Найти в Дзене
Юрий Павлович

Интервью - Олег Будник. Сенсей в Айкидо, шифу в Вин Чунь. (г. Севастополь)

С Шифу Олегом мы живём и работаем в одном городе.
Благодаря этому я имел честь посетить его тренировку и лично увидеть, что это высокодуховный человек и прекрасный специалист в области боевых искусств.
Олег провёл для меня прекрасное познавательное занятие и после даже уделил мне время для свободного чисао и лёгкого, дружественного поединка, в котором я на собственной шкуре почувствовал его высокое мастерство и достоинство воина. Это действительно интересный человек из мира боевых искусств.
А ещё мне всегда было интересно, как Айкидо и Вин Чунь могут дополнять друг друга. И вот Мастер Олег как раз тот человек, который практикует оба этих направления. В этом интервью он нам расскажет и об этом тоже.

Первый традиционный вопрос. Как и когда вы начали свой путь в мир боевых искусств?

Сложно сказать точно. В самом начале 90-х, с просмотра фильмов Брюса Ли, фильма «Месть ниндзя», затем «Над законом» со Стивеном Сигалом. Я занимался самостоятельно, иногда с другом. Ходил в секцию карате.

А когда вы уже осознанно и серьёзно начали идти по этому Пути, делая его частью своей жизни? Как это случилось и что было в начале?

На мое 14-летие брат (тогда будущий муж старшей сестры) подарил мне книгу Роберта Ши, серия «Монах». Эта повесть повлияла на меня знатно, на мою жизнь, мировоззрение, восприятие. Я выписывал высказывания и следовал им, это стало частью меня. Книга связана с Японией и Китаем, с боевыми искусствами и философией. С тех пор Путь стал значительно более осознанным. Также я занимался самостоятельно, потом на Пути стали появляться учителя. Во взрослой жизни, уже после армии и ряда скитаний, я встретил учителя японского фехтования кендо, Юрия Володина. С него начался мой путь инструктора.

И хотя я практиковался в основном с оружием, по воле ряда случайностей и, вероятно, судьбы впоследствии я стал инструктором айкидо :)

Однажды Юра порекомендовал мне посетить семинар мастера Даниэля Леклера по Иай До, проходивший в другом городе. Семинар был также и по айкидо. Из-за невозможности посещать только тренировки по фехтованию я отчасти был вынужден попробовать себя и в этом единоборстве. На первой же тренировке я влюбился в это искусство. Им и живу с тех пор.

Что именно вас привлекает в айкидо, за что вы любите этот вид боевого искусства?

За глобальность. Искусство о здоровье во всех его проявлениях, как на физическом, так и на психическом уровне. Не зря одно из его названий – Искусство Мира. При этом это эффективное искусство в плане самозащиты. Красота, грация идут бонусом.

Однако о вас я узнал как Шифу в Вин Чунь. Как вы пришли к этому искусству и чем оно вас заинтересовало?

В айкидо, в его боевом назначении присутствуют удары руками и ногами, немногие их практикуют в достаточной мере, многие опускают их вовсе, но в нашем направлении айкидо ударам уделяется должное внимание. Чаще всего используют удары из других видов искусств или спорта: бокса, например, или карате. Ничего не имею против эффективности этих стилей, но они не гармонируют с айкидо. Вин Чун, напротив, полностью совпадает с концепцией и принципами. В своих исследованиях я искал ударные стили, которые не противоречили бы принципам айкидо, и встретил Вин Чун. В процессе изучения и внедрения Вин Чун в айкидо я полюбил это искусство и стал совершенствовать его как отдельное направление. Однажды, как и с айкидо, для дальнейшего развития и понимания Вин Чун мне стало необходимо делиться им с учениками.

-2

Наиболее яркое из ранних воспоминаний, связанных с практикой боевых искусств?

Однажды я тренировался в метании различных острых предметов, от шпилек и лезвий для бритвы до ножей и сюрикенов, в степи, чтобы никто не видел. Как назло, меня увидел взрослый мужчина, наблюдавший, как я тренируюсь. Подошёл, я подумал, что он меня сдаст в милицию, мне было лет 14. А он попросил оставшееся в моей руке оружие (я держал на тот момент пачку шпилек и пару ножей) и молча отправил за считанные секунды все предметы по моим целям. Грубо говоря 10 попаданий из 10. Потом дал мне несколько рекомендаций и ушёл. Впоследствии мы с ним несколько раз еще встречались и практиковались вместе. Молча. Ни имён, ни договоров. Случайные-неслучайные встречи и практика молча.

