Если перефразировать принца датского из Шекспировского Гамлета, то получится:
Пить иль не пить? Вот в чем вопрос? Что лучше?
Сносить ли от неистовой судьбы
Удары стрел и камней, - или смело
Вооружиться против моря зла
Речь сегодня пойдет о серьёзном европейском кино, а не чёрной комедии, как её нам представляю всевозможные кинокритики отечественного разлива.
«Ещё по одной».
«Ещё по одной» — художественный драматический фильм датского режиссёра Томаса Винтерберга, вышел на экраны в 2020 году. Режиссёр известен такими социальными драмами, как :«Охота» и «Коммуна» .
То́мас Ви́нтерберг — датский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, соавтор (вместе с Ларсом фон Триером) манифеста «Догма 95».
Фильм был включён в программу Каннского фестиваля, который должен был пройти летом 2020 года, но был отменён из-за пандемии коронавируса. Премьера «Ещё по одной» состоялась в сентябре 2020 года на международном фестивале в Торонто. На большой экран фильм вышел в ноябре 2020 года.
В ролях: Мадс Миккельсон, Томас Бо Ларсен, Ларс Ранте, Маунус Миллан, Мария Бонневи.
Сюжет закручивается вокруг одной теории норвежского антрополога о том, что нам всем не хватает в организме нескольких сотых промилле алкоголя и это нас якобы сдерживает от великих свершений и счастливой жизни. Тут-то и начали ломать копья критики и по совместительству сторонники здорового, как им кажется, образа жизни, которые начали говорить о тлетворном влиянии загнивающего Запада.
С фильмом всё не так просто.
Теорию эту и правда выдвигал норвежский профессор, психиатр, психотерапевт - Финн Скордеруд, который между прочим работает с норвежской олимпийской сборной.
Поговаривают, что от выдвинутой теории Скордеруд отрёкся и заявил, что слова были выдернуты из контекста.
Проблема тут, конечно, не в нехватке алкоголя в организме, а в определённом гормональном дисбалансе либо заданным генетически, от рождения либо вызванным возрастными изменениями, под влиянием определённой социальной среды, что в фильме прекрасно отражено. Тут на лицо кризис среднего возраста, когда нет сил воплотить свои мечты и желания, а место этого рутина и тяжёлый быт с непростыми семейными отношениями.
Вот мужчины и взялись исправлять это единственным легальным способом.
Надпочечники при переработке этанола выбрасывают в организм повышенное количество адреналина, что толкает нас на подвиги и делает более общительными, а последнее говорит о нехватке, в трезвой жизни, серотонина, который отвечает за : социальное поведение, настроение, аппетит и либидо, но так же под воздействием этанола, постоянно поступающего в кровь, у человека вырабатывается гормон стресса кортизол. Со временем при постоянном (регулярном) возлиянии формируется переизбыток кортизола, что приводит к депрессиям, расстройствам сна, апатии, тревожным состояниям и другим нарушениям психики. Ещё умеренное употребление алкоголя входит в систему вознаграждения-"Бокальчик пивка" после тяжёлого рабочего дня, а тут уже выделяется дофамин.
Многие врачи советую , своим пациента, выпивать в день бокал сухого красного вина, но не более. Дело, конечно, не в красном вине, а в низком содержании этанола и сахара.
Видите, как всё не просто. Если у Вас, проблемы, то надо обращаться к эндокринологу и наркологу.
В общем фильм не призывает к пьянству, а говорит о контролируемом употреблении и неотвратимы последствиях бесконтрольного, что показано на судьбе учителя физкультуры.
Всё любит меру.
Позитивный психолог