Мое почтение!
На моем канале не принято ругаться на книги – знайте. Мне больше нравится их любить. Но иногда иначе и не получается! Прочитаешь какое-нибудь чудачество и потом ночами не спится – хочется этим поделиться, поругать и успокоиться.
Поэтому сегодня так и поступим! И на этом успокоимся.
Пока я писал статью о новогодних книгах, которые помогают поднять настроение, нашел интересный экземпляр. На первый взгляд. Меня привлекла и обложка и имя Джона Грина в авторах. Не сказать, что я этого автора прям-таки глубоко почитаю, – оставим его подросткам, он во многом полезен для их возраста. Без иронии.
У Джона несложные, незамысловатые истории, сопровождаемые интересными мыслями. И здесь я ждал того же – расслабиться, вдохнуть ощущения праздников, согреться. Но немного промахнулся.
И что я получил в итоге?
Как обычно это происходит с плохими книгами – на ее задней стороне множество громких слов и восторженных отзывов от журналов. Громкими буквами нам заявляют: «Книга, в которую можно влюбиться!», тут же и «бестселлер», и «прекрасно», «превосходно» ну и прочие всякие неправды!
Поначалу очередное замечание редакторам издательства АСТ.
Одна из героинь книги работает в кофейне. Ее профессия – бариста. Это слово не склоняется! Можно было бы хотя бы это прочитать перед тем, как книгу переводить. Сплошь по тексту встречаются: баристы, баристой. Хорошо хоть героиня не баристка. За это спасибо.
Ну, пошли по сюжету. Повествование делится на три рассказа, в каждом из них – свои герои-подростки, свои проблемы, переживания, злость и все такое. В конце герои сливаются в одной истории, встречаясь в кафе. Но пойдем кратко по порядку!
«Джубили-экспресс»
Так называется первый рассказ. Главная героиня – Джубили, ей 16 лет. И едет она к бабушке с дедушкой отмечать Рождество.
Полная характеристика героини: она носит каре, ненавидит всех вокруг, и парень у нее – идиот.
В городе – жуткая метель, все заваливает снегом, и Джубили этому только рада (отсюда название). Но радость заканчивается, когда поезд застревает на полпути, пассажиров отпускают погулять (что?), и она идет в кафе, в котором влюбляется в другого парня. Уж ему-то до нее будет дело, думает она…
И, только познакомившись с незнакомцем, уже благополучно идет к нему ночевать через пургу. С его приглашения. А на улице – метель, холод, сугробы. И они еще под лед умудрились провалиться! А после этого – прийти домой и по очереди принять горячий душ.
Это самая фантастическая часть рассказа: тут же, после падения в ледяную воду, она забегает в горячий душ. Знаете это чувство, когда приходишь с улицы, руки замерли, идешь их мыть – а из крана – едва горячая вода? Это ужасно неприятно! А героиня… счастлива. Под кипятком. Дела!
Но этот рассказ, несмотря на слабый сюжет и прочие глупости, которые я не упомянул (момент с горячим душем – далеко не один), самый достойный из трех!
Его хотя бы можно читать без чувства жгучей ненависти и о нем можно хоть что-то рассказать.
«Рождественская пурга»
Второй рассказ написан Джоном Грином. И о нем совершенно нечего рассказать. Герои – администратор кафе из первого рассказа и его товарищи, которые поехали отмечать праздники в заведение. Но застряли в снегу. Они много ругаются, все ненавидят, не могут разобраться в себе – в общем, самые обычные книжные подростки. В конце рассказа одни из главных героев понимают, что любили друг друга всю жизнь и теперь не могут никак иначе.
Фишка этого рассказа: неумелый, пошлый и вульгарный юмор. Ожиданий не оправдал.
«Покровитель свиней»
Самая худшая главная героиня – здесь. Ее никто не понимает, она никому не доверяет, постоянно делает кому-то плохо (случайно и не всегда случайно) и весь рассказ плачет и жалуется. И меняется она угадаешь как? Рождественским чудом! Просто так, само собой, за один день. Напрямую об этом в тексте не говорится, но других объяснений этому нет. Человек просто говорит:
– Я была плохой, но теперь буду хорошей!
И все счастливы.
В этом же рассказе все герои объединяются и празднуют, знакомятся, мирятся, влюбляются. Вот и вся сказка! Сплошные подростковые проблемы, которые исчезают за один вечер – не пойми как.
Помимо этого – в книге постоянно рекламируется сеть кофеен «старбакс». И реклама – наверняка единственное, что подтолкнуло писателей это создать. В каком-то из рассказов название кофейни на двух страницах возникает 12 раз! 12! На двух страницах. И вообще герои постоянно нахваливают кофейню, сравнивая ее с «ангелом, который зажигает рождественские свечи на елке мира»! Как-то так…
Ставлю книге 2/5 баллов, снимая по баллу за каждый рассказ.
Все, что в ней есть – много рекламы, мало смысла, тепла и свежих идей. Но! Если бы я был младше на несколько лет (на много лет), возможно, мне бы понравилось. Так что читать или нет – дело твое.
Но чтобы точно не прогадать с выбором хорошей книги – читай мою статью о лучших новогодних книгах! Она здесь.
Жду тебя в гости, забегай в Таверну!