Найти в Дзене
Hist chelly

Рождение траткорного гиганта. Американский след.

Представители «Катерпиллера» согласились помочь в проектировании завода, но на очень суровых условиях: оплата в размере 3,5 млн долларов, проект на английском языке и в британской системе мер, а также – полный запрет экспорта тракторов из СССР на 20 лет.

Однако переговоры затянулись и, в конечном счете, зашли в тупик.

В то время Америка находилась в состоянии жесткого экономического кризиса – без работы осталось большое количество квалифицированных инженеров. Да и у СССР на то момент уже имелись договоры с фирмами «Остин», по проекту которой строился завод в Нижнем Новгороде, и с фирмой «А.Кан», которая занималась Сталинградским тракторным заводом.

Поэтому принимается решение обойтись без помощи «Катерпиллера» и создать свое проектное бюро «Челябинск трактор плэнт» в Детройте из местных и советских специалистов.

Проектное бюро в Детройте за разработкой генерального плана Челябинского тракторного завода, 1930 г.
Проектное бюро в Детройте за разработкой генерального плана Челябинского тракторного завода, 1930 г.

В ходе разработки проекта консультанты фирмы «А.Кан» предложили ряд существенных предложений. Во-первых, вместо 12 отдельных цеховых зданий возвести 3 огромных корпуса: механический, литейный и кузнечный. Во-вторых, использовать не железобетонные колонны, а цельнометаллические. Это решение требовало больших затрат на строительство, однако особенности такой конструкции позволяло выпускать не только трактора, но и более тяжелую технику – танки.

Для утверждения предложений американских коллег К.П. Ловин обратился к Г.К. Орджоникидзе и тот потребовал строить завод на металлических опорах. Это решение в дальнейшем сыграет ключевую роль в Великой Отечественной войне.

Казимир Петрович Ловин. Начальник Челябтракторостроя, первый директор Челябинского тракторного завода.
Казимир Петрович Ловин. Начальник Челябтракторостроя, первый директор Челябинского тракторного завода.

Продолжение здесь

Литература:
1) Комаров Л.С. , Ховив Е.Г. , Заржевский Н.И.Летопись Челябинского тракторного (1929 – 1945 гг.). – М., Профиздат, 1972.
2) Конышева Е.В. Градостроительство и архитектура Челябинска конца 1920-х - 1950-х гг. в контексте развития советского зодчества. - Челябинск: издательство ЧГПУ, 2005.
3) Устьянцев С.В. Элита российской индустрии: Челябинский тракторный завод. 2008.