Когда зеркало озер и рек покрывается льдом, любителей зимней рыбалки охватывает волнение, понятное только любителям подледного лова. Зимняя рыбалка так же увлекательна, как и летняя. Рыбак, однажды поймавший рыбу из-подо льда, обязательно превратится в поклонника этого азартного хобби. Зимой ловят рыбу самыми разными снастями: поплавочной удочкой, донками, зимними жерлицами, блеснами. В этой статье — самые полезные факты о зимнем блеснении рыбы.
Удочка для зимнего блеснения
Зимой с помощью блеснения на российских водоемах успешно ловят окуня, судака и щуку. Особенно азартно и интересно таким способом ловить окуня. Окунятники в зимний период составляют главную касту рыбаков на водоемах. Если пройтись по лункам, то можно заметить, что именно «полосатики» чаще всего ловятся на зимние блесны.
Окуней зимой можно поймать и на удочку с животной насадкой, но чаще попадаются мелкие окушки. А вот на блесну можно поймать среднего окуня и крупного горбача. Удильщики на блесну не зависят от естественных наживок, при этом вероятность выловить много рыбы возрастает. Так же по первому льду очень хорошо клюет на блесну ротан, но тут есть хитрость, нужно подсадить на блесну сало или кусочек кожу курицы.
Рыбалка на блесну — интересное занятие, ведь рыбак проходит огромное расстояние в поиске косяка окуней, поэтому это спортивно, увлекательно и азартно. Если рыболову повезет найти окуневую стайку, то улов может быть огромным.
У каждого рыбака есть свои секреты, как подобрать уловистую блесну или искать рыбу в реке. Немалую роль играет правильный выбор водоема.
Лучшей удочкой для зимнего блеснения считается разборное удилище длиной 0,3-0,5 метра. Удилище должно быть эластичным, упругим и способным выдержать 3-килограммовый вес рыбы. Его изготавливают из самых разных материалов. Для интенсивной ловли рыбы можно купит простое бамбуковое удилище. Из-за хорошей жесткости и отсутствия металлических компонентов рыбалка будет приносить удовольствие, а руки не замерзать из-за контакта с удилищем. Но такие удочки уходят в прошлое. Самодельное удилище для блеснения окуней можно сделать из можжевеловой ветки или елки. На комле этой удочки, которая может быть немного длиннее нормы, делают простую рукоять.
Самые популярные — это удочки со съемной катушкой и ручкой, и удочки со встроенной катушкой и ручкой. Удочки с катушкой, которая вмонтирована в ручку, менее удобны, так как центр тяжести удочки располагается рядом с центром катушки. Этот недостаток удилища приводит к тому, что рыбак не полностью чувствует блесну. Уходят в историю удочки с двойными катушками для лесок разной толщины, так как они быстро ломаются и неудобны.
У удочек, купленных в рыболовном магазине, рыбаки иногда меняют кончик на более длинный шесток. Если оставить короткий кончик, то будут сильно уставать рука и плечи из-за постоянного подергивания блесны. Но в хороших магазинах можно выбрать удочку правильной длины для самой удобной рыбалки.
Развитие науки и прогресс не стоят на месте, поэтому в наши дни удочки делают из синтетики, капрона, винипласта и других современных материалов. Винипластовая удочка хорошо выдерживает стужу в сорок градусов, у нее удобная маленькая катушка, сама удочка упругая и прочная.
На конец удилища нередко устанавливают кивок, который позволит сразу же заметить поклевку и не промедлить подсечку.
При выборе лески не нужно экономить денег. Нужно купить одновременно максимально тонкую и максимально прочную леску надежного изготовителя рыболовных снастей. Если рыболов собирается рыбачить на маленькую блесну, то сгодится леска диаметром 0,1 миллиметра. При блеснении на более крупные блесны следует приобрести и установить на катушку леску от 0,15 до 0,25 миллиметра. Следует помнить, что подсечки делаются резко, и слабая леска просто может не выдержать нагрузку и порваться. Но бывалые рыбаки знают, что при подсечке следует в доли секунды расслабить кисть и погасить движение удочки без выхода лески из строя. На рыбалке следует соблюдать внимательность, иначе обрыв лески и сход рыбы станут большим огорчением.
