Это продолжение исторической биографии Варфоломея Симонова, которого мы знаем как Сергия Радонежского. Полный список заметок на эту тему внизу статьи
Согласно Житию Преподобного, старший брат Стефан «недолго прожил в пустыни с братом своим»: вскоре он «увидел, что трудна жизнь в пустыни, жизнь печальная, жизнь суровая, во всем нужда». Тогда Стефан оставил брата, возлюбившего пустынное жительство, и ушёл в Москву.
Варфоломей, оставшись в полном одиночестве, призвал некоего игумена Митрофана и принял от него постриг под именем Сергия, так как в тот день (7 октября) праздновалась память мучеников Сергия и Вакха.
Сергий был очень строг к себе: ограничивал время сна за счет умножения молитвы, зимой ходил в летней одежде, питался немногим количеством хлеба, которое изредка доставлял ему брат Пётр, в пользу которого Сергий и Стефан отказались от своего имущества. Ранней весной подыхавший от голода медведь приполз к его порогу, и Варфоломей поделился с ним лепешкой. С тех пор, гласит предание, медведь был ему предан и стерег обитель от хищников и лихих людей. От голода и трудов Преподобному являлись духи, гнавшие его прочь. Но Сергий с молитвой выдержал все эти испытания.
Прошло два-три года, и вокруг заговорили о святой жизни лесного отшельника. Только тогда к нему стали приходить другие монахи и послушники, ставшие его первыми учениками. Некоторые первые ученики приходили и уходили, видимо, потому, что Сергий сам был главным работником и не мог прокормить много учеников. Это немудрено, так как известно, что на это время приходится резкое похолодание, и усвоенные Варфоломеем в отрочестве и юности вековые приёмы агротехники не могли дать хороший урожай. Запретив просить подаяние, Сергий поставил правилом, чтобы все иноки жили от своего труда, сам подавая им в этом пример.
Число учеников Преподобного стало быстро расти только после приезда из Смоленской земли опытного в ведении монастырского хозяйства в новых условиях престарелого архимандрита Симона. В 1345 году обитель оформилась как Свято-Троицкий Сергиев монастырь, но сам Сергий, по смирению, долго еще не принимал ни священства, ни игуменства, повторяя, что «желание игуменства есть начало и корень властолюбия».
Многие миряне также желали поселиться поближе к святому старцу. Поток переселенцев вырос во времена «Черной смерти» - пандемии чумы 1348-1350х годов, когда на Руси погиб почти каждый третий, а благодаря молчанию и гигиене в монастыре Преподобного и вокруг него никто не умер. Так в округе выросло множество крестьянских дворов, положивших начало Сергиевому посаду, хотя уединение ранее крохотного монастыря было навсегда нарушено.
В 1354 г. Сергия посвятил в сан епископ Афанасий, по некоторым данным близкий родственник опального у московских властей боярина Кирилла — отца преподобного Сергия.
Полный список заметок о Сергии Радонежском и Троице-Сергиевом монастыре здесь
Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме, о Переславле-Залесском, о Звенигороде, Новом Иерусалиме и церковном расколе.