Найти тему

История одной большой стройки, или как личное участие в строительстве проекта влияет на развитие бизнеса

Оглавление

Меня зовут Данила, мне 21 год. И за свою пока короткую жизнь я успел активно поучаствовать в строительстве трёх заведений, а также, в дальнейшем их функционировании, с позиции Управляющего. Неплохо, да? Получается, что любой строитель, маляр или штукатур может стать в последствии управляющим или куратором бизнес-проекта? В общем и целом- никаких границ развития у человеческой натуры не существует. Хочешь петь- пой, а хочешь обучайся музыке. Хочешь рисовать- рисуй, но никто не ограничивает тебя учиться писать картины. Понимаете о чём я? Дело, скорее в причинно-следственной связи, а не в профессиональной компетенции.

Как оно было в начале...

2018 год. Я, будучи юным и неопытным второкурсником направления Экономической Безопасности всё вне учебное время тратил впустую. Играл в игры, веселился, брынькал на гитаре- беззаботно прожигал студенческие годы. И в один из разнообразнейших и веселых дней (нет), мне посчастливилось наткнуться на новый, на тот момент в Хабаровске, уникальный вид досуга- виртуальную реальность. Мы с друзьями сходили раз- получили кучу, по-настоящему балдёжных ощущений, и второе посещение было уже не за горами. Третье, четвертое- и это всё за одну неделю! Невероятно! На тот момент мне действительно снесло башню ни сколько от игрового процесса, сколько от царившей в клубе атмосферы- кругом неон, диодная лента, тематические уголки, приветливые администраторы (на тот момент, единственными администраторами были Роман- владелец заведения, и его, уже бывшая, девушка- Татьяна).

Фотосессия вместе с участницами конкурса "Ты уникальная"
Фотосессия вместе с участницами конкурса "Ты уникальная"

Забыл упомянуть, что мне было 19 лет и постоянной работы я не имел- перебивался подработками типа, промоутера, грузчика и так далее. Поэтому, особо планов закрепляться за каким-то конкретным местом, тем более надолго, не было. Но, судьба-злодейка сыграла со мной...добрую шутку! Как раз в тот момент, когда я заскучал на очередной лекции и зашел в Инсту, мой брат прислал мне историю из клуба виртуальной реальности, где была информация о поиске сотрудника. "Было бы прикольно, если бы ты там работал"- написал мне брат. "Ну да, забавно"- ответил я ему, и тот час написал в директ клуба, с желанием прийти на собеседование.

В тот момент всё было против меня- нужен был человек с гибким графиком, с возможностью выходить с утра, а также не студент. Ни по одному из критериев я, естественно, не подходил. Но обратного пути не было- я предложил выходить хотя бы вторник, субботу и воскресенье на полный рабочий день. А дальше уже- видно будет. Собеседование закончилось, и я был как на иголках, но спустя пару дней мне написали и я вышел на стажировку. Далее был ряд небольших проблем, страхов, смешных моментов, но это тема для отдельной истории- если будет интересно, готов рассказать.

Кабинки Клуба Нерв, то, что меня в своё время зацепило
Кабинки Клуба Нерв, то, что меня в своё время зацепило

В итоге, в конце апреля 2018 года я устраиваюсь на должность администратора клуба виртуальной реальности (администратор- единственный человек на смене, а на тот момент кроме меня и Романа- владельца бизнеса, никого в команде не было), а уже к сентябрю того же года формируется небольшая команда и меня назначают управляющим клуба.

Первая стройка.

Извините за столь долго введение, но без небольшого экскурса в историю, как по мне, было бы не так понятно, что я в итоге имею ввиду.

В октябре 2018 года начинает воплощаться в жизнь проект, который в голове у Ромы крутился уже давно- свой кальянный бар. Около пары месяцев раздумий, поиска вдохновения, и к середине осени пошло строительство, где я, Рома и наш общий друг Женя, берем в руки инструменты и начинаем воплощать в жизнь что-то уникальное, маленькую частичку общества- бизнес-проект :)

Кстати говоря, на тот момент, я имел весьма скудный опыт не только строительства в целом, но и пользования специальными инструментами. Поэтому во время работы над проектом, со стороны Ромы, но особенно со стороны Жени( мужчина, полностью способный из навоза и палок, имея только под рукой две сумки со своими инструментами марки BOSCH, возвести новый Абу-Даби), происходили насмешки, но продуктивные, по схеме: посмеемся, но покажем, как правильно.

От ГВЛ и ДСП, до слабого тока и сантехники- всего по чуть-чуть я нахватался на стройке. Да, методом проб и ошибок. Да, не всегда что-то получалось теоретически верно или красиво. Но, сама суть. Построить заведение СВОИМИ РУКАМИ! Я чувствовал себя настоящим профессионалом, но не зазнавался, ведь знал, что любой шаг вправо или влево от всего того, что я делал в течение полутора месяцев и я посыпался. Но тот первый опыт строительства надолго остался у меня в памяти и в мышцах.

