Меня зовут Данила, мне 21 год. И за свою пока короткую жизнь я успел активно поучаствовать в строительстве трёх заведений, а также, в дальнейшем их функционировании, с позиции Управляющего. Неплохо, да? Получается, что любой строитель, маляр или штукатур может стать в последствии управляющим или куратором бизнес-проекта? В общем и целом- никаких границ развития у человеческой натуры не существует. Хочешь петь- пой, а хочешь обучайся музыке. Хочешь рисовать- рисуй, но никто не ограничивает тебя учиться писать картины. Понимаете о чём я? Дело, скорее в причинно-следственной связи, а не в профессиональной компетенции.
Как оно было в начале...
2018 год. Я, будучи юным и неопытным второкурсником направления Экономической Безопасности всё вне учебное время тратил впустую. Играл в игры, веселился, брынькал на гитаре- беззаботно прожигал студенческие годы. И в один из разнообразнейших и веселых дней (нет), мне посчастливилось наткнуться на новый, на тот момент в Хабаровске, уникальный вид досуга- виртуальную реальность. Мы с друзьями сходили раз- получили кучу, по-настоящему балдёжных ощущений, и второе посещение было уже не за горами. Третье, четвертое- и это всё за одну неделю! Невероятно! На тот момент мне действительно снесло башню ни сколько от игрового процесса, сколько от царившей в клубе атмосферы- кругом неон, диодная лента, тематические уголки, приветливые администраторы (на тот момент, единственными администраторами были Роман- владелец заведения, и его, уже бывшая, девушка- Татьяна).
Забыл упомянуть, что мне было 19 лет и постоянной работы я не имел- перебивался подработками типа, промоутера, грузчика и так далее. Поэтому, особо планов закрепляться за каким-то конкретным местом, тем более надолго, не было. Но, судьба-злодейка сыграла со мной...добрую шутку! Как раз в тот момент, когда я заскучал на очередной лекции и зашел в Инсту, мой брат прислал мне историю из клуба виртуальной реальности, где была информация о поиске сотрудника. "Было бы прикольно, если бы ты там работал"- написал мне брат. "Ну да, забавно"- ответил я ему, и тот час написал в директ клуба, с желанием прийти на собеседование.
В тот момент всё было против меня- нужен был человек с гибким графиком, с возможностью выходить с утра, а также не студент. Ни по одному из критериев я, естественно, не подходил. Но обратного пути не было- я предложил выходить хотя бы вторник, субботу и воскресенье на полный рабочий день. А дальше уже- видно будет. Собеседование закончилось, и я был как на иголках, но спустя пару дней мне написали и я вышел на стажировку. Далее был ряд небольших проблем, страхов, смешных моментов, но это тема для отдельной истории- если будет интересно, готов рассказать.
В итоге, в конце апреля 2018 года я устраиваюсь на должность администратора клуба виртуальной реальности (администратор- единственный человек на смене, а на тот момент кроме меня и Романа- владельца бизнеса, никого в команде не было), а уже к сентябрю того же года формируется небольшая команда и меня назначают управляющим клуба.
Первая стройка.
Извините за столь долго введение, но без небольшого экскурса в историю, как по мне, было бы не так понятно, что я в итоге имею ввиду.
В октябре 2018 года начинает воплощаться в жизнь проект, который в голове у Ромы крутился уже давно- свой кальянный бар. Около пары месяцев раздумий, поиска вдохновения, и к середине осени пошло строительство, где я, Рома и наш общий друг Женя, берем в руки инструменты и начинаем воплощать в жизнь что-то уникальное, маленькую частичку общества- бизнес-проект :)
Кстати говоря, на тот момент, я имел весьма скудный опыт не только строительства в целом, но и пользования специальными инструментами. Поэтому во время работы над проектом, со стороны Ромы, но особенно со стороны Жени( мужчина, полностью способный из навоза и палок, имея только под рукой две сумки со своими инструментами марки BOSCH, возвести новый Абу-Даби), происходили насмешки, но продуктивные, по схеме: посмеемся, но покажем, как правильно.
От ГВЛ и ДСП, до слабого тока и сантехники- всего по чуть-чуть я нахватался на стройке. Да, методом проб и ошибок. Да, не всегда что-то получалось теоретически верно или красиво. Но, сама суть. Построить заведение СВОИМИ РУКАМИ! Я чувствовал себя настоящим профессионалом, но не зазнавался, ведь знал, что любой шаг вправо или влево от всего того, что я делал в течение полутора месяцев и я посыпался. Но тот первый опыт строительства надолго остался у меня в памяти и в мышцах.
