На информационном ресурсе Сделано у нас размещён пост о том, что Россия занимает первое место по вводу жилья в Европе. На 10 тысяч человек 227 новых квартир.
Приведён график с периодом рассмотрения 2017-2019.
В статье, конечно, приведена сноска, что по вводу первое место, а вот по количеству комнат на человека одно из последних.
Но суть не в этом. Мерить количеством квартир и комнат считаю не корректным в корне. Ведь у одних может быть ноль квартир, а у других три квартиры. И тут уже не важно сколько на 10 тысяч человек было построено.
Возникает совершенно другой вопрос, который, я думаю, мучает большинство нашего населения. А именно то, что в новостройках квартиры стоят космических денег.
За пример могу привести себя. Есть "хрущевка" в ипотеку на двадцать лет. Кто живёт или жил, в этих квартирах, знает, что метраж комнат не так уж и отличается от сегодняшней застройки, а вот микрокухня-это проблема из проблем.
Поэтому, в голове рождаются мысли, а не замахнуться ли на новострой. Но когда заходишь на сайты-поисковики, понимаешь, что данный вариант явно не для тебя.
В ситуации, когда уже имеющуюся квартиру нужно будет продать, а новую сразу покупать, вариант приобретения на стадии котлована не прокатит. Денег просто не хватит. Платить две ипотеки и ждать, год или два, сдачи дома. А когда наступает финальная стадия стройки, стоимость квартир устремляется вверх.
Разберем пример на Нижнем Новгороде. В подтверждении цен, можете посмотреть сайте Gipernn.ru.
Возьмем 2-х комнатную квартиру 50 кв. метров. Средняя цена, в зависимости от района, колеблется 4 500 000-5 000 000 рублей. Без учёта всяких акций ставка по ипотеке составит 9%. Ниже или выше, отдельный случай. И 10% первоначального взноса.
Рассчитаем. Стоимость 5 млн. рублей на 20 лет и ставкой 9%. Первоначальный взнос 500 000 рублей. Берём любой кредитный калькулятор и методом простых манипуляций подставляем данные.
В итоге, ежемесячный платёж составит 40 тысяч рублей!
И это в регионе, где средняя заработная плата крутится в районе 30 тысяч рублей.
Поэтому и стоят эти новостройки пустыми по несколько лет, а люди берут квартиры в домах советской постройки. Кому нужна кабала, где уже не жизнь, а гонка чтобы протянуть.
Руководству банков, давно пора понять, что ипотека-это не средство наживы, а национальный проект. Но видимо, нам еще много нужно пройти, чтобы что-то изменилось. Только одно печалит, что годы тоже уходят, а мечты остаются мечтами. Да и правительство, с программами поддержки, делает шаги. Но как показывает практика, в таких программах, существует множество оговорок, а это резко снижает круг использования и их
Понравилась статья? Подписывайтесь и читайте уже опубликованные материалы!!!
А также ставьте лайки, поддержите канал!