Рецепт, который подойдет в дорогу или на пикник, да и дома их съедают моментально! Домашняя шаурма или донер, пита или просто лепешка с начинкой (назвать можно как удобно), получается свежей, сочной и аппетитной, невозможно остановиться!
ИНГРЕДИЕНТЫ на 10 шт.
кефир теплый – 300 г
вода теплая – 300 г
сода пищевая – 0,5 ч.л.
соль – 1 ч.л.
мука пшеничная – 800 г
растител. масло – 1 ст.л.
Начинка:
грудка куриная
капуста свежая
огурец свежий
сметана
майонез
чеснок
специи, зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Кефир комн. тем-ры, соду и соль размешиваем, появятся пузырьки и масса увеличится – это говорит о том, что сода гасится в кислой среде. Теперь вливаем воду, перемешиваем.
2. Просеиваем сразу 500 г муки, замешиваем тесто. Постепенно добавляя еще муку, вымесим липкое тесто.
3. На рабочей поверхности вмешаем растител. масло, и как тесто станет снова приставить к рукам – останавливаемся. Кладем тесто в смазанную растител. маслом чашу, накрываем. Оставляем на 30-40 мин.
4. Куриную грудку разрезаем вдоль на 3 части, слегка отбиваем и укладываем на пергамент. Пергамент предварительно смазываем маслом и присыпаем специями по вкусу.
5. Жарим грудку на сухой сковороде, примерно около 5 мин. с каждой стороны на нагреве чуть выше среднего. Даем остыть, затем произвольно нарезаем. Помимо этого шинкуем капусту, с солью растираем до сока и соломкой нарезаем свежий огурец.
6. Соус готовим на основе сметаны, для вкуса добавляем немного майонеза, чеснок и специи. Перемешиваем и даем немного настояться.
7. Отдохнувшее тесто делим на 10 частей, оно прилипает к рукам, поэтому, при необходимости, немного подсыпайте муку. Скатываем из кусочков шарики, так будут лепешки при раскатке с ровным краем.
8. Перед жаркой оставляем лепешки раскатанными на 2-3 мин., затем стряхиваем муку и жарим на сухой сковороде по 20 секунд с каждой стороны, нагрев выше среднего. При появлении пузырей дожариваем до образования кармана внутри, слегка увеличивая нагрев.
9. Оставляем лепешки остывать, затем делим на 2 части, смазываем внутри соусом, кладем мясо, огурцы и капусту, снова смазываем соусом, посыпаем зеленью