Найти в Дзене
Chess-News Шахматы

Тимур Гареев: "Живи, пока молодой!"

04.06.2016

Интервью во время прямой видеотрансляции из Праги.

Т.ГАРЕЕВ: Тимур!

Е.СУРОВ: Очень приятно познакомиться, Евгений. Мы в прямом эфире сейчас.

Т.ГАРЕЕВ: Да?! Кому показываем?

Е.СУРОВ: Сайту Chess-News.

Т.ГАРЕЕВ: Ну обалдеть! Приветствую, товарищи! Мы говорим из Праги, отель Julius, я – Тимур Гареев. Планирую на этот уикенд провести мероприятие – сыграю с двенадцатью людьми сеанс вслепую в рамках подготовки к мировому рекорду, который также планируется провести здесь, в Праге в этом году.

Е.СУРОВ: Когда планируется мировой рекорд?

Т.ГАРЕЕВ: Мировой рекорд планируется в декабре. Здесь обалденная атмосфера! Вот там сзади вас церковь – ей семьсот лет! А вообще я бы очень хотел написать на Chess-News статью, чтобы поделиться своими впечатлениями. У меня есть мечта – путешествовать по всему миру и играть вслепую. А в этот понедельник-вторник, если выберусь и позволит погода, пойду и прыгну с парашютом. У меня уже 115 прыжков в разных уголках мира, в четырёх странах, но в основном в Америке. Я хотел прыгнуть в Нидерландах, но там было очень ветрено. А пару недель назад я прыгал в Швеции. Кстати, у моей сестры зять живёт рядом с аэропортом, и они там тоже по уикендам прыгают. И теперь хочу прыгнуть здесь. Час езды на юг -  и бом!

Е.СУРОВ: А многие думают, что шахматисты только сидят над доской, склонив голову, и больше их ничего не интересует в жизни. А тут, оказывается, более ста прыжков с парашютом, сеансы вслепую. Что ещё?

Т.ГАРЕЕВ: Надо йогой хорошо заниматься. В плане шахмат – это сильная вещь в комбинации с осознанием мира. Ведь осознавать мир можно в разных сочетаниях. Но я думаю, что если долго смотреть в одну точку, то можно сфокусироваться на ней, стать собранным. А с другой стороны, в мире происходит столько всего интересного, всё производит просто бушующее впечатление! И вообще, живи, пока молодой.

Е.СУРОВ: Тимур, извините, если вопрос покажется бестактным. Но раз уж мы в Праге… Дело в том, что я такую причёску, как у вас, в последний раз видел на голове Павла Матохи. А теперь вот и вы а-ля Павел. Если не секрет, с чем это связано?

Т.ГАРЕЕВ: Кстати, эту причёску как раз он у меня увидел и сказал: "Слушай, мне эта идея нравится". А вообще мне просто показалось, что это интересно. Ну и натурально выглядит. Но потом я начну её изменять, буду моделировать разные причёски. Вот Магнус же рекламирует одежду компании "G-Star Raw".

Е.СУРОВ: По-моему, они уже давно прервали сотрудничество. Но у него и другие спонсоры есть.

Т.ГАРЕЕВ: Прервали? Ну ладно. Я думаю, что в плане спонсорства сейчас есть обалденные возможности. Когда я играю вслепую, одновременно катаюсь на велосипеде. В это воскресенье,  я надеюсь, мы его уже поставим, и пока я буду играть, я буду крутить педали.

Е.СУРОВ: А с чем это связано?

Т.ГАРЕЕВ: Это улучшает кровоснабжение в мозг. Внутри тебя проходит некий поток, присутствует и стремление, и чувство расслабленности. Многие когда играют в шахматы вслепую, испытывают сильное напряжение. Например, Каспаров всегда напряжён, как боксёр. Но он обалденно играет вслепую! Он должен был играть с десятью людьми, и за ночь до этого он весь прямо трясся, как я не знаю кто! А на следующий день всех обыграл. Но это Каспаров. А большинство шахматистов играет вслепую так напряжённо, что, кажется, это может подорвать здоровье или разум. Это интересная мысль, но с другой стороны – это миф.

