Здравствуйте дорогие подписчики и гости канала.Вот и зима на пороге, а значит холода не за горами.
Хотелось бы поговорить о зимнем содержании коз. Скажу сразу я живу на юге и мы не отапливаем козюлям сараи, а малышей( если рождаются зимой) забирай домой.Наши козочки и зимой гуляю практически весь день если нет осадков или сильного ветра.
Как же быть козочкам живущим например в сибири или средней полосе?
С наступлением холодов домашних коз переводят в козовник. Зимой важно обустроить место обитания животных , а также позаботиться о пропитании, которое отличается от летнего.
Оптимальная температура в хлеву +7°C при содержании взрослых особей и +10°C при нахождении в стойле козы с козлятами. При более низких температурах коз надо утеплить одеждой. Для этого им надевают старые куртки и пальто через передние ноги и застегивают их на спине. Упор делают на защиту грудной клетки животного, чтобы исключить развитие простудных заболеваний. Каждому животному необходим отдельный отсек. Козы — это свободолюбивые животные, поэтому им надо предоставить просторное место. В зависимости от особи, на одно животное требуется разная площадь стойла:
козленку от 6 месяцев до 1 года — 1,2 кв. м;
яловой козе и самцу-производителю — 2 кв. м;
самке с детенышами — 3,5 кв. м.
Если честно я не видала ни разу козы в куртке и вряд ли увижу,по мне так проще поставить обогреватель,но вот если вы такое практикуете оставьте пожалуйста комментарий очень любопытен такой опыт.
КАК ПОДГОТОВИТЬ САРАЙ К ЗИМЕ!
Чтобы зимовка коз прошла без проблем, готовят козлятник, руководствуясь следующими рекомендациями: Лучше, если в козлятнике будет несколько небольших окон с южной стороны, чем одно большое. Делают их на высоте более 1,5 м, в противном случае прыгучие питомцы ненароком могут выбить их копытами. На зиму их утепляют, все щели заклеивают.
Вентиляция также является важной частью сарая, именно через неё происходит циркуляция воздуха и уходит лишняя влага. Особенно она актуальна в холодный период, поскольку навоз в стойлах убирается реже для сбережения тепла.
Оптимальным вариантом является оборудование помещения двумя вентиляциями.Одна располагается в виде четырехгранной трубы под крышей козлятника, через нее выводится затхлый воздух. Вторая труба или несколько отверстий делают внизу над полом вначале стен, благодаря чему в помещение постоянно поступает свежий и чистый воздух, происходит его циркуляция.
Чтобы сберечь тепло — зимой ставят заслонки. Некоторые фермеры устанавливают специальные фильтры, нагревающие поступающий воздух.
Стены белят известковым раствором, обновляют побелку 2 раза в год. Их утепляют дедовским методом — опилками или деревом, или применяют более современный способ — накладывают дополнительную искусственную стену.
Вдоль утепленных стен приделывают лежаки для животных (спальные места) — длиной 70-80 см и шириной 50-60 см. С помощью них решается несколько задач: козы имеют шикарное место для отдыха, шерсть меньше пачкается в навозе и подстилке, уменьшается риск подхватить простуду. Лежаки необходимо также побелить.
Пол рекомендуется использовать дощатый, его легче чистить от навоза. Однако это не значит, что бетонные, глиняные или земляные полы не имеют места быть. Пол поднимают на 20-25 см и делают его под уклоном (2 см на 1 м помещения), чтобы жижа сразу стекала. Для вывода ее из сарая рекомендуют прокопать канавки, по которым опорожнения сразу будут уходить в выгребные ямы.
Пол покрывают толстым слоем подстилки из натуральных материалов — торфом, опилками, сеном, сухими листьями, соломой, мхом. Если в сарае не предусмотрены лежаки, то животным приходится спать на полу, поэтому к покрытию пола необходимо подойти ответственно.
Перед входом в козлятник делают хорошо освещенные сени. Они не позволяют выстужать помещение.
На этом сегодня все здоровья вам и вашим питомцам.Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.