С тех пор я неплохо метаю острые предметы :)))

Круто!

Когда вы впервые почувствовали себя мастером, как это было?

Хм, это очень тонкий вопрос. Не могу сказать, что я когда-либо чувствовал себя мастером. Я много лет занимаюсь, так получается, что дальнейшее совершенствование мастерства без учеников малореально, это высочайшая ответственность и одновременно необходимость. Просто я пока в чём-то лучше моих учеников. И пока это так, мне есть чем с ними поделиться.

Мастер – это такая призрачная величина, которой тебя называют те, кто признает твоё мастерство.

Мой мастер для меня Мастер. Я не могу быть им для себя самого.

Какие личности повлияли на ваше становление как бойца, наставника, практика боевых искусств?

Все так или иначе влияли на меня, изначально отец и мать, поддержавшие мой выбор, в особенности мама. Брат был первым, кто учил меня самообороне. Никогда не забуду его лозунг, первый и единственный: либо ты даёшь мне сдачи, либо я тебя «убью»! Все инструктора, с кем я когда-либо тренировался вместе, в частности, мой первый учитель японского фехтования Юрий Володин, несомненно, мой Учитель Нэби Вурал и все мои ученики. Даже отрицательные герои моего Пути – герои. Я с их помощью узнал, как не стоит поступать.

Учитель Олега Нэби Вурал
Учитель Олега Нэби Вурал

А кто из известных личностей (актёры, писатели, мастера и т.д.) вас вдохновлял и помогал в формировании восприятия и отношения к боевым искусствам?

Началось все с актёров и мастеров боевых искусств: Брюса Ли, Джеки Чана, Стивена Сигала, писателей: Роберта Ши и Джеймса Клейвелла. Впоследствии разные личности ещё больше укрепляли веру в себя и уже сделанный мной выбор.

Как бы вы сами дали определение термину «боевые искусства», и что такое боевые искусства для вас?

Для меня это неотъемлемая часть жизни, и не только потому, что я преподаю и тренируюсь постоянно. Боевое искусство – это прежде всего искусство, и только затем – боевое. Смысл в том, что правильные концепции и принципы призваны участвовать в повседневной жизни практикующих для оптимизации жизнедеятельности, упрочнения позиции, взглядов, характера. Структура искусства должна помогать в бытовых вопросах, а не быть отдельным, параллельным способом существования. Как говорили мудрецы: всё, что мы делаем в жизни, есть кунг-фу. Я свято верю в это. Этот лозунг применим и для айкидо.

-4

Какие три книги (можно и больше) для вас самые любимые и важные?Поговорим немного именно о вас.

Мы о них уже говорили частично. Серия «Монах» Роберта Ши долгое время была настольным пособием, дальше «Сёгун» Джеймса Клейвелла и «Дзен в японской культуре» Дайсэцу Тэйтаро Судзуки, эта книга тоже оказала на меня большое влияние. Сейчас я читаю в основном для души, в жанре фэнтези. Философии и традиций хватает в повседневной жизни, на тренировках.

А что из кинематографа занимает особое место в вашем сердце?

Фильмов много разных. Если говорить о фильмах с боевыми искусствами и философией, то это переснятый «Каратэ-пацан» с Джеки, все фильмы серии «Ип Ман», «Матрица» и т. п.

Какой фильм о боевых искусствах лучший на ваш взгляд?

«Мирный воин».

Какую музыку вы любите?

Я музыкант :) Три музыкальных образования. Три года военной оркестровой службы. Не без влияния брата, я люблю джаз, блюз, фанк и им подобные. Классику уважаю.

Ого, неожиданно! Сейчас музыка играет какую-то роль в вашей жизни?

Очень важную. Я считаю музыкальное образование в принципе важным, а может, даже и обязательным для каждого, практикующего боевые искусства. Любые действия будо – это диалоги, танцы, пьесы со своими темпами, ритмами, звуками, гармонией. Не говорю, что без музыки невозможно достичь результата в боевых искусствах, но с музыкой и / или музыкальным образованием результаты достигаются быстрее.

Известные воины Японии и Китая, практикуя боевые искусства, как правило, практиковали ещё музыку и каллиграфию (суть изобразительное искусство).

-5

Ваши любимые изречения мудрости? Если есть такие, то процитируйте, пожалуйста.

О, их много.
Я как-то упоминал, что подаренная братом на день рождения книга в корне изменила моё мировоззрение в юности. Большинство изречений оттуда и из других книг я до сих пор несу как часть себя.
Наиболее значимое для меня – это переведённый текст какого-то монаха, если не ошибаюсь, периода объединения Японии:

"Нет нужды для спокойных и мирных раздумий
Удаляться туда, где горы и воды.
Если помыслы благостно безмятежны
Нам прохладу и свежесть подарит пламя."