Для зимней рыбалки существует множество видов блесен. Они различаются по цвету, весу, длине, материалу. Одни блесны предназначены для ловли рыбы на течении, другие — для ловли зачетных щук, третьи — на тонкую леску. Блесны часто разделяют на окунёвые и щуковые, а также горизонтально погружающиеся и ныряющие.
Ныряющие блесны напоминают малька. Они делаются не симметрично, чтобы не было в воде прямолинейного движения. В магазинах большой выбор таких блесен. Их выбор зависит от накопленной практики и опыта, так как разные ныряющие блесны ведут себя в воде совершенно не одинаково. Экспериментальным путем рыболовы определяют, какие блесны подходят для ловли щуки, которая берет впроводку с паузами, а какие — для предпочитающего очень быструю добычу судака. При ловле щуки на зимние блесны нужно делать резкую подсечку рыбы. При ловле судака следует также подсекать сильно, учитывая, что пасть рыбы очень жесткая. На ныряющую блесну можно поймать и крупного окуня. Из коллекции ныряющих блесен обычно чаще применяют не те, которые при уходе в воду не падают и хаотично вращаются, а используют блесны, совершающие рыскающие броски в сторону от лунки.
Бывалые рыбаки делают блесны собственноручно из меди, латуни или бронзы. После этого они подбирают правильный крючок, желательно с прямым изгибом.
Широко распространены в последнее время горизонтально погружающиеся блесны. Они делают сложные движения в воде по замкнутому кругу.
Искусственную рыбку-блесну тяжелого веса называют на европейский манер пилькером. На нее у нас редко рыбачат зимой, зато летом отличные уловы с лодки. Но иногда в тех водоемах, где реально поймать крупного судака, опытные рыбаки зимой рыбачат и на удочку с пилькером.
Зимой рыба обитает в глубоких местах, где приемлемая для них температура воды. Они живут в ямах, возле затопленных коряг и валунов, под крутыми берегами. К середине зимы из-за дефицита кислорода в воде рыба перемещается к устьям рек и речушек, к зеленым зарослям, где больше кислорода. Из-за толстого ледяного покрова затрудняется обогащение воды кислородом, и возможна гибель рыбы.
Рыбачить на блесну следует начинать возле берега, если не клюет — перейти в другое место. Одни рыболовы делают множество лунок и таким способом ищут стаю окуней. Другие делают лунку и терпеливо сидят возле нее, надеясь, что рано или поздно рыба подойдет и возьмет блесенку, но таких рыболов все же меньшинство по сравнению с кастой более активных рыбаков. Хотя иногда бывает и так: рыболов сверлит много лунок и ищет рыбу. Он проходит не один километр, так ничего и не поймав, возвращается к первым лункам и там ловит заветных окуней. Рыболовы, хорошо знакомые с водоемом, знаю пути передвижения рыбы и следуют за ними.
Лучше всего рыба ловится по первому льду в течение 2-3 недель и по последнему льду, пока лед не станет совсем опасным для передвижения и рыбалки. В середине зимы наступает глухозимье, но любители поблеснить рыбу на выходных все-рано идут на реку и отдыхают на природе, ведь для них главное процесс, а не результат.
Зимнее блеснение рыбы — пожалуй, самая активная ловля рыбы зимой. Суть такой рыбалки заключается в том, что при движении искусственной приманки у хищных видов пресноводных видов рыб (окуня, судака, щуки) возникает охотничий инстинкт, и они хватают приманку и попадаются на крючок блесны. Если летом блеснят рыбу горизонтально с берега или лодки, то зимой блеснение проходит вертикально в лунке. Рыболов не мерзнет, когда постоянно играет блесной. Он постоянно ищет стаи рыб, обследует водоем и делает лунки в поиске мест рыбьих зимовок и ям.
Мастерство блеснения проявляется в тактике ловли, но многое зависит от специфики озера или реки, а также времени ловли.
Пора рыбалки на зимние блесны наступает сразу же с установлением холодной погоды и промерзанием водоемов. По тоненькому льду окуни подходят к мелководью возле берегов. В это время их следует искать в зарослях камышей, соблюдая осторожность. Но как только травы начинают гнить, «полосатики» уходят от берегов к мелким, но чистым местам. Иногда даже в глухозимье удачливым рыбакам на крупных реках удается найти окуневую стаю, которая мигрирует к другим местам водоема.
