Из письма Генерального Прокурора РФ «Наличие постановления о возбуждении уголовного дела по каждому преступлению обеспечивает реализацию конституционного принципа недопустимости повторного привлечения к уголовной ответственности за одно и то же преступление (ч. 1 ст. 50 Конституции РФ).
Каждое заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о совершённом или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, оформленное рапортом, должны быть зарегистрированы и по результатам проведения проверки принято процессуальное решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела, передаче сообщения по подследственности.
В связи с изложенным, прошу довести до сведения подчинённых Вам сотрудников положения данного информационного письма и учесть их в дальнейшей работе по осуществлению надзора за деятельностью поднадзорных правоохранительных органов».
На сроки предварительного следствия указывает статья 162 УПК РФ. Часть. 1 «Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела». Далее идут оговорки о возможности продления срока следствия до 3 месяцев «руководителем соответствующего следственного органа»; до 12 месяцев – руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации или его заместителем; и далее исключительные случаи, каковых больше неисключительных – Председателем Следственного комитета Российской Федерации. И пределов этому продлению я в УПК РФ не нашёл, разве что, эфемерная (потому что не работающая) статья 6.1. УПК РФ «Разумный срок уголовного судопроизводства.
Адвокаты редко обжалуют затягивание сроков расследования, а это, между прочим, ещё и препятствование правосудию со стороны следствия: длительный срок содержания обвиняемого под стражей, априори вынуждает судью выносить обвинительный приговор.