В 2020 году отмечается 300-летие основания Российской империи, и полным ходом идет подготовка к предстоящему в мае 2022 года 350-летию со дня рождения великого самодержца всероссийского Петра Первого.
Триста лет исполняется и учреждению царём Петром первого в российской истории «минц-кабинета», нумизматического кабинета при Императорской академии наук. Именно царь Пётр ввёл на Руси моду на чеканку и коллекционирование памятных медалей и монет.
Кажется, нет области, коей не коснулась властная длань Петра Алексеевича Романова. Армия и флот, церковь и судебная система, наука и образование, мода и гигиена, и даже новый календарь. Победив в Северной войне шведское королевство и преумножив земли российские, он первым из царей Всея Руси принял титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого.
Новый титул не только знаменовал победу в 21-летней войне, в ходе которой Россия получила выход в Балтийское море, присоединила к себе земли Ингрии, часть Карелии, Лифляндию и Эстляндию. Признание титула Петра Великого царствующими дворами Европы означало признание имперской державности России, об усилении её роли в международной политике.
Энергия царя-реформатора действует на нас через века. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв сравнивал её с солнечным светом, пробегающим огромное расстояние, и только потом воздействующего на каждого. Мы не в силах осмыслить солнечный свет, но нам было отпущено три столетия, чтобы по достоинству оценить значение его преобразований для нашей страны.
Среди российских царей Петру Первому повезло обладать ещё и самой выразительной внешностью. У него был вид настоящего реформатора. Художественная форма обожала этот образ. Когда-то в одном только Санкт-Петербурге насчитывалось свыше десятка изваяний царя. Автором самого первого из них следует считать придворного скульптора Карло-Бартоломео Растрелли. 28 января 1725 года он снял гипсовую маску с лица умершего царя и измерил все части тела. Позже по ним была изготовлена «восковая персона» — полноразмерная фигура, усаженная на трон. Воспетое самим Пушкиным творение Этьена Фальконе, Медный всадник, не только стал символом Санкт-Петербурга, но и обогатил собой культурное наследие человечества.
Даже лубочный, скоморошный Петр работы скульптора Михаила Шемякина выглядит удивительно притягательно. Сам Шемякин признавался, что его Пётр сделан в пропорциях русской иконы.
Достойно отражён образ царя-реформатора и в малой пластике, и прежде всего — в памятных медалях. Сам Пётр Алексеевич стоял у истоков медальерной культуры в России, и впервые его лик был отчеканен в серебре ещё при жизни. Предположительно, самая первая такая медаль выпущена в память о первом путешествии самодержца по Европе 1697—1698 годов. Отчеканил её мастер Христиан Вермут. Петр изображён на аверсе не в профиль, как принято, а в три четверти. Его чело украшает императорский венок, хотя он всё ещё именуется царём. Петр Первый изображён на аверсах памятных медалей в честь славных побед русского воинства: «В память взятия Шлиссельбурга», «В память пленения двух шведских судов», «В память взятия Азова и Нарвы» и ещё свыше двадцати медалей.
Аллегорически, в образе морского бога Нептуна, изображён Пётр Первый на медали «На начатие флота», выпущенной по проекту великого русского учёного Михаила Ломоносова.
В советское время Пётр Первый был едва ли не единственным представителем русских царствующих фамилий, о ком говорилось открыто и возвышенно. Конечно, тиражирование его изображения противоречило официальной идеологии, однако через изображение памятника Фальконе царь Пётр неоднократно чеканился на юбилейных монетах и памятных медалях.
«Императорский Монетный Двор» намерен продолжить добрую традицию, и подготовил к предстоящему юбилею медаль высшего качества чеканки «пруф-лайк» из чистого серебра (Ag 999/1 000) диаметром 33 мм и весом 10 г, на аверсе которой помещён портрет Петра Первого и изображение знаменитого Медного всадника. Ревер медали украшает символ российской императорской власти – двуглавый орел. Именно так выглядел державный герб во времена царя Петра. Окружает орла надпись: «Первый император России».
Тираж медали составит 30 000 штук. Столько же в 1914 году было отчеканено легендарных «гангутских рублей» – юбилейных серебряных монет с изображением профиля Петра Великого, к 200-летию славной победы русского флота у мыса Гангут.
Выпуская памятную медаль с изображением Петра Великого, «Императорский Монетный Двор» отдаёт дань уважения величайшему историческому деятелю всех времён, главному преобразователю Государства Российского.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!