Е.СУРОВ: А вот, скажем, при игре в обычные шахматы не помешал бы велосипед или какие-то другие тренажёры?

Т.ГАРЕЕВ: Стопроцентно! Но здесь тоже надо знать свою физиологию. Допустим, когда я путешествую и где-то гуляю по городу, то постоянно везде прошу: "Можно мне стакан водички?", то есть я постоянно пью воду. А гуляю я обычно с друзьями, и они всегда подшучивают: "Куда бы ты не пошёл, ты везде воду заказываешь!". Ну, значит у меня такая физиология, я пью много воды. Или когда я ходил в школу, она меня просто убивала тем, что сидишь целый день, просто смотришь в стенку! А у меня и душа, и тело требовали какого-то движения. Странно, но в этом смысле в шахматах у меня таких проблем не было.

Е.СУРОВ: Но ведь в шахматах нужна постоянная концентрация. А вы не похожи на человека, который может часами держать концентрацию.

Т.ГАРЕЕВ: Говорю же – даже не знаю, почему так в шахматах получилось. Наверное, когда что-то тебе нравится, что-то возбуждает, интересует, тогда ты садишься и фокусируешься на этом. Мне уже сто раз говорили что-то вроде: "Ах, ты играешь в шахматы? Значит, ты математик или физик. Или в науках хорошо разбираешься". Но я, наоборот, увлекаясь шахматами, из-за этого много уроков пропускал в школе. Зато я полностью влился в шахматную среду, и к пятнадцати годам стал гроссмейстером. Это, конечно, серьёзное достижение. Но, с другой стороны, были предметы (та же математика), которые мне плохо давались.

Е.СУРОВ: А вы где учились?

Т.ГАРЕЕВ: Я учился в 107-й школе, в чиланзарском квартале Ташкента.

Е.СУРОВ: Об этом ведь никто не знает.

Т.ГАРЕЕВ: Да, я недавно встретил товарища, мы так и узнали друг друга: "Двадцать четвёртый квартал? – Да! – Кинотеатр "Ватан"? – Да! – Кафе "Москва"? – Да!". Вот так.

Е.СУРОВ: И как вы оказались в Соединённых штатах, если в двух словах?

Т.ГАРЕЕВ: Это обалденно! Мне было 16 лет, и я подумал: хорошо, я уже стал гроссмейстером. Какая у меня будет следующая задача? И я решил, что буду заниматься английским языком и математикой, а потом подам документы в Вестминстерский университет (его филиал тогда только открылся). А у меня всегда была мечта поехать в Америку. Сестра в то время была в Таиланде, она встретила кого-то на сайте Chessbase, сказала, что брат играет в шахматы, пригласили в гости. Оказалось – он из Мексики, университет Техас. С этого всё и началось. Меня пригласили, сделали визу, дали стипендию. Был ещё вариант с Ирландией, но как-то всё обошлось.

Так что я живу в Америке последние десять лет. Сейчас очень много путешествую, так что у меня, можно сказать, нет постоянного места жительства. Мама у меня живёт в Канзасе, там шахматная школа Анатолия Карпова.

Е.СУРОВ: То есть вы всю семью перевезли в Америку?

Т.ГАРЕЕВ: Не сказать, что перевёз. Конечно, в большей части того, что я добился в жизни, заслуга мамы. Конечно, и отец поддерживал, а она меня возила на игры в Казахстан, в Сибирь, в Белово мы играли – там я получил норму международного мастера.  Потом поехали играть в Серпухов, там был такой обалденный турнир, в котором было пятнадцать или шестнадцать туров, и надо было набрать, кажется, четырнадцать очков. Но я это дело одолел. Потом был один из самых сильных турниров, который я когда-либо играл, в плане потенциала, во Львове. Четыре или пятеро шахматистов, если не больше, которые там играли, были чемпионами Украины в разных возрастах. И сейчас у многих из них рейтинг больше 2600 и 2700. Именно там я добился нормы гроссмейстера.

Е.СУРОВ: Где лучше – в США или в Сибири?

(Последовало обсуждение вопроса с семьёй на английском языке. Вывод – лучше в Индии.)

* * *

Спасибо за уделённое время. Если понравилась публикация, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал.