Десятилетняя вакцинация достигается примерно за 10 месяцев. Тем не менее, при проектировании, тестировании и производстве никакие углы не сокращаются.
Эти два утверждения звучат как противоречие, и некоторые из них задаются вопросом, как мы можем быть уверены, что оксфордская вакцина - которая опубликовала свои первые результаты, показывающие, что она очень эффективна с борьбой Covid-19 - безопасна, когда она была сделана так. быстро.
Итак, это реальная история того, как оксфордская вакцина появилась так быстро.
Он полагается на удачу, а также на научный талант; берет свое начало как в смертельной вспышке Эболы, так и в насморке шимпанзе; и видит, как исследователи переходят от отсутствия денег в банке к фрахтованию частных самолетов.
Работа началась много лет назад
Самым большим заблуждением является то, что работа над вакциной началась, когда началась пандемия.
Самая крупная в мире вспышка Эболы в 2014–2016 годах обернулась катастрофой. Реакция была слишком медленной, 11 000 человек погибли.
«Мир должен был стать лучше», - сказала мне профессор Сара Гилберт, создатель оксфордской вакцины.
В последовавших за этим взаимных обвинениях появился план, как бороться со следующей большой проблемой. В конце списка известных угроз была «Болезнь X» - зловещее название новой, неизвестной инфекции, которая удивит мир.
Институт Дженнера при Оксфордском университете, названный в честь ученого, который провел первую вакцинацию в 1796 году и в настоящее время является домом для некоторых из ведущих мировых экспертов, разработал стратегию победы над неизвестным противником.
«Мы планировали, как действительно быстро сделать кому-то вакцину в кратчайшие сроки», - сказал профессор Гилберт.
«У нас не было законченного плана, но мы все сделали очень хорошо».
Важнейшая часть технологии
Центральным элементом их плана был революционный стиль вакцины, известный как «подключи и работай». У него есть две очень привлекательные черты для встречи с неизвестным - он быстрый и гибкий.
Обычные вакцины - включая всю программу иммунизации детей - используют убитую или ослабленную форму исходной инфекции или вводят ее фрагменты в организм. Но они развиваются медленно.
Вместо этого оксфордские исследователи сконструировали ChAdOx1 - аденовирус шимпанзе Oxford One.
Ученые взяли вирус простуды, которым инфицированы шимпанзе, и сконструировали его так, чтобы он стал строительным блоком вакцины против чего угодно.
До Covid 330 человек получили вакцины на основе ChAdOx1 от различных заболеваний, от гриппа до вируса Зика, рака простаты и тропической болезни чикунгунья.
Вирус шимпанзе генетически модифицирован, поэтому он не может вызывать инфекцию у людей. Затем его можно снова изменить, чтобы он содержал генетические схемы всего, что вы хотите, чтобы научить иммунную систему атаковать. Известно, что эта мишень является антигеном.
ChAdOx1, по сути, изощренный микроскопический почтальон. Все, что нужно сделать ученым, - это поменять упаковку.
«Мы бросаем его и уходим», - сказал профессор Гилберт.