Когда повышается или понижается внутричерепное давление, то нарушается правильный процесс микроциркуляции в сосудистой оболочке мозга, вследствие чего хуже поступают питательные вещества и кислород. В результате у человека происходит сбой в функциях центральной нервной системы.
К данному состоянию, как правило, приводит избыточное скопление спинномозговой жидкости в полости черепа.
Несмотря на то, что внутричерепное давление имеет разные симптомы, учитывать их следует не по отдельности, а в комплексе. Больному необходимо тщательное обследование и определенная терапия, поскольку состояние может вызвать необратимые изменения в структуре мозга.
Повышенное внутричерепное давление: симптомы
Итак, как же распознать данное состояние? У грудничков признаками повышенного внутричерепного давления являются расширение участков между косточками на голове, пульсация темечка, выбухание наружу.
Другие симптомы повышенного внутричерепного давления – это косоглазие у малыша старше одного года, несоответствие окружности головы возрасту, беспокойное поведение, дрожание конечностей, а также чувствительность кожи.
Однако данные признаки должны оцениваться врачом с помощью медицинский исследований, поскольку они могут указывать не только на наличие повышенного внутричерепного давления, но и других заболеваний.
Наблюдайте за своим ребенком. Нет ли в его поведении чего-то такого, что может вас беспокоить? Не отказывается ли он пить? Не отводит ли он глаза вниз? Не возникает ли у него периодически рвота, срыгивание? Если у вас возникли подозрения на повышенное внутричерепное давление, симптомы стали для вас слишком очевидны, немедленно обращайтесь за помощью к врачу.
Пониженное внутричерепное давление: симптомы
Состояние, при котором внутричерепное давление понижается, часто возникает в результате черепно-мозговой травмы. Оно может быть вызвано и продолжительном сужении артерий мозга, истечении ликвора при опухолях головного мозга.
Причиной пониженного внутричерепного давления иногда бывает и затянутый прием препаратов с мочегонным действием, каковы же симптомы данного состояния?
Чаще всего причиной является гипотензивный синдром. Для него характерна резкая головная боль, которая в положении сидя только усиливается. При опускании головы боль стихает. Другие симптомы - тошнота, рвота, слабость и сонливость.
Будьте здоровы!