Найти в Дзене
Таёжные экспедиции

Замечательная особенность «морского женьшеня».

Уважаемые читатели, наверно, большинство из вас знает об этом обитателе морского дна из отряда иглокожих, а уж о настойке трепанга на меду, укрепляющем иммунитет, и подавно – материалов в интернете на эту тему полно. В данной публикации хочу упомянуть об отваре, избавляющем от большой неприятности, но сначала небольшое предисловие...

Длительное одиночное путешествие подходило к концу и продукты питания закончились. В то время в восточной части Станового хребта выпал снег, рыба спустилась на зимовку в низовья рек, т.е. ни ухой, ни прочими рыбными блюдами насытиться не получалось. Под ногами была только ягода, в основном брусника и перезревшая голубика, она и составила основной рацион питания. Точное количество съеденных ягод сказать трудно, но не менее килограмма каждые сутки в течение многих дней. Эти килограммы кисло-сладкой пищи проскочили мимо плоти, тело основательно истощилось.

Потом, когда маршрут был завершён, появилась другая издержка: усиленное питание обычными продуктами привело к тому, что после приёма пищи желудок начинал страдать от сильной изжоги – сказалась излишняя кислотность предыдущего питания. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, пришлось принимать разные аптечные средства: альмагель, гастал, ренни… Поначалу они немного облегчали рези в желудке, но потом эффект от их приёма практически исчез.

Обостряло недуг и то, что после таёжных странствий я зарабатывал на жизнь под водой.

Перед погружением. Фото из личного архива.
Перед погружением. Фото из личного архива.

А каждые 10 метров глубины – это давление дополнительной атмосферы, то есть чем больше глубина, тем сильней изжога, особенно спустя некоторое время после приёма пищи. Дошло до того, что пришлось ограничить меню и принимать внутрь аптечную настойку обычного женьшеня, но её тоже хватило ненадолго. Назревал визит к врачу, поскольку проблема затянулась, стала слишком назойливой, отравляющей настроение, и даже появились опасения язвы.

Ну а теперь поведаю о самом эффективном средстве для здоровья пищеварительной системы.

Мы обследовали в то время дно прибрежной акватории Приморья, и на борту нашего катера, к счастью, находилась сотрудница из ТИНРО. Услышав о моём недуге, она удивилась: дескать, у тебя каждый день под носом трепанг, а ты маешься.

Трепанг (морской женьшень). Фото из общего доступа
Трепанг (морской женьшень). Фото из общего доступа

Ведь он ползает по дну, пропускает через себя донные отложения и потому в нём присутствует вся таблица Менделеева – оздоровить можно не только органы пищеварения. Выпивай по утрам натощак стакан отвара из свежего трепанга, ведь доступ к нему с катера так прост!

Ранее (из любопытства) мне приходилось пробовать этот отвар тёмно-серо-бурого цвета, напоминающий болотную жижу. Надо сказать, что вкус у отвара не лучше цвета – отвратительный, солёно-горький, и после того, как он оказывается во рту, появляется желание не проглотить его, а выплюнуть и никогда больше не пробовать. Однако совет морского биолога мне понравился больше предстоящего похода в поликлинику, тем более что приготовить отвар проще пареной репы…

На следующий день несколько выпотрошенных трепангов (можно и не потрошить) я уложил в кастрюлю и поставил её на плиту. Примерно через полчаса морские огурцы выпустили из себя сок, я довел его до кипения, слил в бутылку, и затем через каждые два дня готовил свежий отвар. К сожалению, без холодильника на третий день он портится…

В течение двух недель каждое утро я делал два крупных глотка (полстакана – полный организм не принимал).

Сейчас уже точно не помню, сразу ли подействовало данное средство или спустя некоторое время, но факт, что вскоре оно избавило меня от жесточайшей изжоги – как бабка отшептала – стал питаться, как прежде.

Было это четверть века назад, когда морских огурцов было хоть пруд пруди. Сейчас ситуация изменилась – выловили трепанг практически подчистую (в основном незаконно), сбыв предприимчивым китайцам. И ныне вылов его грозит немалым штрафом, вплоть до уголовной ответственности (если вылов исчисляется сотнями штук).

Однако если здоровье требует, то в ограниченном количестве найти его можно даже на небольшой глубине (5 м). Тех читателей, кого интересует данная профилактика, могу обнадёжить и другим, схожим морепродуктом. Пока в относительно свободном доступе родственница трепанга – кукумария.

Кукумария. Фото из общего доступа
Кукумария. Фото из общего доступа

Она мало отличается от своего сородича по качеству, хотя в отличие от него по дну почти не ползает, а прикрепляется к камням и вылавливает из воды питательные вещества щупальцами. Думаю, что отвар из неё для желудка также полезен.

Всем здравия, и благодарю за внимание,

Читайте также «Морской промысел со стариком Хоттабычем»