Доброе утро, дорогие читатели!
Еще в моем детстве в деревне кипела жизнь, жители держали много живности на подворье. В каждом доме была корова, поросенок, куры, утки, у кого-то гуси, козы. А сейчас в этой самой деревне только мы держим свиней и еще 5 человек кур. И все. Теперь по утрам практически не слышится пение петухов. Грустно все это. Почему же сейчас отказываются держать скотину не только пожилые, но и молодые люди?
Мне кажется, что все здесь очень просто объяснить. Молодые не хотят возиться с коровой. За ней нужен хороший уход, корм, ее надо доить, а значит рано вставать. Молодежь сейчас не хочет рано вставать.
Пожилым людям уже тяжело ухаживать за коровой, да и корма стали безумно дорогими, а пенсии не увеличиваются. От качественного корма и надой будет больше, и молоко вкуснее. Да ведь и сено еще заготовить надо. Хорошо, если с этим помогут дети и внуки, а если их нет или они далеко, то нужно справляться самостоятельно, а это опять упирается в деньги.
В большинстве семей мужчины не дожили даже до 50 лет, женщины остались одни и им не под силу сенокос. Конечно, можно нанять трактор и накосить травы. Так ее надо еще высушить и убрать. то уже тяжело.
Да и пасти как-то надо животное. Еще лет пять назад в деревне две женщины держали коров, последней отказалась от кормилицы моя мама. Как она плакала, когда пришлось продать животинку! А сейчас понимает, что не справилась бы. Коров мало, стадо из них не получится, а значит, пасти надо самостоятельно. Не всем под силу стоять целый день в любую погоду с коровой под открытым небом. Не всякая корова будет гулять одна.
Перед последней коровой у нас была Зорька, ее я хорошо помню, потому что тогда еще была не замужем. Куплена она была в глухой деревне, поэтому с детства привыкла гулять одна. С ней проблем не было. Утром ее приводили, привязывали к колу, и корова гуляла спокойно, даже никогда не запутывалась в веревке. А последняя корова была не такой. Она не оставалась одна даже на 5 минут. Приходилось гулять с ней, иначе поднимала крик на всю округу. И мама просто устала.
Я уже забыла какой вкус у настоящего молока. В соседних деревнях тоже коров нет, нет даже коз. А я никогда в жизни не пробовала козье молоко. То, что мы сейчас покупаем в магазине не может быть молоком. У некоторого срок годности доходит до полугода. А все-равно пьем, потому что взять негде. Молоко с фермы я покупать боюсь. Не знаю, как там ухаживают за коровами, чем их кормят. Ну не могу его пить и все.
Я бы с удовольствием завела корову или хотя бы коз, но не позволяет помещение, нужно увеличивать хлев, поскольку сейчас он занят хрюшками.
Думаю, что главная причина отсутствия коров, нежелания их заводить - это дороговизна кормов. Если молоко продавать, то здесь будет выгода, а если держать чисто для себя, то тут только вложения. А еще корова - это большая ответственность и дисциплинированность, к которой многие не готовы.
А как вы считайте, почему сейчас все меньше держат с/х животных? Пишите в комментариях.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Я каждому буду рада.