Это продолжение исторической биографии Варфоломея Симонова, которого мы знаем как Сергия Радонежского. Полный список заметок на эту тему внизу статьи
К 1355 г. исследователи относят введение в Троицком монастыре общежития — вместо устава скитского (особножительства).
До Сергия Радонежского монастыри Северо-Восточной Руси имели особножительный устав. Монахи, согласно ему, селились порознь, в отдельных кельях вокруг монастырских стен. Богатые члены обители, естественно, жили припеваючи, а бедные пробавлялись подаянием. Необходимо было ликвидировать подобное неравенство, и Сергий решился на подлинную революцию в монастырской жизни. Он ввел у себя в Свято-Троицком монастыре общежительный устав, по примеру раннехристианских монашеских коммун Древнего Египта (312 г), в которых монахи не владели никакой собственностью, труд их был безвозмезден, а плоды его принадлежали монастырю. На Руси этот вид устава впервые был применен Феодосием Печерским в Киево-Печерском монастыре в 1062, но во Владимирской Руси таких монастырей еще не было.
Проведение общежитийной реформы встретило активное противодействие: у части братии возникла мысль «яко не хотети Сергиева старейшинства». Свои права предъявил вернувшийся Стефан, сторонник особножития: «И кто есть игумен на месте сем? Не аз ли прежде седох на месте сем?»
Вследствие конфликта, не желая деления братии на «партии», в 1356 г. Сергий покинул обитель и основал небольшой монастырь на реке Киржач (ныне Благовещенский монастырь). По просьбе братии вернулся в Свято-Троицкий монастырь в 1357 г., оставив в Благовещенском монастыре игуменом своего ученика Романа.
Полный список заметок о Сергии Радонежском и Троице-Сергиевом монастыре здесь
Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме, о Переславле-Залесском, о Звенигороде, Новом Иерусалиме и церковном расколе.