ "АРХИСТОРИИ":
- Форты Маунселла: в годы Второй мировой они отбивали атаки Люфтваффе, а после войны отсюда вещали пиратские радиостанции
Роспись по дереву, керамические фрески и панно должны были стать основными элементами декора будущей чайханы.
Причем в проект включились не только мастера традиционных в республике народных промыслов, но и профессионалы: керамисты, скульпторы, дизайнеры. На месте в Боулдере работами руководил архитектор Ладо Шанидзе.
Через три года чайхану "Боулдер Душанбе" презентовали городу-побратиму.
Получилась действительно сказка. Кедровые колонны украшенные резьбой внутри помещения, керамические панно снаружи, фонтан со скульптурами, изразцы с национальнальным таджикским орнаментом и конечно потолок.
ЧИТАЙТЕ ЛУЧШЕЕ НА "АРХИСТОРИИ":
- Общежитие особого назначения, здесь жили будущие разведчики и партийные деятели Запада. Что теперь стало со зданиями?
Его вид не оставил равнодушным никого, кто когда-либо посещал это заведение.
Там же на потолке при входе на кухню те, кто над ним работал, оставили свой коллективный и по восточному витиеватый автограф: "Мастера древнего Худжанда, которые волшебны".
История умалчивает, что готовили здесь сразу после открытия. Но позднее у чайханы появились управляющие итальянского происхождения Ленни и Сара Мартинелли. Их гастрономический акцент - паназиатская кухня.
Таджикские блюда здесь тоже не забывают. По крайней мере, раз в год таджикская диаспора приходит в "Душанбе" отпраздновать весенний праздник Навруз.
Поначалу это была исключительно инициатива снизу: люди кооперировались через местные СМИ, распределяли кому-что готовить и только потом собирались все вместе. Возможно, сегодня в дело включились и повара самого кафе.
Кстати, одним подарком дело закончилось. Жители Боулдера приподнесли ответныей презент столице Таджикистана. В Душанбе до сих пор нет Макдоналдса, но зато уже 12 лет работает американское кибер-кафе.
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ПОДДЕРЖИВАТЬ ПРОЕКТ "АРХИСТОРИЯ" СВОИМИ ЛАЙКАМИ И КОММЕНТАРИЯМИ!
Читайте лучшие материалы "Архистории":
- Усадьба Алтуфьево: как бывший губернатор перестроил княжеский дом и при чем здесь еврейский вопрос
- Дерзкий и злой стрит-арт Петербурга или почему художник Миша Маркер рисует то, о чем другие стараются молчать