С каждым годом растет количество сотрудников, работающих в режиме удаленной работы с использованием сети «Интернет». В условиях пандемии руководители многих компаний и организаций вынуждено перевели своих сотрудников на режим дистанционной работы. Именно в этот период и выявилось несовершенство нашего трудового законодательства в регулировании процесса удаленной работы.
Группой депутатов ГД были разработаны изменения в Трудовой Кодекс, которые 25.11.2020 г. приняты Государственной Думой во втором чтении.
Предлагаю рассмотреть основные моменты принятых изменений:
- Введено понятие дистанционной (удаленной) работы и выделено три ее разновидности: - - - - -Дистанционная работа на постоянной основе в течение срока действия трудового договора; -Временная дистанционная работа (непрерывно в течение 6 месяцев);
-Комбинированная дистанционна работа (при чередовании периодов работы на стационарном рабочем месте и дистанционно). - Допускается заключение трудового договора не только в простой письменной форме, но и в электронном виде, но для этого должны использоваться усиленная квалифицированная электронная подпись работодателя и усиленная квалифицированная электронная подпись или усиленная неквалифицированная электронная подпись работника.
- В трудовом договоре не нужно будет указывать местонахождение удаленного рабочего места, рабочее место может находиться везде, где имеется возможность использования Интернета.
- Расторжение трудового договора с сотрудниками, работающими удаленно, будет производиться на общих основаниях согласно норм Трудового Кодекса, за исключением двух дополнительных оснований: -в случае, если в период выполнения трудовой функции дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя (за исключением случая, если более длительный срок для взаимодействия с работодателем не установлен порядком взаимодействия работодателя и работника); -в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.
- Трудовым договором возможно будет определить режим работы и отдыха сотрудника на удаленке, это дает право сотруднику не быть на связи с работодателем круглосуточно, при работе «офлайн» сотрудники должны получать заработную плату за сверхурочную работу.
- Ранее Трудовым Кодексом не предусматривалось сочетание режима работы на стационарном рабочем месте и дистанционно, сейчас такая возможность появилась.
- Работодатель должен обеспечивать работника необходимым для удаленной работы оборудованием, программно-техническими средствам, средствами защиты информации. Если дистанционный сотрудник использует свое оборудование и программные средства, он имеет право на возмещение затрат согласно трудового договора.
- Самое главное изменение, с моей точки зрения, что выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы. Ни для кого не секрет, что в условиях пандемии, сотрудникам, переведенным на дистанционку, заработную плату урезали за счет уменьшения стимулирующих выплат.
Наша группа "ВКонтакте", вступайте и задавайте вопросы.
Уважаемые читатели! Если моя информация была для вас новой и полезной, ставьте «лайки» и подписывайтесь на канал! Спасибо!