Монах с учениками и последователями был заперт в здании, которое окружили и подожгли враги. Это стихотворение было написано и выброшено им в окно перед смертью. Для меня много мудрости в этих строках. Концепция жизненная.

Красиво!
Возвращаясь к боевым искусствам. Как вы думаете, нужно ли современным людям боевое искусство и будет ли нужно людям в дальнейшем, и почему?

Вне сомнений да.
Боевые искусства прежде всего искусства. Практикующий их расширяет границы сознания, тренирует ум, реакцию, внимание, практикует и совершенствует контроль над телом и духом. Это обязательно сказывается на показателях практикующего в других сферах жизни; приобретается выносливость, устойчивость, гибкость, мягкость или твёрдость по необходимости, внимательность и реакция. Такой человек безусловно становится более успешным, не говоря уже о важности физических нагрузок для здоровья тела и духа.

Я неоднократно был свидетелем таких событий у своих учеников. Бывало, добившись успеха – в сфере бизнеса, например, – ученик прекращал практику из-за, по его мнению, нехватки времени. Спустя время были случаи падения от успеха обратно у таких учеников. Без понимания фундамента успешности, истока, откуда она появилась, добиться повторно успеха мало кому удалось.

-6

Есть ли что-то, что вам не нравится в современном мире боевых искусств? Видите ли вы минусы, которыми наделило наше время, наше современное общество, этот вид деятельности?

Есть, к сожалению. Есть организации, которые больше занимаются бизнесом и / или политикой, чем развитием боевых искусств. Происходит делёж сфер влияния. Степени мастерства, присуждаемые обычно за уровень подготовки, бывает, покупаются, а не зарабатываются «потом и кровью». Цены за сданный экзамен в некоторых организациях посоперничают иной раз с ценами на крупную, дорогую бытовую технику. И этот ценник растёт. От стоимости за баррель нефти будто зависит. Печально, но факт. Как бы это ни не нравилось, это выбор тех людей и их свобода выбора, их путь. Значит, людям так хочется, раз в этом участвуют. Но это не новость, так было, к сожалению, всё время, сколько я себя помню. Так есть и сейчас.

А какие плюсы вы выделите в современном мире боевых искусств? И есть ли преимущества у людей, изучающих боевые искусства сегодня?

Доступность, разнообразие – это нельзя не отметить. Современные залы, удобства – условия, способствующие развитию боевых искусств. Преимущество у практикующего сегодня есть – много доступной информации. Немало достойных инструкторов, у которых можно обучаться. Зачастую любой вид можно найти в любом городе, а многое и порайонно в одном городе. Раньше с этим были трудности.

Какие плюсы и минусы для вас есть в преподавании боевых искусств в Севастополе, а также жизни в этом городе? Чем Севастополь плох и чем хорош для тренера и просто для человека в вашем лице?

Плюс очевидный: я занимаюсь любимым делом там, где живу. Развиваю важное, по моему мнению, для людей дело в своём городе. Вопрос не в Севастополе или каком-то другом городе. Для меня мой город будет всегда лучшим. Ввиду экономической ситуации есть общий минус для тренеров. Тренера сейчас мало зарабатывают, ведь их доход напрямую зависит от посещаемости их групп. Бытует мнение, что преподавание боевых искусств не должно быть основным делом, что нужно иметь хорошо оплачиваемую работу и в остальное время преподавать. Я не могу с этим полностью согласиться. Любая другая работа будет оттягивать на себя силы, энергию, ум. Это как сидеть на двух стульях. Риск быть посредственным специалистом в обоих мирах велик. Занимаясь одним делом, посвящая себя всего боевому искусству, однозначно проще быть специалистом в этом и, как следствие, хорошим инструктором.

-7

Полностью с вами согласен.

По поводу айкидо среди спортсменов бытует мнение, что это крайне неэффективное средство самообороны. Есть ли правда в этом мнении, а если нет, почему оно столь популярно?

