В России привилегии имеют не титульные нации как можно было бы подумать сразу, а коренные малочисленные народы, список которых утвержден Единым перечнем. Согласное ему малочисленный народ определен как самостоятельный этнос, проживающий на землях предков, который сохраняет традиционный образ жизни и промыслы, и при этом его численность составляет менее 50 000 человек.
Кто имеет право на привилегии
По переписи населения России 2010 года к таким народам относятся всего 314 775 человек, среди которых карачаево-черкесские абазины (43 341 человек), камчатские алеуты (482 человека), ительмены (3 193 человека), камчадалы (1 927 человек), чукотские кереки (4 человека), удмуртские бесермяне (2 201 человек), карельские вепсы (5 936), водь и ижорцы Ленинградской области (64 и 266 человек соответственно), долгане Красноярского края и Якутии (7 885 человек), красноярские кеты (1 219 человек) и нганосаны (862 человека), коряки (7 953 человека), алтайские кумандинцы (2 892 человека), теленгиты (3 712 человека) и тубалары (1 965 человек), челканцы (1 181 человек), манси (12 269 человек), ханты (30 943 человека), нагайбаки из Челябинской области (8 148 человек), хабаровские и сахалинские нанайцы (12 003 человека), негедальцы (513 человек), ненцы (44 640 человек), нивхи (4 652 человека), ороки (2 925 человек), орочи (596 человек), саамы (1 771человек), секульпы (3 649 человек), сету (214 человек), живущие в Бурятии сойоты (3 608 человек), тофы из Тофоларии (762 человека), тазы (274 человека), тувинцы-тожинцы (1 858 человек), удэгейцы (1 496 человек ), ульчи (2 765 человек), чуванцы (1 002 человека), чукчи (15 908 человек), чулымцы Томской области (355 человек), шапсуги (3 882 человека), шорцы (12 888 человек), эвенки (38 396 человек), эвены (21 830 человек), энцы (227 человек), эскимосы (1 738 человек), юкагиры (1 603 человека).
Какие привилегии существуют
По закону малочисленные народы имеют право безвозмездно пользоваться землями предков для традиционных промыслов, контролировать их использование, а также пользоваться «общераспространенными полезными ископаемыми».
Они имеют право контролировать экологическую ситуацию на своей земле и участвовать не только в общественных слушаниях при строительстве на этой земле предприятий или при разработке социальных программ, но и принимать участие в заключении экологической и этнографической экспертиз.
Если же государством либо организацией или даже частным лицом будет причинен ущерб местам проживания народа либо его землям, на которых они ведут промыслы, либо священным местам, то народ имеет право на получение компенсации. В суде представитель такого этноса имеет право на защиту его интересов уполномоченным представителем.
Кроме этого, малочисленные этносы могут получать от государства или его субъектов дотации, которые часто зависят от местных законов, осуществлять самоуправление и представлять свои интересы в органах законодательной власти через уполномоченных представителей.
Жить, как отцы, и говорить на своем языке
Представителей малочисленных народов, в первую очередь, должны принимать на работу в организации, которые занимаются традиционными промыслами, при условии наличия нужной специальности, а предприятия, на которых работает больше половины местных имеют право на налоговые льготы.
Малочисленные этносы могут вне очереди получать квоты на рыболовство или охоту, а их молодежь имеет право заменить службу в армии альтернативной службой — традиционной промысловой работой (три года).
Эти народы имеют право на получение образования на родном языке, а государство и местные власти обязаны поддерживать культурные организации, направленные на сохранение языка и традиций.
На пенсию — до срока
Те, кто проживает на землях предков, имеют также право на льготную социальную пенсию: мужчины – по достижении 55 лет, а женщины — 50 лет; при поступлении в вузы абитуриенты имеют квоту, то есть могут быть приняты вне конкурса, в некоторых регионах студенты очных факультетов вузов и колледжей из малообеспеченных семей имеют право бесплатного проезда от места проживания до места учебы один раз в год в пределах края или области. Существуют различные льготы при получении жилья, однако они сильно разнятся в различных субъектах России.
В Хабаровском крае существуют дотации на покупку или изготовление стойматерилов для строительства жилья, бесплатны услуги зубопротезистов, а лучшим студентам выплачивают стипендии.
Сложности остаются
На практике есть много сложностей: охотники и рыбаки жалуются на бюрократизацию, на то, что им не дают квоты. Так как в паспорте теперь нет графы «национальность», доказать, что ты эвен или коряк можно, лишь показав свидетельство о рождении, либо через суд. Не существует единого документа, который подтверждал бы, что человек — представитель малочисленного этноса, или как говорят за Полярным кругом – КМНС (коренной малочисленный народ севера). В одном регионе требуют свидетельство, в другом — информацию о старом советском паспорте, в третьем - просят предъявить справку из сельсовета или из районной организации КМНС.
Проблемы самоопределения
Бывают случаи, когда в самоопределении отказывают настоящему удэгейцу или чукче, но дают такой статус китайцу или русскому, проживающему по соседству с народами КМН. Не существует и одинаковых механизмов получения льгот и квот в различных субъектах России. Кроме этого, у потомков смешанных браков есть проблема самоопределения, которое может меняться с возрастом, и после 35 лет человек, решивший жить в городе, может вернуться в родные края и заняться промыслами предков.
Защитники малочисленных этносов считают, что все было бы намного проще, если бы в России существовал реестр представителей малочисленных народов, а пока по факту у народов есть привилегии, но иногда нет возможности их реализовать.