Здравствуйте. Мне недавно позвонили из Сбербанка и предлагали кредит. И вроде все как обычно, - вот только звонил не человек! Это был робот: женский голос... . Догадаться, что это робот было несложно, но, к моему удивлению, голос полностью понимал, что я говорю ему, и четко выстратвал предложения... .
Что же, мы теперь не достойны человеческого общения? Это дорого, - чтобы оператор-человек общался с клиентами? К чему это неуважение?
Интересно, что сегодня наблюдается странная тенденция: специалисты в справочных все дальше от нас... . Кассиры в магазинах все чаще заменяются терминалами... . Реальные покупки замещаются онлайн платежами... . В прошлой статье мы уже писали о идее разделения людей, - а вдруг, мы не ошиблись... .
Подумать только: Сбербанк - крупнейший банк страны превратился в целый кластер экспериментальных it-проектов. Они пытаются завоевать все сферы: медицина, образование, онлайн продажи, игра на бирже, банковская деятельность и т. д. Но какова их цель?
А что если операторов из справочных служб заменят полностью на роботов? Что тогда? Что, если позвонить и пожаловаться будет некому?
И хотя руководители больших интернет-корпораций, таких как Яндекс и Гугл, все время говорят, что все решают и будут решать люди, в реальности, - наоборот, происходит отдаление клиента от живого представителя компании. То есть, пожаловаться скоро будет действительно некуда и некому.
К чему эта излишняя и не всегда нужная цифровизация? Некоторые сравнивают всеобщую цифровизацию с гидрой! Она незаметно и мягко... Медленно, но планомерно распускает свои щупальца... . Цифровизация... . Но какова цель этой гидры?
P. S. Читайте! Подписывайтесь!