Найти в Дзене
Тёмный историк

«Рейхсвер»: какой была немецкая армия до Гитлера?

Часто говорят о том, что ограничения Версальского мирного договора на немецкую армию были одним из тяжелейших пунктов для проигравшей страны. И что во многом этот пункт предопределил появление крайне правых политиков. Таких, как Гитлер.

Немецкая армия в межвоенный период называлась «рейхсвером», в вермахт она превратилась в 1935 году. В рейхсвер входили сухопутные вооруженные силы и небольшой военно-морской флот.

И да, с одной стороны, немцев «опустили ниже плинтуса»: им запретили иметь подводные лодки и крупные боевые надводные корабли, у них не было танков, военной авиации, тяжелой артиллерии.

В рейхсвере было семь «общих» и три «кавалерийские» дивизии.
В рейхсвере было семь «общих» и три «кавалерийские» дивизии.

Численность немецких вооруженных сил не должна была превышать отметку в сто тысяч солдат и офицеров. Кроме того, запрещалась всеобщая воинская повинность.

«Численность рейхсвера была ограничена 100 тысячами человек (из которых офицеров могло быть лишь четыре с половиной тысячи), 300 орудиями и 250 минометами. Германская полиция имела в своих рядах больше сотрудников!» (с) К.А. Залесский. Вермахт. Сухопутные войска и Верховное командование.

Кроме того, немцам запретили иметь и Генеральный штаб — «мозг армии». Вся немецкая армия «до Гитлера» насчитывала всего лишь десять дивизий. «Послевоенная» немецкая армия должны была быть достаточно сильной, чтобы подавлять восстания внутри страны, но не должна была хоть сколько-нибудь угрожать соседям.

Артиллеристы рейхсвера на маневрах 1930 года.
Артиллеристы рейхсвера на маневрах 1930 года.

Вызывает удивление тот факт, что нацистам всего за несколько лет удалось наладить массовое производство конкурентоспособных танков, авиации, артиллерии, создать массовую армию... или не вызывает?

Да, немецкая армия после Первой мировой войны была малочисленной. Но никуда не делись люди — ветераны «Великой войны», никуда не делся промышленный потенциал Германии. Не зря французы хотели полной ликвидации профессиональной немецкой армии, замены ее ополчением.

Однако, рейхсвер хоть и был малочисленным, но оставался кадровым. Офицеры шли туда на двадцать пять лет, рядовые и унтера — на двенадцать лет. И это, по большей части, были люди с опытом ведения реальных боевых действий. Сказали не брать офицеров? Что же, мы наберем побольше унтер-офицеров, почти половину от числа этой маленькой армии.

Пехотинцы 1930 года.
Пехотинцы 1930 года.

Кроме того, по всей Германии расплодилось большое количество военизированных группировок, всякие «стальные шлемы» и «Штурмовые отряды». Их численность многократно превосходила численность собственно рейхсвера, там было полно ветеранов Первой мировой войны. Организации их были основаны на армейских принципах.

Немецкие военные же стремились всеми возможными путями как-то обойти суровые ограничения. Еще в двадцатые годы немцы попытались создать новый танк, маскируя такого рода деятельность под производство «тяжелых тракторов».

Один только «Стальной шлем» мог собрать на своих маневрах около 150 000 человек.
Один только «Стальной шлем» мог собрать на своих маневрах около 150 000 человек.

Запрещают создавать военные самолеты? ОК, мы будет создавать мирные воздухоплавательные клубы. До прихода Гитлера к власти немцы использовали разные страны для обмена опытом и для постройки «опытных образцов», от Швеции до СССР.

Короче говоря, Гитлер вряд ли смог бы воссоздать немецкие вооруженные силы прямо «с нуля». Основа, в виде малочисленного, но опытного рейхсвера, у него была.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.