Найти тему
Раиса Андреевская

Ванадзор — Севан

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

03 октября. Ванадзор — Севан

Утро началось с поиска банкомата. Заплатить за бензин рублями нереально, а доллары и евро принимаются далеко не везде, и по очень «жадному» курсу. В обменнике курс, приблизительно 1000 рублей = 12.700 Драм. Еда и бензин здесь дешевле, чем в Грузии. Один литр бензина «на наши деньги» — примерно 40 рублей. В Грузии он стоил 45 – 50 рублей.Несмотря на то, что Кировакан – третий по величине город Армении, обмен валюты для нас превратился в настоящее приключение. Миша вставил в банкомат карту, набрал код и требуемую сумму, после чего банкомат пошуршал внутри себя наличными, но таковых не выдал. На Мишин телефон пришло сообщение о снятии заданной суммы со счета, а денег так и не было. На мониторе появилось сообщение: «возьмите деньги и чек». При этом – ни денег, ни чека! Вокруг банкомата трутся темные личности с банковскими картами в руках, изображают нетерпеливую очередь. Буквально, вцепившись руками в банкомат, Миша звонит в свой банк, и просит «разобраться». Разобрались, но нервы потрепали изрядно.

В пяти других банкоматах карта не работает, «master-card – NO!». Один написал, что карта заблокирована. В местном банке наличных тоже не выдали, сославшись на инкассацию. Другой банк закрыт и банкомат заклеен. В общем, все это было очень похоже на заговор! В итоге, объехали весь город на такси, прежде чем найти работоспособный терминал, способный отработать «честно». Благо, такси здесь стоит очень дешево. Полдня покатушек – в пересчете на российскую валюту – всего лишь 120 рублей.

Разменяв денег, купили карту Армении (наконец-то у нас появилась карта!) и пробку от бензобака от ВАЗ 2108 взамен утерянной Максом. Это очень удачно, что пробки бензобаков для CF800-X8 и одного из самых распространенных на территории бывшего СССР автомобиля абсолютно идентичны.

В отеле «Кировакан» есть «WI-FI», однако скорость передачи данных ничтожна. Такое впечатление, что роутер подключен к мобильнику. Зато гостеприимство служащих отеля выше всяких похвал! Мы приехали глубокой ночью, когда все нормальные люди уже спят, но нас не только поселили, но и устроили такой роскошный ужин, какой может обеспечить только Джинн из древнего кувшина. Надо сказать, что мы были не единственными постояльцами в отеле «Кировакан». Вместе с нами в отеле жили спортсмены из разных стран, приехавшие на соревнования по борьбе. Мы с интересом расспрашивали парней из иранской команды по вольной борьбе про обстановку в их стране. Говорят, что у них все спокойно. Уверен что, если бы мы продолжили путешествие вместе с этими здоровяками, могли бы вообще нигде и ничего не опасаться!

В городе поражает огромное количество ничем не занятых взрослых мужчин. Буквально, стоит где-нибудь остановиться, уже несколько человек решают, чем тебе «помочь». На заправках – по пять человек в костюмах «Calvin Clein» одновременно считают наши деньги, и в итоговом счете явно заложен процент за услуги всей «банды». Вместе с этим, в деревнях население очень дружественное. Везде подсказывают дорогу, приглашают на чай и кофе, совершенно без какой-либо корысти. В горах мы сломали теперь уже второй «тюнинговый» амортизатор, сделанный из нивовского.Пастухи подсказали деревню, в которой живет сварщик, который филигранно восстановил наш аморт, и наотрез отказался от предложенных денег. Гонки по каменистым горным тропам – это очень жесткий тест для всей конструкции квадроцикла. И для рамы и для подвески. Для тюнинговых амортизаторов мы сделали вывод о необходимости усиления фиксации верхнего конца штока. Другие два квадроцикла, идущие полностью в стандартной комплектции, проблем не создают.

С маршрутами нам пока очень везет! По асфальту приходится ехать крайне редко. В основном, удается найти грунтовки, или вообще срезать напрямик, по козьим тропам, указанным пастухами. Куда ни глянь – сухие, каменистые поверхности, по которым можно двигаться с очень высокой скоростью, остерегаясь только острых камней. Здесь просто рай для квадроциклиста! От Ванадзора-Кировакана мы проехали по шоссе всего 20 километров и в поселке Margahovit свернули на узкий грунтовый серпантин, который очень скоро поднял нас на высоту 2.600 метров.На работе моторов высота не отразилась. Зато резкий подъем чувствуют наши организмы. Появилась небольшая одышка и сонливость. Есть ощущение, что колеса, с избытком накачанные нами для асфальта, стали тверже и жестче воспринимают удары о камни. На узкой, извилистой тропке, проложенной над самой пропастью, почему-то совсем не хочется ехать быстро. Преодолев перевал, мы увидели железную дорогу, начинающуюся прямо из горы. Забавно, но с противоположного склона входа в тоннель не было. – Есть там кое-что…, – сказал встретившийся нам абориген. И очень неохотно, как будто выдал военную тайну, добавил: – золото.

Озеро Севан, несомненно, стоит того, чтобы здесь побывать. Возможно, мы приехали поздновато, и сезон массового летнего отдыха уже закрыт, но красота окружающих видов и пустынные пляжи впечатляют! Озеро расположено на высоте около 2.000 метров. В длину оно – около 60 километров, и 85 метров глубиной. Со всех сторон озеро окружено горами.Гастрономическая составляющая нашего тура продолжает удивлять нашу команду каждый день. Даже если Вам доводилось пробовать где-нибудь «люля из раков» – вряд ли оно может сравниться с тем, которое делают на Севане!Мы искупались в бодрящей, чуть солоноватой на вкус, зеленовато-голубой воде и устроились на ночевку прямо на пляже в пяти километрах к юго-востоку от города Gavar.