Атомное тепло в каждый дом. Идея осуществлять теплоснабжение крупных городов от АЭС витала в воздухе давно. В СССР об этом задумались ещё в 70-е, но проекты строящихся АЭС решили не трогать, а построить экспериментальную АТЭЦ (атомную тепло-электроцентраль) под Минском.
Для теплоснабжения на АЭС появлялся дополнительный водяной контур, развязанный с контурами охлаждения энергоблока и таким образом не подвергающийся облучению - вода нагревается в теплообменнике от горячей воды 2 контура (вода второго контура не облучается в реакторе и точно также нагревается от облучённой воды 1 контура в теплообменнике), схема не с самым высоким КПД, но зато безопасная с точки зрения радиации.
Авария на Чернобыльской АЭС похоронила все планы нового атомного строительства в СССР (например достроенную на 90% Крымскую АЭС). Задел под АТЭЦ так и стоял ненужный, пока его не переделали в обычную ТЭЦ. После этого о проектах отопления от АЭС забыли на долгие годы. Причина кончено же была не только в радиофобии, но и в том, что эффективно без больших теплопотерь передать тепло от АЭС можно было только в расположенные рядом населённые пункты.
И вот в начале 2010-х в Китае заинтересовались данной темой. В качестве пилотного проекта была выбрана АЭС Haiyang, на которой была установлена система теплоснабжения потребителей. В 2019 году она была впервые запущена и обогревала городок атомщиков рядом с АЭС и часть потребителей в городе Хайяне, от которого АЭС и получила название.
Общая площадь обогреваемых помещений составила до 700 тысяч квадратных метров. После тестов система была переоборудована и в сентябре этого года снова испытана, утверждается, что теперь она может отапливать ещё большие площади. И вот вчера, 24 ноября, система районного отопления от АЭС официально была пущена в коммерческую эксплуатацию. По приведенным в прошлом году расчётам, два блока АЭС "Haiyang" способны обеспечить теплом до 30 миллионов квадратных метров помещений и, в частности, полностью покрыть потребности в тепле города Хайян.
Пуск этого проекта довольно интересен и может в случае успеха открыть новые возможности для проектов АЭС. Особенно интересны такие системы будут для европейцев, у которых АЭС довольно близко расположены к крупным потребителям тепла.
Отблагодарить авторов вы можете подпиской на канал и лайком статьи. Все статьи перенесены на Яндекс.Дзен из ВКонтакте авторами Cat_News, а фотографии взяты из открытых источников.