Сейчас мы много слышим о гражданских союзах (партнерствах). Все эти правовые новации приходят из «западного» мира. Они показывают нам тернистый путь западного нормотворчества по созданию юридической конструкции, которая будет иметь фактический правовой статус семьи, но при этом семьей не называться.
Вся эта тягомотина у них изначально преследовала цель легализовать нетрадиционные формы семейных отношений и фактические браки. Пройден уже немалый путь. Такие правовые конструкции были созданы во многих странах. Как правило, итог один. Вначале законодатели долго и упорно выдумывали как семейные правовые нормы назвать как-то иначе. Потом они понимали, что просто продублировали правовой статус семьи.
Поэтому много стран, которые практиковали институт гражданских союзов, просто легализовали это как «семья». Думаю, что остальные придут к этому. Так проще и нет путаницы.
Таким образом, попытки назвать один и тот же правовой статус по-разному, бессмысленны. И в этой связи, тратить нам усилия и копировать западный путь глупо. Надо или расширять понятие семьи и просто отказаться от этой затеи.
Вопрос в другом. Какие цели мы перед собой ставим. На западе главном локомотивом этого нормотворчества является стремление легализовать однополые, полигамные и фактические браки. Так ли это актуально для нас?
Думаю, что есть гораздо более необходимое поле для правовой поддержки. Это общино-родовые отношения. Это абсолютно естественные и традиционные формы социальных отношений. Все мы имеем многочисленную родню и являемся частью территориальных социальных общин. Это те естественные коллективы, которые серьезно влияют на нашу жизнь.
Правовое укрепление таких коллективных отношений как эффективных механизмов решения всего круга наших повседневных бытовых проблем, было бы хорошим подспорьем в улучшении качества нашей жизни. «Родственник» и «сосед» это данность, которую надо правильно использовать.
В настоящий в момент в российском праве нет правовых категорий «род» и «община». Если законодатели решат создать такие правовые категории, то перед ними встанут следующие юридические задачи:
- Правовой статус. Необходимо создать отдельные правовые статусы «род» и «община». Главной особенностью будет непостоянный персональный состав участников. Также надо будет решить будут ли они юридическим лицом.
- Форма собственности. «Род» и «община» должны иметь возможность иметь права собственности. Возможно, надо будет ввести понятие коллективной собственности, не привязанной к конкретным физическим или юридическим лицам.
- Основные положения общино-родовых уставов. Необходимо разделить границы государственной и частной общино-родовой юрисдикции. Надо минимизировать участие государства во внутренних общино-родовых отношениях.
Организованный коллектив — это страшная сила. В силу причин наше общество атомизировано. Большинство из нас привыкло пробиваться в этой жизни в одиночку или маленькой семьей. В составе «рода» или «общины» мы сможем многократно увеличить потенциал своих возможностей.
Если эти соображения созвучны вам, то буду рад услышать ваши мысли по этому поводу.