Установка окон по правилам заканчивается оформлением проема. Его составная и неотъемлемая часть – подоконник. В процессе выбора этого элемента оконной конструкции возможны затруднения. Они связаны с появлением ложной информацией, которая поступает из непроверенных источников и дезориентирует людей. Эта статья расскажет о самых распространенных мифах и аргументированно ответит на актуальные вопросы, а также поможет найти качественную и красивую модель.
Подоконник из пластика хрупкий
Утверждения о низкой нагрузочной способности безосновательны. С таким же успехом можно заявить, что ПВХ-окна обладают недостаточной прочностью. Ведь они тоже изготовлены из пластика. Миф о хрупких подоконниках возник, когда аферисты стали активно продавать продукцию без сертификатов, изготовленную с нарушением технологий. Покупателей привлекала низкая цена, но они вскоре сполна расплачивались за доверчивость.
Если купить подоконник в любой из официальных точек продаж, таких проблем не возникнет. При их проектировании скрупулезно рассчитывают эксплуатационные нагрузки, проводят испытания в разных условиях. Качественные подоконники имеют внутренние перегородки, крепкий капинос, выполняющий функцию основного ребра жесткости, и прочные наружные стенки. В среднем они способны выдерживать нагрузку около 150-200 кг/м².
Пластиковая поверхность со временем начинает выделять вредные вещества
Пластик может начать выделение вредных веществ в ограниченном количестве только в процессе разложения. В состав смеси ПВХ изначально добавляют стабилизаторы и модификаторы, которые не дают развиваться этим процессам. Если подоконник пластиковый, он не вреднее окон из профильных систем. Тем, кто больше обычного заботится об экологичности строительных материалов, рекомендуется обратить внимание на коллекцию панелей Moeller. Эти красивые, крепкие и износостойкие подоконники изготовлены из экологичной смеси, основную часть которой составляет древесная мука.
Цвета подоконников ограничены
До сих пор многие покупатели считают, что подоконники из пластика бывают только белыми. На самом деле это базовый цвет, которым не ограничен ассортимент панелей. При их производстве используются 2 технологии – окрашивание в массе и ламинирование поверхности износостойкой пленкой или улучшенным покрытием из слоистых пластиков. Окрашенные в массе подоконники чаще всего коричневые. Возможны и другие варианты – черный или серый. Ламинированные или облицованные слоистыми пластиками панели могут иметь любой декор – древоподобный, фантазийный, под камень, однотонный. Также нужно учитывать, что даже белые подоконники бывают матовыми и глянцевыми. Второй вариант покрытия выглядит эффектнее, благодаря чему можно оформить проем даже при помощи базового цвета.
Цветные подоконники быстро тускнеют на солнце
Качественный пластик и облицовочные материалы не боятся УФ-излучения. Выгорают только те модели, которые не имеют защиты от ультрафиолета. Они, как и хрупкие подоконники, изготовлены в кустарных условиях и не прошли процедуру сертификации. Цвета подоконника сохраняют свою насыщенность в течение срока, который заявлен производителем. Высокую степень защиты от ультрафиолета имеют модели из коллекции Moeller. Они не только невосприимчивы к УФ-излучению, но и обладают отличной износостойкостью – не боятся воздействия высоких температур и устойчивы к появлению царапин.
Чтобы мифы никогда не становились реальностью достаточно выполнить одно условие – покупать сертифицированные окна и подоконники. Нельзя связываться с сомнительными продавцами, которые раздают визитки на улицах и заманивают низкими ценами. Существует эффективный способ защиты от подобных мошенников - иметь дела с проверенными временем компаниями.