Квартира - базовая потребность каждого человека. Это гарантия стабильности и базового капитала.
Не совсем верно поступают те люди, которые думают, что ипотека - это рабство у банка длиной в 20 лет. Это обычный финансовый инструмент, к которому нужно подходить разумно, не более того.
Буду ли я рекомендовать своему ребёнку вступить в ипотеку? Да, и чем раньше, тем лучше. С хорошим первоначальным взносом, естественно.
Моя зарплата в 2005 году, когда я едва закончила институт, была всего 4 тысячи рублей. С премией, доходило до целых 8 тысяч. Это были реалии того времени. Мой жених работал по вахтам, и получал от 16 до 20 тысяч. И тогда это считалось отличной зарплатой.
Мы взяли в ипотеку небольшую двухкомнатную квартиру, с хорошим первоначальным взносом. Накопления жениха, плюс помощь его мамы. Стоимость квартиры была на тот момент - 800 тысяч. Кредит (обычный потребительский) - 200 тысяч. На данный момент, сумма совсем небольшая. Можно накопить, не напрягаясь, буквально за несколько месяцев.
Да у нас сейчас ремонт в ванной, похоже, столько будет стоить, уже в другой квартире. Всё. что надо знать о росте цен.
С зарплатой в 4 тысячи, сумма в 200 тысяч была заоблачной. Это мой доход за четыре года.
Что поменялось с того времени: мы не живём в той квартире с 2011 года. Переехали в более просторную. Выплатили.
И сейчас в новой ипотеке. Та, первая квартира, уже продалась, превратилась в квартиру в другом городе. Та квартира тоже продалась, уже в этом году. И превратилась в другую квартиру, уже в более развитом городе. И да, мы снова в ипотеке. И платим теперь 8 тысяч в месяц. Страшный расход? Не думаю, с учётом, что наши доходы с того времени возросли в десятки раз. Тем более, что квартира сдаётся, и "оплачивает" сама себя. Статус самозанятой позволяет сдавать любое жильё без претензий со стороны налоговой службы.
В планах - ещё одно жильё. Для старшей дочери, которой через 4 года исполнится 18 лет. Сначала думала - ипотека в помощь. Теперь думаю, что можно попробовать накопить.
При этом, наши постоянные "долги" не сделали нас нищими. А, со временем, превратили в собственников жилья.
Не проживая с родителями, не мыкаясь по съёмным квартирам. Если бы не было помощи родителей - ну что же, в 2005 году комнаты стоили 250 тысяч. Можно было начать с такого небольшого старта. В 20 лет это легко. И постепенно идти на расширение.
Наша "жизнь в долг" - повод сказать нам, двадцатилетним, огромное "СПАСИБО". Что не побоялись взять кредиты. И к сорока годам у нас есть хорошая материальная база. И жизнь, отдельная от родителей.
Относительно отдельная. Мама вышла на пенсию. Теперь хозяйничает у нас дома - энергии хоть отбавляй, мне бы так в её возрасте.
Что хочу сказать тем, у кого нет своего жилья: оно стоит ипотеки. Если, конечно, желания не будут обгонять возможности со скоростью света. Хватает только на комнату - берите комнату. Потом можно расшириться. Но брать стоит в любом случае. Через 15 лет скажете себе огромное спасибо.