Как купить тур он-лайн дешевле
Мост Змея, или Драконов мост, – безусловно, самая узнаваемая достопримечательность Любляны, благодаря мифическим существам, охраняющим его. Один из первых в Европе железобетонных мостов, сегодня он не просто автомобильная эстакада, соединяющая два берега Любляницы. Этому месту посвящены многочисленные городские легенды, они касаются как истории постройки моста, так и охраняющим его чудищам.
Змей или Дракон – признанный символ города. С XVI века его можно увидеть на гербе Любляны, а в наши дни – на сувенирах, барельефах и даже в наименовании спортивных команд.
История почитания этих мифологических существ начинается именно с греческих мифов. Основателем Любляны считается Ясон, который со своими аргонавтами возвращался из Колхиды по Дунаю и его притокам – Саве и Люблянице. Та болотистая местность была логовом Змея. Ясон его победил и спас жителей города, по меньшей мере, от страха.
За всю историю моста, у него было несколько названий – Змея, Дракона, а также Юбилейный. Последнее было ему присвоено в честь 40-летия правления императора Франца Иосифа I. В начале XX века Любляна была в составе Австро-Венгрии, и новый мост взамен деревянного, пострадавшего от землетрясения, был отстроен к юбилею очередного Габсбурга. Вскоре к нему вернулось прежнее имя – Мост Змея.
Строительством руководил авторитетный австрийский инженер Йозеф Мелан, специалист по конструкциям из армированного бетона, получивший известность как создатель мостов без поддерживающих опор. На момент открытия моста, в 1901 году, мост стал первым железобетонным в Любляне, а его арка считалась третьей в Европе по величине.
Мост Змея располагается к северу от Трехмостовья, и, хотя не может соперничать с Тройным по красоте, вполне сравнивается по количеству туристских посещений. Зеленые змеи-драконы – прекрасный план, чтобы сфотографироваться на их фоне. Особенно мост посещаем в темное время суток, когда в лучах подсветки чудовища выглядят необычайно таинственно.
И еще одно поверье, связанное с мостом: когда здесь проходит непорочная женщина, чудища начинают хлопать крыльями и бить хвостами. Несмотря на то, что мост стоит уже второе столетие, свидетелей, что поверье сбывается пока нет.