Найти тему

Деколь. Что это такое и с чем ее едят?

Тот, кто однажды решил взять и нанести свой собственный логотип на кружку или тарелку, чтобы гордо вручать ее клиентам, должен задуматься, а как это делать и не съестся ли краска с этой самой тарелки.

Поиск в интернете даст несколько вариантов. Одним из них, конечно же, будет деколирование.

Что такое деколь?

Деколь – популярный способ создания изображений на керамических и стеклянных изделиях. Именно так многие компании брендируют свою посуду или сувениры.

Горячая деколь

Чтобы логотип появился на кружке, нужное изображение сначала через трафареты продавливается на специальную гуммированную бумагу и закрепляется лаком. После этого картинка вымачивается в горячей воде, лак и краска отходят от бумаги и переносятся на кружку, которая затем помещается в муфельную или туннельную печь для закрепления результата.

Холодная деколь

Если изделие, на которое наносится картинка, может испортиться из-за высокой температуры, то применяется холодное деколирование. В таком случае изображение печатается на специальной бумаге, покрытой водорастворимым клеем. Напечатанную картинку покрывают коллоидным лаком и просушивают. После с помощью воды изображение передвигается на предмет.

Положительные и отрицательные стороны

При деколировании используются краски, которые совершенно безвредны для человека, поэтому из такой посуды можно есть и пить, не переживая за свое здоровье. Кроме того, такие изделия будут долго служить, а краска не сотрется, не потускнеет и не выгорит.

Однако деколь – дорогостоящее удовольствие, так как каждая тарелочка будет брендироваться практически вручную. Помимо этого, из-за ручной работы вероятен большой процент брака, а выбранные цвета могут измениться во время запекания.

Вы можете зайти на сайте РГ "АБСОЛЮТОС" и заказать брендирование посуды деколью.

Читайте в предыдущем материале об эко-стиле в рекламной продукции.