Привет, друзья!
Не знаю, много ли наберется людей, которые никогда и ничего не слышали о великом испанце Сальвадоре Дали. Он известен своими шокирующими и сказочными сюрреалистическими образами.
За свою карьеру Дали создал около 1500 картин, а также десятки иллюстраций для книг, литографий, сценографических решений, и огромное количество рисунков, скульптур и разных проектов в области фотографии и кино.
Но до сих пор работы Сальвадора Дали не перестают преподносить нам сюрпризы. Даже в научной сфере. Я хочу рассказать вам о его картине под названием «Невольничий рынок с явлением незримого бюста Вольтера».
Именно эта картина помогла группе исследователей из Университета Глазго понять, как работают механизмы мозга человека, которые непосредственно контролируют наше зрение.
В чем был смысл. Присмотритесь к картине! Ее центральная фигура может быть интерпретирована различными способами. Одни люди видят в ней бюст Вольтера, а другие - фигуры двух монахинь. Кстати, напишите, что первым увидели вы.
Исследователи сканировали мозг группы добровольцев, которые смотрели на эту работу испанского художника.
И что же они обнаружили? Оказалось, что человеческий мозг работает с бóльшей скоростью, чем считалось ранее. Дело в том, что всего лишь через 100 миллисекунд после получения им визуального стимула, мозг уже концентрировался на конкретных деталях картины: левый глаз бюста, правый глаз, рот ... а через 200 миллисекунд он уже отправлял информацию в оба полушария для обработки и построения соответствующего изображения.
Но почему же люди видят разные образы? Все зависит от генерируемых электромагнитных волн. Не будем вдаваться в физические подробности, можете почитать о них отдельно, просто скажу, если волны были Бета-типа, люди видели фигуры двух монахинь, а если они были типа Тета, тогда люди видели бюст Вольтера.
Спасибо, что дочитали до конца.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.