От чего мы готовы отказаться ради блага любимых людей? Сколько можем потерять, прежде чем наши сердца разобьются на столь мелкие осколки, что их уже не получится собрать? И что случится тогда? Может быть, рацио окончательно перевесит эмоции? Кто знает…
Поговорить о мечтах и боли бесконечных утрат решила Мая Смирнова на страницах романтичной и драматичной книги «Секрет певца. Они не знают». Речь в ней идёт о непростой женской судьбе, загнанной в рамки традиционного общества, пропитанного стереотипами, как торт «Наполеон» — кремом. Структура романа классическая. Юная девушка в один день теряет любовь, предавшую её надежды, и семью, погибшую при трагических обстоятельствах. У неё нет иного выхода, кроме как перебраться в другую страну и оказаться под опекой единственной живой родственницы — богатой и деспотичной особы, построившей план на судьбу внучки и не позволяющей ей самостоятельно принимать решения.
История посвящена поиску себя и своего места. Каждая страница — новое испытание, закаляющее характер Кетрин. Вновь и вновь она оказывается перед непростым выбором и должна, наступая на собственное сердце, делать то, чего от неё ждут. Ради чужого покоя, общего блага, счастья любимого. «Не трогайте Алекса и не вмешивайте его во всё это. Я не хочу быть причиной конца его карьеры. Пожалуйста, бабушка. Я сделаю всё, что вы пожелаете. Я брошу Алекса, пойду на факультет бизнеса и выйду замуж за Джеймса, как вы и хотите. Только прошу, не отправляйте эту статью в газету. Пожалейте Алекса».
Суть книги «Секрет певца. Они не знают» в противопоставлении личного и общественного, желания и долга, силы духа и слабости перед лицом обстоятельств. Но главное здесь — это война между сердцем и разумом, которые не часто пребывают в гармонии. Отсюда возникает нешуточный внутренний конфликт. Декорациями для драмы становятся романтичные виды Парижа, а звуковым сопровождением — музыка, что растворена в крови героини и является нитью, связывающую её с собственными мечтами и мужчиной, без которого невозможно счастье.
Мая Смирнова взяла за основу своего произведения психологию общества и философию жизни. И то, и другое уже не раз встречалось, но автору удалось создать особенную атмосферу и закрутить свой сюжет таким образом, что он стал интересным и непредсказуемым. Она завела речь о женщинах, мужчинах и их взаимодействии внутри некой группы людей, существующей по незыблемым законам, противоречащим логике и препятствующим поиску себя.
Какой вывод предстоит сделать из драмы? Неужели писательница призывает крушить традиции и свергать идолов с насиженных мест, менять мир и ставить себя выше других? Конечно нет. Она лишь хочет, чтобы её герои и читатели обрели баланс, впитав в себя его силу. А значит, приходится утрировать существующие проблемы, рассматривать их под микроскопом и где прямо, а где намёками наводить на важные мысли. Их приятие позволит избегать ошибок и поступать так, чтобы все стороны бытия оставались в гармонии, а сердце и разум не пребывали в состоянии бесконечной войны.
Пресс-служба издательства "Союз писателей"