Иногда бывает очень обидно, когда учителя целенаправленно занижают отметки по математике за почерк, грязь и орфографические ошибки. В основном, они преследуют цель: ученик должен стараться, должен писать лучше, должен быть грамотным на всех предметах. А закроешь глаза на почерк, он будет писать ещё хуже. И потом, так много тетрадей проверять, где же найти время, чтобы сидеть и разбирать, что у него написано корявым почерком "п", "р" или "к"?
Так рассуждают большинство учителей, занижающих отметки по математике. Есть также отдельная категория учителей старой закалки, которые считают своим долгом научить писать красиво, ведь раньше был предмет "чистописание". Они рассуждают так: красивый почерк - это результат упорного труда, показатель усилий ученика, его "лицо". Почерк приобретается и формируется в результате длительных тренировок. Это не природные особенности, а тренировки и кропотливая работа.
Молодые учителя сейчас так не считают. Они вообще не занижают отметки за почерк и не уделят большого внимания чистописанию.
А если ребенок делает ещё и орфографические ошибки по математике, в задачах, например? Ведь это не диктант, не изложение. Обидно, когда всё решено правильно, а в конце стоит "тройка".
Я, как учитель, отметки своим ученикам не снижаю, если они допустят орфографические ошибки в математике. Это же не грамматика и не русский язык. Решено всё правильно - и это главное! Не снижаю за почерк, так как не всем дано быть каллиграфами. Но могу снизить за оформление работы: "танцующие" примеры, неправильные отступы.
Могу немного "проучить" ученика за неаккуратность работы, если знаю, что он может писать лучше. В таком случае, плохая отметка пойдет ему на пользу, он будет стараться и исправитья. Но никогда не ставлю таких отметок в журнал и дневник. Только в рабочей тетради. За неаккуратность, плохой почерк, неправильное оформление и грамматические ошибки на контрольной работе по математике отметки не снижаю. Главное, чтобы задачи и примеры были решены верно, а оформление работы здесь не главное.
В статье я выложила фото своего сына-второклассника. Учитель у него в школе не я. И она как раз старой закалки. Отметки занижает направо и налево, что очень отличает ее методы преподавания от моих.
Что важно понимать при ответе на вопрос: справедливо ли занижаются отметки?
Учитель при оценивании работ учеников опирается на несколько документов: Закон об образовании, ФГОС, методички, рабочие программы по предметам. В программах расписаны нормы оценок по каждому предмету и по каждой работе отдельно. Есть документ "Единый орфографический режим", где прописаны нормы наклонов, соединений, количество исправлений и так далее. Есть документ "Контроль и оценка результатов обучения в начальной школе", на который тоже обязан опираться учитель.
Приведу цитаты из "Норм оценок по математике в начальной школе":
За грамматические ошибки, допущенные в работе, оценка по математике не снижается.
За неряшливо оформленную работу, несоблюдение правил каллиграфии оценка по математике снижается на 1 балл, но не ниже «3».
За контрольную работу
- оценка не снижается, если есть грамматические ошибки и неаккуратные исправления;
- неаккуратное исправление - недочет (2 недочета = 1 ошибка).
Что делать, если вы твердо уверены, что отметки по математике снижены несправедливо и учитель нарушает нормы оценивания:
- Подойти к учителю и поговорить. Попросить его дать рекомендации по исправлению. В большинстве случаев проблемы решаются на этом этапе.
- Подойти к директору школы, если вопрос не решился на первом этапе, или учитель отказывается выставлять справедливые отметки
- Крайняя мера - написать в Департамент образования. Эту меру применять не советую. Пока вы будете сочинять и писать письмо в Департамент, уйдет много времени. Направьте лучше это время на занятия со своим ребенком. Помогите исправить почерк, поговорите с ним, подтяните грамматические правила, посмотрите и выучите нормы оформление работ по математике (где сколько клеточек отступать, как писать краткую запись к задаче и так далее). Иногда достаточно приободрить ребенка, дать положительный пример, на который он будет стараться ровняться.
Ставьте 👍, подписывайтесь. Читайте статьи по теме:
✍️ Куча исправлений и грязь в школьных тетрадях: как мы с этим справляемся
✍️ Как я учу писать красиво. 5 эффективных методов по исправлению почерка ребенка
✍️ "Двойки" за контрольное списывание. Почему бесконечное переписывание не поможет, и как исправить 2 на 5