Найти в Дзене
Дымоходы Петербурга

Конденсат в дымоходе. Устраняем причину

Сам термин Конденса́т (лат. condensatus — уплотнённый, сгущённый) означает продукт конденсации парообразного состояния жидкостей, то есть продукт перехода вещества при охлаждении из газообразной в жидкую форму. Другими словами, конденсат — это жидкость, образующаяся при конденсации пара или газа.

Основная причина образования конденсата в дымовом канале – водяной пар, собирающийся из воздуха или продуктов топлива. Влага в виде конденсата оседает на стенках трубы, соединяется с продуктами горения и образует кислоты и щелочи, постепенно повреждающие дымоход.

Основными причинами появления конденсата могут быть:

  1. Использование влажного или сырого топлива
  2. Плохо прогретые трубы
  3. Проблемы с тягой
  4. Нарушение конструкции дымохода.


Устраняем причины:

  1. Используем только сухое топливо. Самые лучшие дрова - те, которые пролежали в сухом месте не менее 1,5 лет.
  2. Необходимо увеличить уровень тяги, прочистив дымоход или восстановив целостность трубы
  3. Восстанавливаем целостность дымоходной конструкции. При нарушении герметичности трубы, появлении на ее внутренней поверхности повреждений ухудшается тяга, быстрее засоряется канал, внутрь может попадать влага извне. Все это приводит к усилению конденсации пара и ухудшению работы дымохода.
  4. Уменьшаем разницу температур за счет утепления частей трубы, находящихся вне отапливаемого помещения. Дым будет медленнее остывать, большая его часть успеет выветриться вместе с конденсационным паром
  5. Надо предотвратить попадание дождя и мусора. Навершие дымовой трубы оснащаем конусовидной насадкой – дефлектором. Он не пропускает внутрь осадки, а также улучшает тягу.
  6. В начале дымоотвода и на поворотах конструкции следует установить конденсатоотводчик. Монтируют его таким образом, чтобы было легко опустошить при наполнении.


Принимаем профилактические меры.
Для повышения стойкости тела дымохода к агрессивному воздействию конденсата нам придется предпринять следующие шаги:

  1. Вмонтировать в воздуховод канал из химически стойкого материала. Обычно кирпичные дымоходы гильзируют вставками из нержавейки – высоколегированной стали, устойчивой к агрессивному воздействию химически активных веществ.
  2. Установить в точке пересечения горизонтального канала (от топки) и вертикального участка (к улице) конденсатосборник для дымохода – стальной стакан, расположенный ниже узла сопряжения.

Проблема образования конденсата не является критической, и вы можете справиться с ней самостоятельно.

Но, будет лучше, если вы доверите эту работу профессионалам – компании «Дымоходы Петербурга». Наши специалисты быстро выявят причину образования конденсата, качественно и эффективно устранят последствия.

Остались вопросы? Задайте их нам!

  • по телефону: 8(812)363-16-26
  • либо оставьте заявку на сайте https://www.eco-steel.ru/ - и мы Вам перезвоним.