Сюжет старого доброго детектива: в старинном особняке произошло убийство. Следователь проводит множество бесед, берет показания у подозреваемых (среди которых совершенно разные по положению и образу жизни люди) и свидетелей, проводит экспертизы и этим в какой-то момент вынуждает убийцу выдать себя. С остальных сняты подозрения. Правда восторжествовала.
Сюжет современного детектива с цифровым реестром: на основании некоего алгоритма, разработанного, ну например Яндекс Алисой, появляется список лиц, которые могут замышлять преступление. Этим лицам рассылается предложение доказать, что они ничего не замышляют. Кто-то успевает представить доказательства в отведенный срок. Кто-то не успевает или не получает требование в личном кабинете на госуслугах, и автоматически становится подозреваемым, в отношении которого проводится полномасштабное исследование всей его жизни посекундно, которое выявляет, что в третьем классе он украл конфету, в одиннадцатом он тайно посещал одноклассницу, а в прошлом году, подозрительно находился в кабинке туалета 30 минут, как раз в то время, когда произошел "хлопок" газа в соседнем квартале. Доказать в суде ничего не удается, но за непредставление доказательств невиновности выписывают штрафы. Подозрения ни с кого не снимаются, а в список действий, которые искусственный интеллект считает подозрительными, требуют расследования и предоставления доказательств невиновности вносятся встречи с одноклассницами наедине, поедание конфет и сидение в туалете более 30 минут. Добропорядочные граждане ежедневно после работы изучают списки подозрительных дел.
Неважно было ли преступление - важно, что всегда есть подозреваемые и пополнение бюджета штрафами.
😷
Бред какой-то. Автор болен. Не может такого быть. Уж не в нашей стране, ну не при нашей жизни. Ну может хоть не в этом году начнется?