В прошлый раз речь шла о трамвайном маршруте № 1.
Сегодня речь пойдёт о троллейбусе.
Первый - на то он и первый. На данный момент - это самый старый троллейбусный маршрут. Несмотря на своё состояние, он относится к действующим маршрутам.
Впервые троллейбусы по единице поехали 27 января 1962 года.
Маршрут проходил от Троллейбусного депо по улицам Кустарная, Достоевского, Цюрупы, Октябрьской Революции до Монумента Дружбы.
Тогда конечная называлась не депо, а Республиканская клиническая больница. Тогда же и движение по улице Достоевского велось в обе стороны.
Как отмечалось ранее в статье про трамвайный маршрута № 1, троллейбус спас улицу Октябрьской Революции от трамвая. История не любит сослагательного наклонения, поэтому трудно сказать, как бы поехала 1ца, если трамвайный проект всё же реализовали.
Трудно сказать, сколько прошло времени, но уже в 1967 году троллейбусный маршрут был удлинен до Аллеи Славы (ныне Бульвар Славы). Таким образом, маршрут не покрывал проспект Октября (главную улицу города) лишь частично.
Троллейбусы по улице Достоевского также ходили недолго - рогатые машины быстро перенаправили на соседнюю улицу Ивана Якутова, откуда их "выгнали" в 1964 году. Со слов одного из ветеранов МУЭТ, это было сделано без каких-либо согласований - в один из дней троллейбусы выехали и приехали в тупик. Тогда пришлось оперативно перенаправлять машины на улицы Достоевского и Пархоменко. Но в скором времени троллейбусы поехали по продленному участку улицы Диагональной (в последующем - улица 50-летия Октября).
Таким образом, к 1967 году была практически полностью сформирована трасса маршрута.
Долгое время трасса маршрута не менялась. Изменения касались лишь названия остановок. Да и менялся пейзаж за окном - строились новые многоэтажки на месте старых домов, прокладывались трамвайные пути, делали подземные переходы.
На "копейке" менялся лишь подвижной состав. ЗиУ-5 сменялись на ЗиУ-5Д. Те менялись на ЗиУ-9 (ЗиУ-682). В середине 90-х на Маршрут выходят ЗиУ-10.
В 1996 году вводится в эксплуатацию Северный автовокзал. Для подвоза пассажиров туда продлевают и 1цу. Троллейбусы стали следовать далее по проспекту Октября, улицам Тоннельная, Комарова, Кемеровская.
Это продление стало последним крупным изменением в истории данного маршрута.
Маршрут смог связать центр и Черниковку (хоть и частично), полностью покрывал проспект Октября.
В принципе, из 1цы получился неплохой экскурсионный маршрут. Здесь есть и различные памятники, в т.ч. и архитектуры, религиозные учреждения, театр, дома культуры, парки.
И в этой схеме троллейбусы ходили чуть больше десяти лет.
До 2007 года троллейбусы ходили до Монумента Дружбы. Причём, троллейбусное кольцо никому не мешало. Тогда дорога использовалась лишь частично - участок, который был продолжением улицы Октябрьской революции не использовался никем, кроме троллейбусов. Весь остальной транспорт следовал по улице Сочинская.
В 2007 году производится демонтаж кольца. Троллейбусный маршрут сокращается на одну остановку.
Демонтаж связывают с праздничными мероприятиями в честь 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.
И тогда же на 1це появляются ограничения по подвижному составу - с маршрута снимают сочлененные троллейбусы (гармошки). Радиус разворота на кольце "Троицкая площадь" (именно так переименовали остановку "Завод горного оборудования") не позволял разворачиваться данным машинам.
Само кольцо было не самым удачным - часто вылетали токоприёмники, участились случаи простоев из-за припаркованных автомобилей.
В конце 2010 года разум всё же взял верх - было принято решение о восстановлении кольца на Монументе Дружбы.
К тому времени ситуация изменилась - участок улицы Октябрьской революции стал открытым. Причем получился парадокс - и улица Октябрьской революции, и улица Сочинская были открыты в оба направления.
Новое кольцо было открыто в первом квартале 2012 года. Троллейбусы спускались по улице Октябрьской революции, затем съезжали на улицу Сочинская и подъезжали к остановке " Монумент Дружбы", где производили высадку пассажиров. Затем на светофоре производился разворот на улицу Октябрьской революции. Там производился отстой, а потом троллейбусы подъезжали к остановке.
До сих пор непонятно, кто был инициатором, но в середине 2010-х годов здесь вновь изменяется схема движения транспорта - паралельные участки улиц Октябрьской революции и Сочинской делают взаимно односторонними. Казалось бы, троллейбусу и так нормально. Но нет - зачем-то на Сочинской провода перевешивают от правого края к левому. Таким образом, троллейбусы уже не могут подъехать к остановке на Сочинской и сразу же едут на разворот.
На 1цу были и новые планы продления. В 2013 году Уфа должна была получить для проведения испытаний с последующей закупкой троллейбусы с увеличенным автономным ходом.
Тогда в планах стояло продление до п. Нагаево, что находится на другом берегу р. Уфы. Туда планировалось ехать на автономном ходу, так как у самого посёлка проходит железная дорога - Южный обход Уфы.
Поставка троллейбуса откладывалась, а там дело дошло и до смены руководства. У нового руководства были другие цели.
В результате целенаправленных действий популярность копейки стала падать. Постепенно стал сокращаться выпуск, увеличивается интервал.
К концу 2017 года выпуск сокращается до 2 машин, а потом и вовсе до одной - выхода в 6:57. Но одна машина погоды не сделает.
Почему остался именно этот выезд? Он не был самым популярным. Он остался лишь потому, что у него был второй обед в депо, а в 17:12 он вывозил сотрудников управления электротранспорта.
В 2018 году маршрут окончательно переходит в статус призрака.
Ныне он находится в статусе маршрутов с нулевым выпуском.
Впрочем, на данный момент у него нет перспектив. Кроме того, в случае восстановления движения будет вопрос об изменении схемы маршрута в связи с планами по реконструкции улицы Октябрьской революции - её планируется сделать пешеходной.
"Первый". Сколько силы в нём...
Когда-то один из главных маршрутов, а сейчас...
Был период, когда все новые троллейбусы депо № 1 начинали работать именно на 1це. Даже БТЗ-52763А долгое время ходили исключительно на 1це.
Можно смело сказать, что здесь работали абсолютно все модели ПС, что были в Троллейбусном депо № 1.
Всю жизнь 1ца обслуживалась 1м депо, затем часть выходов получает депо № 3.Был недолгий период, когда на маршрут вышли машины из депо № 2, и то из-за проблем с выпуском у троллейбусного депо № 1.
Вот такое хорошее начало и печальный конец...
Благодарю за внимание!
Материал создан при поддержке каналов "Уфимский транспорт", Матвея Скворцова и группы "Уфимский электротранспорт"
#троллейбус #уфа #история #история города #общественный транспорт #перспективы развития #депо #маршруты