Найти тему

→ИСЧЕЗНОВЕНИЕ: о "перезагрузке" жизни

photo-1527266086407-efdfb7461572
photo-1527266086407-efdfb7461572

  • Моя сотая статья на Яндекс.Дзен будет посвящена необычной услуге, которая набирает популярность в мире, а именно - "исчезновению". Когда я узнал о такой услуге, то вспомнил японскую сказку о двух лягушках, одна из которых решила перебраться из Киото в Осаку, а вторая - из Осаки в Киото. Также я вспомнил о фильме "Сфера" с Эммой Уотсон и Томом Хэнксом в главных ролях. В данном фильме друг главной героини погиб, "убегая от дружбы". Наибольшим спросом такая услуга пользуется в Японии, где каждый год до 100 000 человек используют услугу "ночного переезда". По своей сути услуга "исчезновения" напоминает программу защиты свидетелей. Вначале человек обращается в соответствующую фирму, где с ним беседуют.
  • В некоторых фирмах стоимость одной лишь консультации доходит до 1000$.
  • Ценник на самые бюджетные пакеты услуг: несколько тысяч долларов.
  • За дополнительную плату можно заказать помощь в трудоустройстве и поиск жилья, уход от кредиторов, проверку дома на наличие подслушивающих устройств и т.д. Ценники могут доходить до десятков тысяч долларов. Большинству клиентов бюджетные варианты подходят, поскольку многие из них решают "исчезнуть" не из-за недостатка денег.
  • Итак, однажды человек покидает свой дом (часто в ночное время), меняет свои контакты, удаляет себя из социальных сетей или заводит новые страницы в них.
  • Родственники пропавших почти ничего не могут сделать (кроме заказа услуг частного детектива): в Японии частная жизнь строго охраняется законом. Ни полиция, ни социальные службы не могут сообщить место и контакты человека без его разрешения.
  • Что заставляет людей "перезагружать" свою жизнь, обрывая связи с родными и знакомыми и переезжая в другое место?
  • Причин, как ни странно, довольно много. Помимо испорченных отношений, неразделенной любви, неудачного брака и побега от преследования это могут быть как экономические причины, так и обычная усталость от своего образа жизни или своего окружения.
  • Дело в том, что в богатой и благополучной Японии существует гораздо больше правил поведения, чем на Западе. Люди перестают ощущать глубину отношений и радость общения. При этом японцы не склонны к появлению эмоций и зачастую вынуждены сдерживать себя.
  • Усталость тоже накапливается. Наконец, человек впадает в отчаяние и ужас от того, что ему и дальше придётся жить по "чужому расписанию", ездить в другую префектуру на работу, не приносящую удовлетворения, и общаться на поверхностном уровне.

Конечно, фирмы не дают гарантий, что человек "приживётся" на новом месте. Но и клиенты понимают, что "перезагрузить себя" - лишь начало нового этапа своей жизни. Это - осознанный выбор, имеющий мало общего с бегством от проблем. Когда жизнь становится духовно серой, когда самый вкусный кофе уже стал лишь привычкой, когда человеку становится тошно от своего "дня сурка", тогда он решает изменить свою жизнь...

***

Каждый из нас задумывался о том, где он живёт, кто его окружает, и что было бы, если б он переехал. Такие мысли нормальны: человеку свойственно перебирать варианты, даже "заведомо неправильные". Но если такие мысли посещают человека постоянно, значит, ему и вправду следует обратить внимание на свою жизнь.

Советы

1) Вспомните свои лучшие дни.

Вспомните, когда вам было хорошо лишь от того, что вы проснулись. Что вы делали в те дни? Как проводили время? С кем общались? Что именно мешает вам каждый свой день сделать похожим на эти дни?

2) Вспомните самых интересных людей, с которыми общались.

Как вы познакомились? Кто эти люди? Чем они занимались во время вашей первой встречи и чем - сейчас? Можете ли им написать или позвонить и предложить встретиться?

3) Кто ваши "враги"?

Вспомните своих недоброжелателей. Из-за чего именно вы стали конфликтовать? Попробуйте найти в этих людях то лучшее, что в них есть. Это могут быть и профессиональные навыки, и увлечения - всё , чем они живут. И помните, что они - тоже люди и имеют право на ошибки, как и вы. Что должно случиться, чтобы вы с ними если и не стали друзьями, то хотя бы помирились?

Спасибо за внимание!