❓ Какую сумму от зарплаты имеют право снимать судебные приставы
В статье 98 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» указывается, что судебный пристав обращает взыскание на заработную плату, а также иные доходы гражданина с долгами в таких случаях:
- 📝 исполнение исполнительных документов, в которых содержаться требования о взыскании периодических платежей;
- 📝 размер взыскания не превышает 10 000 рублей;
- 📝 отсутствие или недостаточность у гражданина-должника денег, а также иного имущества, для того чтобы судебные приставы исполнили требования исполнительного документа.
Размер вычета должника исчисляется из суммы, которая останется после того, как будут удержаны налоги. В п. 2 ст. 99 Закона № 229-ФЗ указано, что судебные приставы имеют право снимать сумму, не превышающую половины от зарплаты и иных доходов.
❓ Какой процент приставы имеют право удержать с зарплаты
С должника может быть удержан из заработной платы, а также других доходов следующий размер средств:
- 📌 согласно п. 2 ст. 99 Закона № 229-ФЗ – не более 50%;
- 📌 в соответствии с п. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ – не более 70%.
Согласно п. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ ограничение размера удержания из зарплаты, а также иных доходов должника, которое установлено пунктом 2 этой статьи, не распространяется при взыскании алиментов на детей (несовершеннолетних); возмещении вреда, по причине смерти кормильца; возмещении вреда, причиненного здоровью гражданина; возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих ситуациях удержания из зарплаты не могут превышать семидесяти процентов
При определенных условиях можно снизить процент удержания по исполнительному листу вплоть до 20-25%. Конечно, случаи нечастые, но реальные.
❓ Сколько могут снимать с зарплаты судебные приставы по решению суда
В пункте 1 ст. 111 Федерального закона № 229-ФЗ указано, что в первую очередь удерживаются из зарплаты требования, о которых я писал выше (п. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ). По ним судебные приставы могут взыскать не более 70% от размера заработной платы.
При исполнении исполнительного документа или нескольких исполнительных документов удерживается с гражданина-должника не более 50% заработной платы, а также иных доходов.
Помните, когда должник выплачивает средства, то учитываются как его права, так и кредиторов. Законодательство РФ предусматривает, что приставы-исполнители хоть и занимаются взысканием задолженности, но они не должны оставить должника без средств к существованию.
❓ Сколько могут взыскивать приставы с зарплаты по исполнительному листу
Максимальная сумма взысканий с зарплаты не должна превышать семидесяти процентов:
- 📍 взыскание алиментов на несовершеннолетних детей;
- 📍 компенсация при нанесенном вреде здоровью;
- 📍 возмещение ущерба, причиненного преступлением;
- 📍 возмещение вреда из-за смерти кормильца.
Для удовлетворения иных требований исполнительного листа судебные приставы могут взыскивать не более половины заработной платы.
Согласно ст. 101 Закона № 229-ФЗ на некоторые виды доходов взыскание не может быть обращено. По исполнительному листу с зарплаты не могут взиматься взыскания со следующих видов выплат:
- пособие по беременности и родам;
- средства на ремонт или покупку рабочего инструмента;
- выплаты командировочных, при переводе, направлении на работу в другую местность;
- возмещение причиненного на службе вреда здоровью и жизни;
- компенсация проезда к месту работы и прочее.
Пределы удержаний определяются также ст. 138 Трудового кодекса РФ. Так, общий размер всех удержаний при выплате зарплаты должнику не может превышать 20 процентов. В случаях, которые предусмотрены федеральными законами, к примеру, ст. 99 Закона «Об исполнительном производстве» - не более 50 или 70 процентов заработной платы, которая причитается работнику (гражданину с долгами).
Консультация у юристов юридической компании: www.urstart.ru