Если рыбак делает лунку за лункой, но окунь на блесну не попадается, следует порыбачить зимней удочкой с мормышкой, насадив туда живую насадку — мотылей, червей или опарышей.
Если зимой надоело блеснить окуня из-под лунки, то можно попытаться найти место с открытой водой там, где есть стоки теплой воды от электростанций, и порыбачить с берега на летний спиннинг.
Беспорядочность движения блесны вызывает у рыбы панику. Если блесны двигаются хаотично, не ритмично и однообразно, то их движение не вызовет охотничьего инстинкта.
Когда ловят окуня по первому льду, то применяют крупные блесны, на которые можно поймать и щуку и судака (5-6 см). А вот в середине зимы на окуневой ловле следует перейти на более мелкие блесны (3-4 см). Опытные рыболовы украшают крючок блесны красными нитками, это привлекает рыбу и она обманывается.
Если рыбак идет ловить именно крупную щуку, следует ставить ныряющую блесну от 4 до 6 сантиметров. Не следует забывать про металлический поводок, чтобы хищница не прокусила леску. Некоторые рыбаки не ставят поводок, так как считают, что он ухудшает игру блесны, и надеются на «русское авось». Они надеются, что повезет: рыба не прокусит леску и не сойдет. Но следует помнить, что рыба далеко не всегда хватает блесну со стороны крючка-тройника, поэтому может мгновенно срезать леску своими острыми зубами. На рыбалку на щуку зимой стоит брать удочку длиной около метра, иначе сопротивление рыбы маленьким удилищем выдержать не получится.
Цвет блесны зависит от погоды, наличия или отсутствия солнца на небе. Лучше всего взять с собой всю коллекцию зимних блесен. Если ясная погода, на месте ловли следует поставить тусклую блесну, а если облачное и мрачное небо, то яркую блесну.
Рыбак садится на стульчик или ящик и опускает блесну на дно лунки. Затем следует поднимать и опускать блесну 30-50 см, подергивать ее. Следует играть блесной, не дергать ее резко.
Удить щуку блеснами лучше всего в пасмурную погоду. Движение блесны должно быть более плавным, нежели на окуневой рыбалке. Подсечка должна быть резкой, а лунка — широкой, чтобы свободно вытащить крупную щуку. Следует помнить о более осторожном нраве щуки по сравнению с окуневым. Если поймали щуку, на это место вскоре может прийти другая щука, поэтому опытные рыболовы несколько раз обходят уловистую лунку.
Налим зимой держится возле дна и иногда попадается на щуковые блесны. Берет эта рыба по-разному. Иногда она хватает даже блесну, которая неподвижно висит возле дна. Хотя налим кормится в ночное время, но днем тоже может попасться, но все же рыбачат на него чаще в сумерках, с фонариком.
Судак — рыба с жесткой пастью, поэтому требуется энергичная подсечка. Лучше всего эта рыба ловится утром и в вечерние сумерки. Самая лучшая и уловистая рыбалка на него — по первому льду. Металлический поводок на ловле судака не нужен. Но все же следует помнить, что бывает так: рыбак пошел ловить судака, а клюнула щука с острыми зубами. На рыбалке всё возможно. При ловле судака нужны длинные, узкие и быстро движущиеся блесны. Найти стаю этой рыбы довольно проблематично, так как судак постоянно рыщет по водоему туда-сюда в поисках еды. Чтобы этот хищник точно схватил блесну, совершив бросок, блесну подводят прямо под нос. Судака трудно найти в заросших водорослями местах, а вот на чистых и глубоких местах есть шанс поймать зачетного судака. При ловле судака нужна удочка с жестким концом и острым крючком блесны. Играть блесной следует на расстоянии не более пятидесяти сантиметров от дна, поднимая и опуская ныряющую блесну каждые пятнадцать секунд.
При ловле крупных щук и судаков в начале зимы нужны очень большие блесны (7-8 см), а к середине зимы нужно брать с собой блесны поменьше (4-6 см).
Всем зачетных уловов на блесну, ни хвоста ни чешуи!