И вот, торжественный момент- 15 декабря 2018 года открывается наш кальянный бар. Долгожданный и уникальный. Уникальный не только своей атмосферой, своим персоналом, сервисом, но прежде всего уникальный тем, что всё было сделано руками НЕ профессионалов, а любителей. Но любителей настолько верящих в то, что они делают, и кажется, что иначе и быть не могло. В процессе строительства нам также помогали ребята- администраторы клуба виртуальной реальности, чьи способности и знания в стройке едва чем-то превосходили мои.
Необходимо заметить, что не все в нашей команде были любителями-подмастерьями как я. Тот же Женя имел понимание в электрике высоковольтной, а Рома больше варился в сфере слабого тока и соединений, но никто из них не являлся дипломированным и практикующим специалистом, это уж точно.
С января-февраля 2019 года я становлюсь управляющим кальянного бара, вдобавок к клубу виртуальной реальности.
От малого к великому.
Рома захотел открыть ресторан. Ресторан-это круто! И вот уже, в марте 2019 года мы с ребятами, нашей бравой командой разрушителей, залетаем в персиковое двухэтажное здание и начинаем его разбирать. Выносить все оборудование, собирать мусор, а иногда- просто крушить стены.
Было классно, было очень весело, особенно когда мы в 10 часов вечера включали музыку наполную и начинали размахивать штык-лопатами, пытаясь зацепить хоть краешек деревянной обшивки бывшего мясного ресторана, дабы ускорить процесс.
Но не одним мусором мы богаты, ведь после того, как мы разобрали весь первый этаж, к нам поступило предложение: "А не хотите, ребята, еще в строительстве поучаствовать, естественно, под надзором профессионалов?". Предложение оказалось слишком заманчивым, чтобы от него отказаться и стройка нового, в стенах старого, ресторана официально началась.
Было сложно, было утомительно. Ощущения были следующими: это если бы прошлую стройку- стройку кальянного бара, возвели в куб, помножили на кучу сор, криков и недопониманий. Но спустя пару-тройку месяцев. Да что там врать! Спустя почти 4 месяца- у нас открытие. Мясной бар, по стилю и духу, переносящий тебя куда-то в Америку, в Америку прошлого. К фабричным стойкам, рассвету металлургии и пива, как атрибута работящей жизни.
Ресторан более сложный проект, нежели кальянный бар и клуб виртуальной реальности, хотя бы из-за количества персонала( да и не обладал я на тот момент необходимыми знаниями и умениями), поэтому на роль управляющего я даже не претендовал, но из-за любимого своего занятия- генерировать хорошие идеи, меня назначают директором по развитию ресторана, и на этом всё не заканчивается...
"Максимальное использование занимаемой площади"
Один из главных аргументов Ромы, при общении со мной на тему: "Почему нам все-таки стоит построить еще одно заведение". И он меня убедил. Поэтому началом стройки второго этажа можно считать август 2019 года.
Наш ресторан располагался на первом этаже двухэтажного здания, и поэтому, как не трудно догадаться, мы использовали лишь половину нашего потенциала(аренда капала на все здание целиком, а не только на первый этаж).
Но будущее заведение должно было отличаться от всего того, что мы ранее делали. Это должно было быть что-то интересное, что-то прикольное...Но так до конца не решив, что это будет, мы приступили к самой сложной нашей стройке...
У нас были: концепт космической тюрьмы, идея которой пришла ко мне в голову во время строительства еще МясоБара, а также желание строить, без полного понимания будущей концепции заведения, что, к огромному сожалению, аукнулось нам очень сильно.
Мы приступили. Каждый день. С 14:00 до 23:00. Пара часов на сон. Учеба, стройка, дом. Это очень выматывало. Также как и частые ссоры, и достаточно низкая температура воздуха, влияние которой ты ощущаешь в полной мере, когда пытаешься взять лобзик, чтобы отпилить кусочек ГВЛа, а пальцы у тебя наотрез отказываются сжиматься или разжиматься ( в тот год были проблемы с отоплением, а основная часть стройки пришлась на конец осени-начало зимы).
Что же касается опыта, то, во время новой стройки он помножился на два от стройки ресторана, ведь было еще больше ГВЛа, было еще больше шумоизоляции, еще больше надстроек и построек, очень много светодиодки- ОЧЕНЬ.МНОГО.ДИОДКИ. ПокрасКУ и штукатурКУ также не удалось обойти стороной. Так что теперь понятия "молотковая краска", а также "праймер" не являются для меня чем-то пугающим.
