Доброго дня всем, кто читает мои заметки
В конце календарной осени-начале зимы в наших супермаркетах появляются разные виды цитрусовых. Это и лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты, а также помело и свити. Вот о последнем я и хочу рассказать подробнее.
Итак, сам фрукт размером с грейпфрут, достаточно увесистый (400-500г) с плотной кожурой ярко-зеленого или светло-желтого цвета.
Это гибрид помело и белого грейпфрута, выведенный в 70 годах в одном из калифорнийских университетов. Перед селекционерами стояла задача – получить фрукт, близкий к грейпфруту по содержанию витамина С, и при этом уменьшить его горечь. «Sweet»– с английского переводится как «сладкий».
Насколько удался эксперимент?
На мой взгляд, удался вполне. Да, у фрукта толстая кожура, но стоит проявить немного фантазии, и ее можно использовать. Например, сделать с ней ванночку для ног с морской солью, а можно высушить и положить в бельевой шкаф в качестве отдушки. Кожица свити настолько богата эфирными маслами, что при его чистке образуется небольшой фонтанчик из крошечных ароматных пузырьков.
Вот так свити выглядит без кожуры
А вот так – без пленок
Мякоть фрукта зеленоватая или светло-желтая, сладкая с едва уловимой ноткой горечи. Она низкокалорийна, неплохо перебивает аппетит и потому отлично подходит для перекуса.
В свити, как и грейпфруте, много аскорбиновой кислоты и других витаминов, и потому его можно (и нужно) вводить в свой рацион ради профилактики сезонных простуд и депрессий. (Да, да, это не опечатка, свити – вкусный антидепрессант!)
Сок свити можно добавить в косметические маски (для одной процедуры будет достаточно сока половины ломтика) и тем самым многократно усилить их благотворное влияние на кожу.
Всем хорошего настроения, красоты и здоровья