Не так давно Михаэль Ханеке отметил 78 день рождения. За этот срок он успел создать себе репутацию мизантропа, хорошего критика массовой культуры и весьма достойного эксперта по насилию. На данный момент он бросил все свои силы на первый в жизни сериал в жанре антиутопии, поэтому мы хотим напомнить, с чего же начинал маэстро из маленькой, но богатой талантами Австрии. Не будем тянуть, поехали!
Седьмой континент, 1989
- КиноПоиск 7,6
- IMDb 7,7
Будучи опытным в плане режиссуры телефильмов, Ханэке в свои 47 лет решился на пробу пера в плане полного метра. И его история оказалась настоящей «информационной бомбой», как сказали бы сейчас. История ставит в свой центр обычную европейскую семью со средним достатком. Она настолько тонет в рутине, что только «переезд» (читай, уход из жизни в полном составе) в далекую Австралию, где, кроме пляжей и пустынь, нет ничего. Но мы не зря поставили «переезд» в кавычки – таким образом, семья успокаивает свое окружение, чтобы им не удалось заподозрить их в чем-то неблагоприятном. Конечно, сцена самоубийства в семье оказалась достаточно шокирующей и эмоциональной, но куда большее негодование вызвала сцена… со смывом денег в унитаз. Да, именно на этом моменте большинство зрителей ушло из зала при премьерном показе. Стоит ли говорить, насколько ясно это дает понять, что в приоритете в наши дни.
Видео Бенни, 1992
- КиноПоиск 7,1
- IMDb 7,2
Главный герой, чье имя было вынесено в заглавие, увлекается двумя вещами – просмотром низкобюджетных ужастиков на видеокассетах и съемкой на любительскую камеру всего, что попадается под руку. И однажды ему удается зафиксировать на пленку смерть свиньи на фирме. Жуткая видеозапись становится одержимостью мальчика, и однажды ему приходит в идею запечатлеть убийство. Для этого он приглашает малознакомую девушку и смертельно ранит ее. Помимо критики современного общества Европы (которое мало изменилось за практически 3 десятка лет), Ханеке не забыл и о темах жестокости в СМИ и эскапизме подростков. Если вы считаете себя человеком с достаточно крепкими нервами – посмотрите фильм «Видео Бенни».
Забавные игры, 1997
- КиноПоиск 7,4
- IMDb 7,6
Здесь Ханеке, что называется, «оттянулся по полной», плюнув на все условности и законы кино. Как признается сам маэстро, через подобный фильм, лишенный смысла, он и хотел донести критический месседж по поводу жестокости в СМИ. Сам же сюжет – с виду прост. Благонадежная с виду семья в составе «мама, папа и ребенок» принимает в качестве гостей двух подростков. Но с каждым кадром становится очевидно, что эти гости – не так просты, как кажется. Все начинается с убийства собаки, и с каждой секундой ставки растут. Один подросток понимает, где находится, и с удовольствием ломает «четвертую стену», а другой – не забывает напоминать о законах жанра. Ожидания зрителя становятся своеобразным аттракционом, на котором убийцы «катаются», пока мучений и боли не хватит на «полный метр». Стоит ли смотреть этот фильм – решать вам, но, если вы решите его глянуть – прежним вы вряд ли останетесь.
Пианистка, 2001
- КиноПоиск 7,2
- IMDb 7,5
В центре повествования оказывается преподавательница консерватории по классу фортепиано. Но работа не делает ее счастливой: ее личная жизнь отсутствует в принципе, она до сих пор спит в одной кровати с мамой (без сексуального подтекста), а ради удовольствия она смотрит порно и занимается самоповреждением. Но все меняется, когда в ее класс приходит новый студент. Между ними вспыхивает искра, постепенно освещающая не только стремление юноши построить с ней романтические отношения, но и выводящая из тьмы ее потайные желания. Говоря об актрисе Элизабет Юппер, то она сама говорила, что не смогла сыграть в уже упомянутых «Забавных играх», но сразу же пошла на кастинг для съемок этого фильма. И, стоит сказать, эта роль ей определенно удалась.
Скрытое, 2005
- КиноПоиск 6,7
- IMDb 7,3
Главными героями в картине оказываются супружеская пара из Франции. С виду их жизнь кажется вполне беспечной: муж зарабатывает на жизнь литературной критикой, а жена служит ему надежным тылом. Но все меняется, когда однажды на пороге дома обнаруживается коробка с видеозаписями… из их дома. Что самое удивительное – на кассетах, спрятанных в коробке, записаны сцены из повседневной жизни супругов. Ни у жены, ни у самого критика нет никаких явных недоброжелателей, да и полиция отказывается помогать семье. А, тем временем, записи на кассетах становятся все более пугающими… Стоит ли говорить, что фильм заставит всякого зрителя шевелить извилинами в попытках понять, на чем основан этот «снежный ком» из тайн, обманов и загадок. Да и тем «на подумать» тут предостаточно.
Белая лента, 2009
- КиноПоиск 7,3
- IMDb 7,8
Если в предыдущем фильме под лупой Ханеке оказалась отдельно взятая семья, то здесь режиссер решил взять проблему посерьезнее – целую нацию. Главной темой фильма стала жестокость детей. Правда, немного поменялись декорации – теперь сюжет разворачивается в одной из немецких деревушек незадолго до Первой мировой. Кажется, что в этом захолустном местечке не может случиться ничего интересного, но все начинает меняться, когда в деревне происходят странные и жуткие вещи. Подозреваемыми становятся дети пастора, которым с младенчества повязали белую ленту в знак чистоты и духовной святости. Их воспитывает достаточно строгий отец-пастор. Но именно в таких условиях Ханеке решает посмотреть на то, как из невинных детей могут вырасти монстры в человеческом обличии. Фильм подойдет не всем из-за неспешного темпа повествования и черно-белой съемки, но, если вы готовы к такой специфичной истории – тогда фильм «Белая лента» отлично вам подойдет.
Любовь, 2012
- КиноПоиск 7,5
- IMDb 7,9
Причина слез – проста, но при этом – вечна. Сюжет разворачивается вокруг пары пожилых супругов. Женщина переживает приступ, приводящий к параличу половины тела. Ее супруг, сраженный столь внезапным ударом, пытается сделать все, чтобы хотя бы немного облегчить жизнь любимой. Однако, все его попытки лишь отсрочивают неизбежное. Из-за проблем со здоровьем женщина постепенно превращается в беспомощного инвалида, а дочь куда больше заботит недвижимость родителей, чем состояние их здоровья. Однажды мужчина понимает, что даже сиделки не способны помочь его умирающей жене. Придя в дом с цветами, он провожает ее в последний путь, а вскоре – и сам разделяет ее судьбу. Даже в столь трагичной истории Ханеке не унимает пыл своего внутреннего исследователя. Здесь он изучает те эмоции и мысли, что возникают у человека, наблюдающего за умиранием своей второй половины, и на что он готов, чтобы завершить это испытание.