Найти тему
Нетленки на коленке

Полтинничек

Этот коп я запланировал, возвратившись с очередных поисков, когда пробороздил гектары полей, местами поросших камышом, скормил «Ниве» десятки литров газа и не нашел ничего толкового. Неудача, как это часто бывает, только раззадорила, а её отголоски чуть было не зацепили на излёте и следующую поездку. Обломы начались в пятницу, накануне Дня Упёртого Копателя, - я узнал, что у моего комрада на субботу запланированы мероприятия, никак не относящиеся к совместным. Вместе, как говорится, и плакать веселей, не говоря уж о том, чтобы прочесывать поля, однако осознание того, что я не смогу выбраться в поле до майских праздников, и желание во что бы то ни стало вонзить лопату в рыхлую землю, услышав сигнал прибора, взяло верх. Заведя будильник на 6.00 (ну не извращение ли для выходного!), лег спать.

Подъем в субботнее утро весьма способствует мыслям "куда эт я в такую рань?", "не лучше ли поспать по-человечески", "снова газ фтопку", но поселившийся в организме вирус копа - это, знаете ли, серьёзно. Некоторые заразившиеся даже уверяют, - мол, неизлечимо вообще. Решимость извозиться в чернозёме не поколебало даже то, что пришлось вернулся за батарейками. А ведь плохая, туды её, примета! Посмотрел в зеркало. Дошел до машины. Вернулся за лопатой. Снова посмотрел в зеркало… А может, это знак??? Но, отбросив суеверия, в 7.00 начал движение к цели.

Мой копмобиль
Мой копмобиль

В 8.30, припарковав машину у обочины поля, отхлебнув горячего чая (не забыть дома термос - примета на редкость хорошая!) и расчехлив прибор, я сверил свое местоположение по «Озику». Взвалил лопату на плечо, отстроив грунт и приведя детектор в боевой режим, и пошел по просеке. Трудно поверить, что на этом месте когда-то стояли дома небольшого хутора...

Первая находка не заставила себя долго ждать: на третьей минуте поиска «Аська» радостно засигналила, и копнув на полштыка, я поднял копеечку поздних Советов - тысяча девятьсот затертого года! Добрый знак! Спрятав монетку в карман отдельно от общего шмурдяка, я с удвоенным энтузиазмом принялся тралить далее.

На копе. Фото автора
На копе. Фото автора

Территориально участок моего поиска находился между двух полей: слева зеленели озимые, справа темнела свежая пахота. Я решил искать по довольно-таки широкой (примерно 10 метров), вспаханной полосе, проходящей по центру старого хутора. С одной стороны, идти по ровной земле приятно, а с другой – не лезу на поля, от греха подальше. В начале десятого на горизонте появились два трактора, но мне они не мешали. Где-то около одиннадцати я вернулся к машине: солнышко стало греть не по-детски. Решил взять воду, снять куртку и выгрузить найденную жбонь: подкову, ложку, кусочки алюминиевой посуды, засов, шестеренку от часов с кукушкой, гильзу от винтовки Маузера времен ВОВ и трёхкопеечную монетку 1946 года… Неплохо для полутора часов поиска! Очень обрадовался, подняв практически сразу же после копейки подкову.

Типичные «реликвии»
Типичные «реликвии»

После прогулочной паузы за прочёсывание поля принялся было с прежним усердием, но вскоре увидал, что в мою сторону едет «Шевик». Он подъехал к "Ниве" по другую сторону неширокого, но крутого овражка, развернулся и отправился в другом направлении. Этому я, сами понимаете, нисколько не огорчился. Любопытные зрители нам ни к чему. Но «Шевик» показался вновь, следуя на высокой скорости по той дороге, по которой приехал я. Через несколько минут он остановился у края поля рядом с моей машиной, из него вышел мужчина и уверенной походкой направился ко мне.