И вот, торжественный момент- 15 декабря 2018 года открывается наш кальянный бар. Долгожданный и уникальный. Уникальный не только своей атмосферой, своим персоналом, сервисом, но прежде всего уникальный тем, что всё было сделано руками НЕ профессионалов, а любителей. Но любителей настолько верящих в то, что они делают, и кажется, что иначе и быть не могло. В процессе строительства нам также помогали ребята- администраторы клуба виртуальной реальности, чьи способности и знания в стройке едва чем-то превосходили мои.

Космический санитарный узел с рисунком на 360 градусов
Космический санитарный узел с рисунком на 360 градусов
Комната под названием Луна на две персоны. Полностью за стеклом, звукоизоляция, по стенам 3D рисунок настоящих кратеров
Комната под названием Луна на две персоны. Полностью за стеклом, звукоизоляция, по стенам 3D рисунок настоящих кратеров

Необходимо заметить, что не все в нашей команде были любителями-подмастерьями как я. Тот же Женя имел понимание в электрике высоковольтной, а Рома больше варился в сфере слабого тока и соединений, но никто из них не являлся дипломированным и практикующим специалистом, это уж точно.

С января-февраля 2019 года я становлюсь управляющим кальянного бара, вдобавок к клубу виртуальной реальности.

От малого к великому.

Рома захотел открыть ресторан. Ресторан-это круто! И вот уже, в марте 2019 года мы с ребятами, нашей бравой командой разрушителей, залетаем в персиковое двухэтажное здание и начинаем его разбирать. Выносить все оборудование, собирать мусор, а иногда- просто крушить стены.

Команда разрушителей собственной персоной. Все вещи мы нашли в бывшем ресторане. Да, не гигиенично, но Вы только посмотрите как на мне смотрится розовая кожа
Команда разрушителей собственной персоной. Все вещи мы нашли в бывшем ресторане. Да, не гигиенично, но Вы только посмотрите как на мне смотрится розовая кожа

Персиковое двухэтажное здание в центре города, которые мы перекрасили в темно-серый цвет графита- коронный цвет всех наших заведений.
Персиковое двухэтажное здание в центре города, которые мы перекрасили в темно-серый цвет графита- коронный цвет всех наших заведений.

Было классно, было очень весело, особенно когда мы в 10 часов вечера включали музыку наполную и начинали размахивать штык-лопатами, пытаясь зацепить хоть краешек деревянной обшивки бывшего мясного ресторана, дабы ускорить процесс.

Но не одним мусором мы богаты, ведь после того, как мы разобрали весь первый этаж, к нам поступило предложение: "А не хотите, ребята, еще в строительстве поучаствовать, естественно, под надзором профессионалов?". Предложение оказалось слишком заманчивым, чтобы от него отказаться и стройка нового, в стенах старого, ресторана официально началась.

Было сложно, было утомительно. Ощущения были следующими: это если бы прошлую стройку- стройку кальянного бара, возвели в куб, помножили на кучу сор, криков и недопониманий. Но спустя пару-тройку месяцев. Да что там врать! Спустя почти 4 месяца- у нас открытие. Мясной бар, по стилю и духу, переносящий тебя куда-то в Америку, в Америку прошлого. К фабричным стойкам, рассвету металлургии и пива, как атрибута работящей жизни.

Один из самых атмосферных баров, что я встречал. И это без предвзятостей.
Один из самых атмосферных баров, что я встречал. И это без предвзятостей.
Внимание к деталям, внимание к мелочам- это про нас.
Внимание к деталям, внимание к мелочам- это про нас.

Ресторан более сложный проект, нежели кальянный бар и клуб виртуальной реальности, хотя бы из-за количества персонала( да и не обладал я на тот момент необходимыми знаниями и умениями), поэтому на роль управляющего я даже не претендовал, но из-за любимого своего занятия- генерировать хорошие идеи, меня назначают директором по развитию ресторана, и на этом всё не заканчивается...

"Максимальное использование занимаемой площади"

Один из главных аргументов Ромы, при общении со мной на тему: "Почему нам все-таки стоит построить еще одно заведение". И он меня убедил. Поэтому началом стройки второго этажа можно считать август 2019 года.

Наш ресторан располагался на первом этаже двухэтажного здания, и поэтому, как не трудно догадаться, мы использовали лишь половину нашего потенциала(аренда капала на все здание целиком, а не только на первый этаж).

Но будущее заведение должно было отличаться от всего того, что мы ранее делали. Это должно было быть что-то интересное, что-то прикольное...Но так до конца не решив, что это будет, мы приступили к самой сложной нашей стройке...

У нас были: концепт космической тюрьмы, идея которой пришла ко мне в голову во время строительства еще МясоБара, а также желание строить, без полного понимания будущей концепции заведения, что, к огромному сожалению, аукнулось нам очень сильно.

Мы приступили. Каждый день. С 14:00 до 23:00. Пара часов на сон. Учеба, стройка, дом. Это очень выматывало. Также как и частые ссоры, и достаточно низкая температура воздуха, влияние которой ты ощущаешь в полной мере, когда пытаешься взять лобзик, чтобы отпилить кусочек ГВЛа, а пальцы у тебя наотрез отказываются сжиматься или разжиматься ( в тот год были проблемы с отоплением, а основная часть стройки пришлась на конец осени-начало зимы).

