НОВОСТЬ ДНЯ: Председатель "Единой России" Дмитрий Медведев высказался о введении страхования занятости. Об этом пишет ТАСС (https://tass.ru/obschestvo/10086079).
"По поводу темы со страхованием занятости. Тема сложная, действительно, не всегда привлекательная для работодателей. Полностью поддерживаю идею это все обсчитать, провести так называемые актуарные расчеты, провести экспертизы, проговорить это с коллегами, которые представляют работодателей" - сообщил Дмитрий Анатольевич.
Искренне хочу посмотреть на предпринимателя, который платит все налоги, берет в штат сотрудников - независимо от пола, возраста, вероисповедания, а скоро еще и откликнется на призыв Медведева оплачивать страхование чужой безработицы.
За период пандемии работы лишились более миллиона россиян. Надо полагать, что большинство из них пострадали от решений конкретных людей - Президента России и глав регионов, которые во 2-3 кварталах 2020 года в принудительном порядке приостановили деятельность организаций сферы услуг, общепита и других отраслей экономики.
Не коронавирус добил экономику России. А карантинные меры. Сам вирус не так оказался страшен - и сама переболела и родственники. Хуже - когда запрещают работать, деньги на жизнь зарабатывать.
Теперь эти же люди говорят о том, что с оставшихся в живых предпринимателей надо содрать еще пару процентов на помощь безработным. Может быть сама идея неплоха, в духе социализма. Но время неподходящее - когда частный сектор и так дышит на ладан! К тому же решение социальных задач - это вроде как миссия государства, а не бизнеса. Тем более, когда именно государство своими же решениями обострило социальную ситуацию с безработицей.
Также, надо понимать, что страховка занятости - не прямая помощь безработным. Будет очередная полукриминальная прослойка вроде Пенсионного фонда для распила денег. Во всяком случае, как это было раньше, когда существовал Государственный фонд занятости населения, помните такой?
Сегодня работодатель уже отчисляет государству 43% сверх заработка, который работник получает на руки:
- Подоходный налог (НДФЛ) — 13%;
- Пенсионный фонд России (ПФР) — 22%;
- Фонд социального страхования (ФСС) — 5%;
- Фонд обязательного медицинского страхования — 3%.
Как юрист, имеющий бизнес, для себя вижу следующие варианты снижения нагрузки на содержание работников: выводить работников в статус ИП либо отдавать работу самозанятым.
Для индивидуальных предпринимателей сегодня предусмотрены на выбор два режима налогообложения: до 6% на УСН «Доходы» и от 5 до 15% на «Доходы минус расходы». Самозанятые платят еще меньше - 4-6% от поступлений.
Для самозанятых есть ограничения по региону работы, видам деятельности, совокупному доходу. Также есть прямой запрет на перевод работников с трудовых договоров на самозанятость.
Но в целом, взять на работу самозанятого в разы выгоднее, чем работника по трудовому договору. Особенно, если введут дополнительные отчисления, связанные с безработицей.
Берите на вооружение мой совет и не мешкайте. Или берите на вооружение совет Дмитрия Анатольевича: ну Вы держитесь там!
Ваша Дарья Тодорова
25.11.2020
(В статье использованы фото Яндекса)