*«Председатель», - подумал я…

«Черный копатель» - подумал председатель…*

Не прекращая поиска, я поглядывал на идущего ко мне человека. Зная отношение обывателей к копарям, которые для большинства - все на одно лицо (опять гады "черные копатели" своё несветлое дело делают!), чувствовал себя не очень уютно. Вот как прицепятся ко мне сейчас с расспросами "А чей-то вы тут делаете, а?"...

- Добрый день! Как улов?

- Добрый день! - с натянутой улыбкой ответил я, напомнив себе пингвина из мультика "Мадагаскар" (улыбаемся и машем!) и пропустив вопрос мимо ушей.

- Да я тоже копатель!

Вот сразу бы так! Значки, что ли, отличительные вешать комрадам, чтобы видеть своего брата копателя издалека?!

- Саша (у меня плохая память на имена, могу ошибиться).

- Очень приятно, Дима (свое имя я, слава Богу, еще помню).

Пообщались немножко на тему поиска. Александр рассказал, что недавно копал рядышком, поднял пару медалей (юбилейная и "За взятие Варшавы") и несколько ранних и средних Советов. Он так же, как и я, «сидит» на кубанском форуме (вот ник его однозначно забыл, каюсь)

- Можно я рядом покопаю?

- Да без проблем, - поле-то не мое, так что на здоровье!

Оставшееся время я продолжал ходить галсами к краю поля, а мой новый знакомец - галсами от края, в том месте, где я поднял копеечку и подкову.

Поиски на моей части просеки не были безрезультатными: я поднял три гильзы (от трехлинейки времен гражданской, без маркировки на донце, и, как дал заключение мой отец - авторитетный в нашей семье специалист по опознаванию военных и сельскохозяйственных железок, - гильзу от немецкой сигнальной ракетницы и противотанкового итальянского ружья (?)), кучу пластинок от гармошки или баяна, несколько пивных пробок и «бескозырок» «КРАСНОД. ВИН.-ВОД. З-Д», отвертку, выполненную из клапана от полуторки и еще кучу шмурдяка.

Удача решила мне подмигнуть снова, когда я, в очередной раз припав на колено возле только что раскопанной лунки, начал "прозванивать" отсыпку. Это, по-моему, самый завораживающий момент в копе. Как на рыбалке, когда рыба уже клюнула, и ты вытягиваешь, но еще не видишь её, по характеру противодействия пытаясь определить, что там на крючке - большая рыбина или опять мелочь.

И вот, уже зная, что сигнал идет от отсыпки, горсть за горстью я подношу землю к катушке прибора и "прозваниваю".

Отбрасываю. Черпаю. Прозваниваю. Отбрасываю. Черпаю. Прозваниваю. И - ПИИП-ПИИИП!!! Есть! Половиню горсть. Волнуюсь: вдруг снова "бескозырка" - уж больно схожий сигнал… Опс! Монетка!!! Очищаю ее от земли… Начинает просматриваться кузнец, а на реверсе - "ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН… ПОЛТИН… 1924"!!! Отэто находочка!!! Серебряный полтинник 1924 года!!! "В зобу дыхание сперло"!!!! У меня получилось!!! Я нашел!!! Йес!!!

Тот самый полтинничек
Тот самый полтинничек

...Солнце припекает все сильнее, вода закончилась, на часах - 15.00. Встретились галсами с Сашей, показав друг другу находки (он нашел с пяток монет ранних Советов и копейку 1910 года да кучу запчастей от гармошки). Усталость, которая не ощущалась 10 минут назад, наваливается решительно и безоговорочно. Надо собираться...

- Все? Домой??

- Да, Саш, чувствую - пора.

- Ну ладно, я еще дальше пройдусь, там покопаю!

- Удачи! Рад был знакомству!

- Взаимно!

Посигналив на прощанье, со сгоревшими от солнца руками и лицом, усталый, но ооочень довольный, я отправляюсь в обратный путь.

©️2012