-9

Что же касается опыта, то, во время новой стройки он помножился на два от стройки ресторана, ведь было еще больше ГВЛа, было еще больше шумоизоляции, еще больше надстроек и построек, очень много светодиодки- ОЧЕНЬ.МНОГО.ДИОДКИ. ПокрасКУ и штукатурКУ также не удалось обойти стороной. Так что теперь понятия "молотковая краска", а также "праймер" не являются для меня чем-то пугающим.

Конец 2019 года- начало 2020 года и мы открываем своё четвертое заведение под названием ВЗАПЕРТИ. По ходу строительства, мы метались от одной идеи к другой, но по итогу остановились на простой и всем понятной тематике караоке-бара( притом, что никто из нас не любитель петь, и в целом, как-то комбинировать алкоголь с вокалом).

Выглядит очень притягательно
Выглядит очень притягательно

Киберпанк-это  новые технологии, но слишком большая классовая пропасть. Именно поэтому граффити. Много граффити.
Киберпанк-это новые технологии, но слишком большая классовая пропасть. Именно поэтому граффити. Много граффити.
YOU ARE WELCOME!
YOU ARE WELCOME!

28 декабря 2019 года мне исполняется 21 год, и вместе с тем я становлюсь управляющим 3-го по счету проекта, и всё также являюсь директором по развитию ресторана Б3.

Не обо мне речь- ближе к делу

Кому-то покажется, что я слишком долго делал вводную часть, но не судите строго- это мой первый пост на Дзен и я хотел максимально передать атмосферу той темы, на которую хочу продолжить свои размышления.

Начиная свою тему с небольшой преамбулы, я говорил про причинно-следственную связь. Я не стал управляющим, потому что строил заведение, точно также, если бы я был профильным строителем и потом рассчитывал встать на управление объекта, в котором я участвовал. Дело тут в другом.

В мои обязанности, как управляющего, уж точно не входили все околостроительные дела, но тем не менее я это делал- почему?

Мои внутренние убеждения- не просто заниматься бизнесом, а ЖИТЬ им. Начиная от самих истоков, заканчивая чуть ли не закрытием бизнес-проекта. Понятно, что я утрирую- не все люди могут прийти в компанию с первого дня функционирования бизнеса и оставаться там до конца. Ведь, зачастую, это просто не реально. Я больше здесь имею ввиду духовную связь с той деятельностью, с тем заведением, к которому ты относишься.

Если нет симбиоза между тобой и бизнесом, то вряд ли у тебя что- то получится. .

И по моему мнению, это очень важно. Я, по факту, участвовал не только во время зарождения самой идеи бизнеса, но и, банально, лично вкручивал каждый саморез. Я отдал не только физические силы, но и частичку своего настроения каждому уголку заведения, которым я занимаюсь.

Именно поэтому, у меня буквально болит сердце, когда я читаю негативные отзывы о заведении, либо когда вижу что какая-то вещь сломалась- я тут же стараюсь это исправить. Поэтому, по ходу текста, Вы могли заметить, что я говорю слово "наш", вместо "Ромин" по отношению к бизнесу. И да, это правда- я совершенно не вкладывался деньгами в становление или развитие каждого из заведений, но я давал нечто, что на мой взгляд, важнее денег- своё время, свои силы и свои эмоции, чтобы проекты не просто существовали, но и активно жили. Для меня это очень важно.

Быть может я не прав, но я напрямую связываю такие понятия как эмоциональная связь с бизнесом и функционирование этого самого бизнеса. Будь ты хоть самым лучшим профессионалом в своей деятельности, например, в области управления персоналом, но делая это без души, монотонно и однообразно, люди, работающие с тобой, либо потребляющие твои услуги, заметят это. Люди любят искренность, люди к ней тянутся.

Заключение

Помимо эмоциональной и ментальной связи с заведением, я приобрел огромнейший багаж опыта в сфере строительства, окрашивания, электрики, сантехники. Да, этого не хватит, чтобы профессионально этим заниматься, но оно мне и не нужно. Самое главное для меня- это понимание или, вернее сказать, представление, о тех или иных вещах, которые происходят на самом начальном этапе зарождения любого бизнеса.

Ведь, как правило, когда люди приходят к тебе впервые, они оценивают обложку- дизайн, интерьер, уровень сервиса и бла-бла-бла. И вся черновая работа, как ей и полагается, остается далеко за кадром. Пусть так и будет, это и правильно. Но лично мне, такой опыт, дал возможность немного иначе оценивать заведения. Я научился смотреть под другим углом, и больше замечать деталей, хочется мне этого или нет.

Бывает, иной раз приходишь в заведение, смотришь на розетку и думаешь: "А почему именно на такой высоте от пола, а почему такой формы, а почему...?". Потом быстро выгоняешь эту мысль из головы, и вспоминаешь, что пришел просто перекусить

На этом у меня всё, надеюсь, что кому-нибудь я был интересен. Обязательно оставляйте комментарии по поводу грамотности речи, логики изложения, соответствия темы, ну, и интереса.