Зачастую такие люди не знают, о чём говорят.
Айкидо – искусство, которое требует посвящения себя ему и значительного количества времени для получения достойных результатов. К примеру, в боксе, чтобы поставить удар, достаточно полугода, а в айкидо достичь 1 мастерской степени можно в среднем за пять лет, но эта степень не обязательно делает человека мастером боевых искусств или хорошим бойцом; с этого момента чаще всего человек только начинает изучать настоящее айкидо. Айкидо – комплексное искусство, позволяющее быть более эффективным в любом другом виде спорта или будо, как высшее образование, после получения которого человек не обязательно будет работать по полученной профессии, но, получив высшее, он однозначно мыслит иначе и более развит, чем бы он ни занимался. Я знаю ребят, успешно достигших 1 или 2 дана айкидо, после этого ушедших в бразильское джиу-джитсу. Они выигрывали чемпионаты региональные и страны без особого знания джиу-джитсу, используя навыки айкидо. Их не смогли победить бойцы джиу-джитсу, занимающиеся этим искусством дольше.
На подобное мнение о неэффективности айкидо также может влиять недостаточный уровень инструкторов, и, как следствие, слабая подготовка учеников. Но сравнивать айкидо с другими видами спорта – это как сравнивать слона и обезьян на предмет, кто из них лучше по деревьям лазит. Это в корне неверно, ведь это концептуально разные виды деятельности с разными целями. С разным объёмом информации, временем её изучения и доведения до работоспособного состояния.

Важно добавить, что от практикующего тоже многое зависит. Малоподготовленный боец не сможет использовать айкидо при самообороне в достаточной мере и, скорее всего, будет пытаться «боксировать с боксером» либо бороться с борцом, в любом случае путного будет мало. Айкидо – это боевое искусство, свободное от рамок и ограничений, его нельзя в полной мере использовать в соревнованиях, а ограничения в современных соревнованиях существенны. Айкидоке, чтобы победить, достаточно одного или пары пальцев рук противника. Ухо, глаз, не важно. Человек хрупкое существо, если знать эти хрупкие места. Как можно в этом соревноваться? Но если есть угроза жизни, это другое. Айкидоки изучают строение тела человека как мало кто и знают, насколько легко причинить боль и повредить человека. Если в спарринге они эти знания не используют, значит, они делают не айкидо.

Спасибо, это очень развёрнутый и понятный ответ!
Как часто вы сейчас тренируетесь?

«Всё, что мы делаем в жизни, есть кунг-фу» (с) мудрость айкидо, Джеки Чан из к/ф «Каратэ-пацан». Я тренируюсь столько, сколько бодрствую. Если не телом, так умом. Бывает, я и во сне что-то практикую. Был период, когда я во снах занимался японским видом стрельбы из лука, Кюдо.

Здорово)

Приходилось ли вам применять боевое искусство в экстремальных ситуациях?
Если да, то расскажите о таких случаях, поделитесь своим опытом.

Да, приходилось. Были и поединки, и необходимость применять страховку айкидо в экстренных ситуациях. Поединки – это поединки, были случаи применения айкидо в целях самозащиты. Был случай и применения в качестве нападения. Поймал, задержал преступника, сдал полиции.

А можете поподробнее рассказать? Думаю, читателям будет очень интересно.

Человек напал на моих родителей в ночную смену их работы, избил и ограбил. Я приехал к ним сразу же. Преступник имел глупость появиться на месте преступления чуть позже. Вычислил его, избил, скрутил, вызвал полицию. Украденное вернул. Это не те истории, о которых хочется распространяться. В этом нет повода для гордости, только боль и печаль. Нервы и дисгармония. Мы тренируемся, чтобы быть готовым к разным ситуациям, даже к таким. Но лучше бы их не было, таких ситуаций.

Из приятного – я всех своих учеников обучаю страховке айкидо, даже винчунистов. При должной тренировке и наработке моторики такая страховка позволяет человеку контролировать тело в различных ситуациях, группироваться и перенаправлять падения в элементы айкидо, кувырки, скатывания и другие. Неоднократно ученики, падая с велосипедов, например, сохраняли свою жизнь и здоровье, отделываясь в худшем случае ссадинами и царапинами. Однажды бывший ученик пришёл ко мне в зал и принёс пакет с подарками. Я спрашиваю, зачем? За что? Он ответил – за кувырки. Выяснилось, что он летел на горной трассе на велосипеде, потерял управление и на скорости около 40 км/ч вылетел из седла. Говорит, сам не осознал, как сгруппировался, как совершил кувырок в прыжке и на скорости, погасил скорость во время манёвра и пробежал остаток по инерции. Велосипед сильно пострадал, а мой ученик получил пару царапин. Такие случаи были неоднократно с разными людьми, с моими детьми.

Спасибо большое за историю!
И да, умение падать крайне полезный навык из боевых искусств, в этом с вами полностью согласен!

