Коротко об истории донского края. Казаки – вольный народ беспрепятственно селились на степных донских просторах по принципу: "Земли бери, сколько хочешь». Но с 1820 года стали появляться округа. Вольные казаки отличались «плохим характером» и подчинялись только царю. Но с 1935 года, казаки стали подчиняться церковной епархии, согласно Положению об управлении Войска Донского. В местах поселения казаков началось строительство церквей.
В силу их образа жизни и дозволенности монарха казаки грабили храмы в завоеванных землях и несли все их ценности в свои церкви. В 19 веке у казаков была иная общность, т.к. Россия заканчивалась на Воронежской области. Только к 20 веку земли Войска Донского были присоединены к России.
Теперь о казачьих храмах. Уцелевшие храмы в казачьих станицах после политики богоборцев уже не представляют той ценности, которую они имели во времена правления Войска Донского. Сейчас мы можем их оценивать только с архитектурной точки зрения, с учетом исторической справки.
Например, Свято-Вознесенский храм в х. Сусат Семикаракорского р-на Ростовской области. Он был построен при последнем атамане Тихонове. Изначально в хуторе было построено 2 храма: в 1863 и в 1891 годах. Из-за их временной ветхости в 1906 году заложили кирпичных храм. Иконостас писал Андрей Сирота.
Но Вознесенский храм просуществовал до 1929 года. Сорвали купол, и здание служило вначале зернохранилищем, потом там был зверинец, кинотеатр.
Настоятель храма рассказал интересную вещь: человек, который срезал крест с колокольни, умер через неделю, не покаявшись за содеянное.
Даже в наши дни этот храм заслуживает особого внимания. Во-первых, внутри по-особому уютно
Во-2-х, много икон намоленных и с историей. Вот некоторые из них....
В такие места хочется приезжать не раз.....