Странно слышать от некоторых людей, что на Филиппинах с фруктами не очень. Если вы когда-нибудь зимовали в средней полосе России и практиковали сыроедение, то точно знаете, что с февраля по июнь есть нечего совсем, ну разве что капуста из подполья, морковь, да сморщенные прошлогодние яблоки. Альтернатива – пластиковые фрукты из магазина, без вкуса, запаха и пользы. Поэтому на Филиппинах я вижу фруктовое изобилие.
Ловите ТОП-5 моих любимчиков осеннего сезона:
- Маранг. Про него я уже рассказывала, но есть еще кое-что. Вчера попробовала пожарить косточки, по вкусу – ну точно каштан. Каштаны мне напоминают теплые осенние вечера в Стамбуле и задушевные беседы за маленьким стаканчиком турецкого чая.
- 🥭Манго. Говорят, филиппинские манго – самые вкусные в мире. Здесь их несколько сортов – от сладких-пресладких желтых, иногда даже с сырным вкусом, до привычных нам зеленых и “яблочных” красно-зеленых. А запах какой…. Сезон манго практически круглый год, а стоимость зависит от сорта и начинается от 30 песо за килограмм.
- Ананас. Не удивляйтесь – попробовав ананас в тропиках, уже никогда не захочешь купить его в российском магазине. Есть только одна проблема: из-за большого количества кислот этот хвостатик раздражает кожу в районе губ, поэтому периодически хочу слегка “раздраженная”. Но продолжаю есть... Мыши плакали и кололись, как говорится...
Лонгконг (lansones). Маленький как слива, с неприметной буро-желтой шкуркой, дешевый и очень распространенный – этот фрукт чем-то напоминает мне мармелад, кисловато-сладкий с желейной консистенцией. Легко чистится и незаметно съедается в количестве пары кг за вечер, на троих, естественно.
- Джекфрут. С детства люблю вкус конфетки “тутти-фрутти”, а это именно он! И клетчатки много – по консистенции это даже больше овощ, чем фрукт: плотный, хрусткий, не слишком сочный. А еще джекфрут или плод хлебного дерева содержит огромное количество белка. Как-нибудь расскажу об этом красавчике поподробнее.
Уже начали продавать мангостины, но пока еще не везде. И конечно, я очень жду сезона драгонфрута – это мой фаворит наравне с манго, с августа по октябрь настает его время.