На заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека, состоявшегося 24 ноября вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о том, что кроме специальных выплат за нормативно отработанную смену, введенных в действие с 1 ноября 2020 года, в регионы будут направлены дополнительные федеральные средства, чтобы медицинские работники, участвующие в мероприятиях против распространения covid-19 не потеряли в тех выплатах, которые им осуществлялись до 1 ноября 2020 года. Решение об этом будет принято на заседании Правительства 26 ноября.
Что следует из этого заявления вице-премьера?
1. Государство, надеюсь, осознало, что переход только на социальные выплаты по Постановлению 1762 вызвал существенную озабоченность (социальную напряженность, а может быть даже и эмоциональную озлобленность) среди тех врачей, медсестер, фельдшеров, лаборантов, которые не находятся непосредственно в ковидных стационарах (красная зона), но на своих рабочих местах ( в поликлинике, на дому у пациента в т.ч. в качестве персонала бригады скорой помощи, нековидном стационаре, травмпункте) имеют существенный риск инфицирования коронавирусом от пациентов, у которых он может иметь место, но пока не диагностирован в установленном порядке. Этот существенный риск отличается от обычных условий труда, которые были в доковидное время, и требует адекватной денежной компенсации. Подобная компенсация была установлена Постановлением 415, отмененным с 1 ноября.
2. Если средства будут направлены в регионы, то и выплаты будут осуществляться именно на региональном уровне, а не на федеральном через Фонд социального страхования, как по постановлению 1762. Следовательно, исходя из здравого смысла, локальными нормативным актами в медицинских организациях опять необходимо будет обозначать подразделения и должности медицинских и иных работников, обладающих правом на получение стимулирующе-компенсационных выплат. Может быть, будет принят сразу единый нормативный акт на уровне региона, чтобы не плодить аналогичных бумаг в бюджетных учреждениях здравоохранения. Мне представляется такой подход более оправданным (обоснованным).
3. «Не потеряли в тех выплатах, которые были до 1 ноября» – это значит, что если условия труда медицинского работника не поменялись в сторону облегчения, то и размер выплаты не должен «облегчиться». Следовательно, та выплата, которая была у медицинского работника до 1 ноября – некий уровень, понижение которого не должно иметь место.
4. Возможно, будут затронуты категории иных работников (уборщицы, буфетчицы, сантехники, лифтеры, электрики, дезинфекторы и др.) обеспечивающие условия нахождения пациентов в больницах и профессиональную деятельность медицинского персонала.
Это мое некое мнение того, что можно ожидать от заседания Правительства 26 ноября 2020 года. Надеюсь, что оно оправдается и потерь в оплате труда медицинского персонала не произойдет.
А что вы думаете по этому поводу?
Подписывайтесь на канал медицинского юриста!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу, непременно.
Новые ковидные выплаты медикам: государство поспешило с реформой?
Постановление Правительства РФ от 30 октября 2020 года № 1762
НДФЛ с ковидных выплат брать не будут!