Конец 2019 года- начало 2020 года и мы открываем своё четвертое заведение под названием ВЗАПЕРТИ. По ходу строительства, мы метались от одной идеи к другой, но по итогу остановились на простой и всем понятной тематике караоке-бара( притом, что никто из нас не любитель петь, и в целом, как-то комбинировать алкоголь с вокалом).
28 декабря 2019 года мне исполняется 21 год, и вместе с тем я становлюсь управляющим 3-го по счету проекта, и всё также являюсь директором по развитию ресторана Б3.
Не обо мне речь- ближе к делу
Кому-то покажется, что я слишком долго делал вводную часть, но не судите строго- это мой первый пост на Дзен и я хотел максимально передать атмосферу той темы, на которую хочу продолжить свои размышления.
Начиная свою тему с небольшой преамбулы, я говорил про причинно-следственную связь. Я не стал управляющим, потому что строил заведение, точно также, если бы я был профильным строителем и потом рассчитывал встать на управление объекта, в котором я участвовал. Дело тут в другом.
В мои обязанности, как управляющего, уж точно не входили все околостроительные дела, но тем не менее я это делал- почему?
Мои внутренние убеждения- не просто заниматься бизнесом, а ЖИТЬ им. Начиная от самих истоков, заканчивая чуть ли не закрытием бизнес-проекта. Понятно, что я утрирую- не все люди могут прийти в компанию с первого дня функционирования бизнеса и оставаться там до конца. Ведь, зачастую, это просто не реально. Я больше здесь имею ввиду духовную связь с той деятельностью, с тем заведением, к которому ты относишься.
Если нет симбиоза между тобой и бизнесом, то вряд ли у тебя что- то получится. .
И по моему мнению, это очень важно. Я, по факту, участвовал не только во время зарождения самой идеи бизнеса, но и, банально, лично вкручивал каждый саморез. Я отдал не только физические силы, но и частичку своего настроения каждому уголку заведения, которым я занимаюсь.
Именно поэтому, у меня буквально болит сердце, когда я читаю негативные отзывы о заведении, либо когда вижу что какая-то вещь сломалась- я тут же стараюсь это исправить. Поэтому, по ходу текста, Вы могли заметить, что я говорю слово "наш", вместо "Ромин" по отношению к бизнесу. И да, это правда- я совершенно не вкладывался деньгами в становление или развитие каждого из заведений, но я давал нечто, что на мой взгляд, важнее денег- своё время, свои силы и свои эмоции, чтобы проекты не просто существовали, но и активно жили. Для меня это очень важно.
Быть может я не прав, но я напрямую связываю такие понятия как эмоциональная связь с бизнесом и функционирование этого самого бизнеса. Будь ты хоть самым лучшим профессионалом в своей деятельности, например, в области управления персоналом, но делая это без души, монотонно и однообразно, люди, работающие с тобой, либо потребляющие твои услуги, заметят это. Люди любят искренность, люди к ней тянутся.
Заключение
Помимо эмоциональной и ментальной связи с заведением, я приобрел огромнейший багаж опыта в сфере строительства, окрашивания, электрики, сантехники. Да, этого не хватит, чтобы профессионально этим заниматься, но оно мне и не нужно. Самое главное для меня- это понимание или, вернее сказать, представление, о тех или иных вещах, которые происходят на самом начальном этапе зарождения любого бизнеса.
Ведь, как правило, когда люди приходят к тебе впервые, они оценивают обложку- дизайн, интерьер, уровень сервиса и бла-бла-бла. И вся черновая работа, как ей и полагается, остается далеко за кадром. Пусть так и будет, это и правильно. Но лично мне, такой опыт, дал возможность немного иначе оценивать заведения. Я научился смотреть под другим углом, и больше замечать деталей, хочется мне этого или нет.
Бывает, иной раз приходишь в заведение, смотришь на розетку и думаешь: "А почему именно на такой высоте от пола, а почему такой формы, а почему...?". Потом быстро выгоняешь эту мысль из головы, и вспоминаешь, что пришел просто перекусить
На этом у меня всё, надеюсь, что кому-нибудь я был интересен. Обязательно оставляйте комментарии по поводу грамотности речи, логики изложения, соответствия темы, ну, и интереса.