Найти тему
Все о цветах

Как сохранить хризантемы зимой

Хризантемы - это яркие и неприхотливые цветы, которые цветут в осенний период до самых морозов. Но не все хризантемы могут выжить зимой. Это относится к теплолюбивым сортам или хризантемам, которые укореняются из букета. Такие экземпляры, в большинстве, не переживают зиму. Как сохранить хризантемы до весны?

Сорта

Лучше всего зимуют районированные сорта. Их можно оставлять прямо в грунте. А есть и такие, которые приходится выкапывать. Если вам это не подходит, нет места для хранения, то лучше выбирать сорта, способные зимовать в открытом грунте. Это Дубок, Эверест, Красная Москва, Кореянка и др. Эти хризантемы имеют более мелкие цветы, но не требуют особых климатических условий для зимовки

Хранение в погребе

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Если у вас есть погреб или подвал, то можно хранить хризантемы там. Их выкапывают с комом земли, обрезают стебли, оставляя небольшие пеньки.Если пол в помещении земляной, то корневища можно укладывать прямо на него плотно друг к другу. От земли они получат необходимую влагу. Конечно, на полу не должно быть слишком сыро, иначе они просто сгниют.

Если же пол не земляной, то корневища укладывают в ящики или другую тару и пересыпают торфом или песком. Температура в помещении не должна быть более 5 градусов, иначе корневища прорастут.

Хранить корневища хризантем можно и на веранде, в гараже, дачном доме, лоджии. В этом случае их накрывают любым нетканым материалом и увлажняют хотя бы раз в месяц. Если появляются ростки, то их срезают.

Хранение на улице

-3

Если нет помещения, можно устроить зимовку хризантемам прямо на улице. Для этого нужно выкопать траншею, уложить на дно выкопанные хризантемы, засыпать торфом или почвой. При наступлении морозов верх траншеи прикрывают сначала шифером, легкой арматурой. Это нужно, чтобы создать вентиляцию. Следующий слой - это солома или сухие листья. Именно они будут согревать корневища. Сверху все это накрывают пленкой или рубероидом, чтобы внутрь не могли попасть осадки.

Можно использовать для хранения хризантем теплицы из поликарбоната. Осенью туда пересаживаются кусты, а как только наступают морозы, нужно их обрезать, засыпать любой сухой мульчей и накрыть лутрасилом.

Зимовка в естественных условиях

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Сорта, которые не боятся морозов, оставляют прямо на клумбе. Стебли подрезают, оставляя пеньки до 15 см. Затем кустики окучивают так, чтоб не было вокруг канавок и там не застаивалась вода. Сверху насыпают сухую мульчу слоем до 50 см. Сверху можно прикрыть рывным материалом или еловыми ветками. Они будут держать мульчу, задерживать снег. Стоит сказать, что хризантемы больше бояться влаги, чем морозов. Место, где они остались зимовать, должно быть сухим, чтобы вода там не стояла весной. Инче, корневища просто выпреют. Так случилось в зиму 2019-2020 гг, потому что всю зиму были оттепели.

Хранение черенками

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Если хризантемы были приобретены поздно, а места для хранения корневищ нет, то можно попробовать сохранить черенки. Их высаживают в небольшие стаканчики, наполненные грунтом и ставят в помещении на самое холодное окно ближе к стеклу. Конечно, тут нет гарантии, что черенки прорастут и доживут до весны, но попробовать все же стоит.

А как вы храните свои хризантемы? Пишите в комментариях.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Если она вам понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.