Примерно в 30% случаев тяжелые формы коронавирусной инфекции приводят к развитию разных форм делирия, отмечают исследователи.
Американские медики выяснили, что тяжелые формы коронавирусной инфекции примерно в 30% случаев приводят к развитию горячки и прочих форм делирия у пожилых людей, что особенно характерно для больных в возрасте и с перенесенными инсультами.
"Наши наблюдения показали, что примерно треть пожилых пациентов, зараженных коронавирусом, страдала от горячки в момент их прибытия в реанимационное отделение. Что важно, 37% из них не проявляло никаких характерных симптомов COVID-19, таких как лихорадка или проблемы с дыханием. Это говорит о том, что подобные проблемы являются одним из характерных ранних признаков развития коронавирусной инфекции", - пишут исследователи.
К такому выводу пришла группа американских медиков под руководством Мауры Кеннеди, доцента Гарвардского университета (США), детально изучив состояние свыше восьми сотен пожилых пациентов, попавших в больницы разных городов США с тяжелыми формами коронавирусной инфекции в промежутке между мартом и сентябрем этого года.
Изучая истории их болезней, ученые обратили внимание, что свыше 200 из них страдали от различных форм делирия, помутнения сознания, в том числе от горячки, дезориентации и гипертревожного состояния, причем частота их развития была заметно выше у самых пожилых пациентов. Столкнувшись с этим феноменом, медики сопоставили другие симптомы COVID-19 и то, как впоследствии протекала болезнь у всех этих пациентов.
Как оказалось, у всех пожилых пациентов с подобными симптомами болезнь развивалась по крайне тяжелому сценарию, несмотря на то, что в значительном числе случаев у них отсутствовали характерные симптомы коронавирусной инфекции, в том числе пневмония, проблемы с дыханием или высокая температура тела. Вероятность появления делирия напрямую зависела как от возраста пациентов, так и того, переносили ли они инсульты в прошлом или употребляли психоактивные лекарства.
Как считают ученые, существование подобных симптомов коронавирусной инфекции следует учитывать при диагностике COVID-19, обращая внимания на высокую частоту их появления у пожилых людей. Последующие опыты и наблюдения, в свою очередь, помогут понять, какие изменения в работе мозга, спровоцированные SARS-CoV-2, приводят к помутнению сознания и развитию горячки.
Коронавирус и мозг
Практически с первых дней после начала вспышки коронавируса в Ухане ученые знают, что коронавирус поражает не только клетки легких, но и может проникать в определенные тельца, обитающие в других тканях тела, в том числе внутри слизистой оболочки носа, пищевода, сосудов и сердца, а также ряда других органов.
Еще на первых этапах развития эпидемии в Китае медики из КНР обнаружили, что вирус может проникать в периферические нервные клетки и внутрь тканей мозга. Летом медики из Германии и Франции выяснили, что коронавирус не может размножаться внутри нейронов мозга, но при этом он способен вызывать их массовую гибель и ускорять развитие нейродегенеративных болезней.
Проникновение коронавируса в мозг, а также другие последствия перенесенной инфекции, как недавно выяснили британские ученые, могут значительно снижать остроту памяти у переболевших и ухудшать их интеллектуальные способности, что в особенности касается их умения распознавать смысл слов и предложений. Одной из причин этого может быть то, что COVID-19 значительно повышает вероятность развития инсультов и других форм излияний крови в мозг.