Советники Владимира Путина дезинформировали его – такие предположения высказали адвокаты Ивана Сафронова, которого обвиняют в передаче секретных военных сведений одной из спецслужб НАТО.
Эти предположения возникли у адвокатов после неожиданных заявления президента на его совещании в режиме видеоконференции с членами Совета по правам.
Вот как Путин описал на этом совещании обвинения в адрес Сафронова: “Дело в отношении него возбудили не за то, что он работал журналистом, а за ту информацию, что он передавал при работе в “Роскосмосе”.
На самом деле обвинения в госизмене, предъявленные Сафронову, относятся к периоду до 2017 года, когда он как раз был именно журналистом. В итоге пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову пришлось публично поправлять своего начальника: он сказал, что Путин оговорился, когда рассказывал о Сафронове и “Роскосмосе”.
В свою очередь, в самом “Роскосмосе” поспешили сообщить журналистам, что арест Сафронова не был связан с его работой в этой корпорации и что его обвиняют в связи с событиями, которые происходили четыре года назад - а в “Роскосмосе” в качестве советника главы корпорации Дмитрия Рогозина Сафронов начал работать только в этом году.
Вот после всего этого адвокаты Сафронова и стали говорить, что президента вводят в заблуждение его советники из спецслужб, подавая ему искаженную информацию о расследовании дела Сафронова.
Появилась уже версия, что следователи сами запутались в этом деле – а теперь противоречивыми данными запутали и президента.
Вот раньше все было значительно проще: шпионы были действительно настоящими шпионами и они действительно крали государственные секреты. Не надо было придумывать против них какие-то замысловатые обвинения – их дела говорили сами за себя.
Такие настоящие, не придуманные следственными комитетами шпионы были и у западных разведок, и у нас. В качестве иллюстрации можно, например, вспомнить, какие серьезные агенты были тогда у Москвы.
В частности, в разгар холодной войны в Западной Германии в какой-то момент в один день покончили с собой сразу два важных военных чиновника. Контр-адмирал Герман Людке был заместителем начальника службы тыла НАТО. Он совершил самоубийство после того, как полиции стало известно, что он перефотографировал секретные документы. А сфотографировать он мог очень многое: контр-адмирал по своей должности был в курсе того, где на секретных базах хранились тысячи зарядов тактического ядерного оружия.
В тот же день покончил с собой друг Людке генерал-майор Хорст Вендланд, заместитель начальника западногерманской разведки БНД. Позже выяснилось, что он тоже работал на советскую разведку.
И круги от этого скандала пошли дальше: в последующие недели покончили с собой еще несколько человек, среди них полковник Йоганн Хенк, начальник мобилизационного отдела министерства обороны, и Ганс Шенк, важный чиновник министерства экономики. Эта история дает наглядное представление о масштабах агентурной сети советских спецслужб и их союзников в Западной Германии.
В других европейскких странах тоже можно вспомнить подобные громкие истории – когда агентами КГБ оказывались высокие должностные лица. И, возможно, абсолютный рекорд: даже президента Финляндии Урхо Кекконена называли нашим тайным агентом.
Некоторые специалисты по истории спецслужб утверждают, что КГБ считал Кекконена своим самым высокопоставленным агентом. Он проходил под кодовым именем Тимо, и как выяснилось уже в наши дни, часто встречался с резидентами КГБ в Финляндии на квартире своего сына.
В общем, ветеранам спецслужб действительно есть что вспомнить. А сейчас и в США, и в России все ловят каких-то хакеров, бизнесменов, сотрудников гражданских вузов, журналистов – никакого размаха и глобальной интриги.