Мы почти совсем не поговорили о Вин Чун.
Чем это направление вам нравится и какие вы видите минусы у этого искусства?

Минусов в Вин Чун я не вижу. Это красивое, эффективное, лаконичное, самодостаточное, интересное искусство. Очень гармонично способно дополнять Айкидо и/или другие виды спорта или искусств. Вин Чун - искусство, которым можно заниматься в любом возрасте, любому человеку, в любом месте, в любое время, одному или с кем-то.

Значит, Вин Чунь может дополнять и другие виды искусств. В вашем случае это айкидо. Как это работает, чем айкидо и Вин Чунь помогают друг другу и нет ли конфликта между этими системами?

Оба стиля основываются на одной геометрии, схожая концепция, общие идеи, такие как использование силы партнёра или противника. Во многих искусствах такое практикуется. В этот момент Вин Чун лёгок в исполнении и дополнении. Вин Чун и айкидо наиболее похожи друг на друга, но и в других стилях для него есть много возможностей. Так же, как и айкидо применимо в других стилях.

-8

Слегка отойдём от темы боевых искусств, но всё же коснёмся актуальной темы здоровья. Как вы считаете, на что стоит обращать внимание или делать упор человеку, чтобы быть здоровым?

На питание прежде всего. Очень большой пласт здоровья находится в этом разделе. Важно образовываться в этом направлении, чтобы понимать процессы в организме, откуда берётся энергия, как строится клетка.
Во-вторых, важно изучать физиологию человека, анатомию. Это позволит более разумно подходить к тренировочному процессу, к восстановлению или укреплению здоровья.
В-третьих, на психическое состояние своё стоит обращать внимание. Горе от ума, пословица что надо. Ум управляет телом – важная концепция. Всё это позволит человеку быть более здоровым.

Ёмко, интересно и полезно! Спасибо за совет!

Каким должен быть наставник, мастер боевых искусств? Какие качества наиболее важны для такого человека?

Мастер, по моему мнению, должен быть примером своим ученикам во всём, не только в зале. В китайском языке «Сифу» имеет два значения. В первом Сифу – это специалист в своей области, любой профессии. Второй вариант – СиФу переводится как Отец-Наставник, выделяется заглавной Ф. Мастер должен быть СиФу своим ученикам. Это не просто объяснить, но между Сифу и СиФу огромная пропасть, с СиФу устанавливается связь сродни родственной, на энергетическом уровне.

А каким должен быть хороший ученик?

Плохих не бывает. У хорошего инструктора все ученики хорошие :)

А какие качества полезны ученику для следования по пути боевых искусств?

Самодисциплина. Внимательность. Усердие. Любознательность. Позитивность.

Есть ли у вас хобби, не связанное с боевыми искусствами?

Всё, что я делаю в жизни, есть кунг-фу и айкидо :) Потому скорее нет, чем да. Но занимаюсь я много чем, что можно назвать хобби. Я музыкант, мастерю флейты сякухати, в принципе мастерю все, что нужно в жизни. Практикую стрельбу из лука, олимпийскую и традиционную. Мастерил одно время комплектующие: колчаны, перчатки, и т. д. Люблю читать, делаю многое, связанное с компьютером: от сайтов и дизайна рекламных элементов до видео рендеринга, монтажа и съёмки. Я люблю делать всё, что могу сам.

Это здорово!

А есть ли у вас мечта? И если да, можете ею с нами поделиться?

Мечта есть. Я мечтаю о чистых воздухе, морях, озёрах, реках, густых и обширных лесах повсеместно, о здоровых и счастливых людях на всей планете. Остальное решаемо и, скорее, является целями и задачами.

Что бы вы напоследок пожелали братьям и сёстрам по оружию, людям, которые также идут по пути боевых искусств?

Я желаю всем научиться любить всё и всех. Безусловной любовью. Это самая безграничная сила. Ничто не может устоять против настоящей любви. А без неё всё становится мелочным, неполезным, эгоистичным, разрушительным. Не путать с «подставлением другой щеки»! Даже бить надо со всей любовью, когда надо бить. От всего сердца и души!

-9

Прекрасный итог.
Олег, спасибо большое за эту беседу!

Друзья, спасибо, что прочитали это интервью!
Надеюсь, вам было так же интересно и полезно, как и мне.
Я буду рад, если вы поставите лайк, напишите комментарий и, быть может, сделаете репост, тем самым показав, что вам интересен мой труд и поддержав мой канал. Это будет мотивацией для меня продолжать и радовать вас новым интересным материалом.

Впереди ещё много интересного ;)
До новых встреч, друзья!